Блоги — Виктор Воронин

Почему Тимошенко надо благословлять власть

«- Я спрашиваю вас, мистер Трелор, позволительно ли мужчине назвать женщину свиньей?
Трелор, сидевший рядом с ним, растерялся при этой внезапной атаке; он не понимал, почему именно его заподозрили в том, что он способен назвать женщину свиньей.
- Я бы сказал, – промямлил он неуверенно, – что это... э... зависит от... того, какая... женщина.
Маленький человечек был ошеломлен.
- Вы хотите сказать, что... – начал он дрожащим голосом.
- Что я встречал женщин, которые были не лучше свиней, а иногда и хуже».

Этот отрывок из рассказа Джека Лондона «Под палубным тентом» просто не мог не вспомниться, когда я прочитал заявление госпожи Тимошенко относительно драки в одном из телевизионных ток-шоу. Ну, когда публицист Бузина обменялся ударами с неким истекающим пригородным гламуром существом неопределенного пола (даже в самых глухих селах известно, что мужчина, заходя в помещение обязательно должен снять головной убор), который потом оказался помощником «бютовского» нардепа. Юлия Владимировна следующим образом публично выразила свое восхищение упомянутому непрерывно визжащему организму в кепочке: «Я три раза посмотрела этот бой. Потому что человек, который был рядом с вами, который так не любит все украинское, давно это заслужил».

Не буду углубляться в предельно надоевшую всем тему, кто больше любит (не любит) Украину. Очевидно, для нынешней клиентки ведомства на Резницкой показателем пламенной любви к Родине являются заключенные ею газовые соглашения, стоящие бюджету астрономических убытков, или та вакханалия клептомании, которой и вошло в историю ее правительство.

Однако высказывание Тимошенко действительно поразило. Не только политик, некогда претендовавший на пост главы государства, но и просто женщина, человек более чем усердно позиционирующий себя глубоко верующим христианином, радостно заявляет, что она с удовольствием (!) 3 (!!!) раза смотрела драку, что навевает мысль о садистских комплексах. Впрочем, садистские комплексы хозяйки – это проблемы оставшегося немногочисленного тимошенковского электората. Если им нравится – на здоровье, пусть получают взаимное удовольствие.

Но подобное заявление является открытым призывом к насилию, внесудебным расправам, террору и прочим хорошо известным по истории «достижениям революции». Дескать, Тимошенко всегда готова предоставить список тех, кто «не любит украинское», и дать сигнал к очередному майдану. Ведь это единственный способ обанкротившейся тоталитарной политсекте, потерпевшей на демократических выборах сокрушительное поражение, вернуть утраченное. И слова главы бело-красной секты четко свидетельствуют о том, как она попытается захватить власть – прямым провоцированием насилия и кровопролития.

Но об одном забыла экс-премьер. Если теоретически предположить, что ей удастся открыть «ящик Пандоры», переведя ситуацию во внеправовую плоскость, и каждый начнет решать самостоятельно, кто и что «заслужил», то в первую очередь пострадает она сама. Дело в том, что миллионы жителей Украины считают, что даже определение в соседнюю камеру с «Юзиком» является для нее слишком мягким наказанием. И поэтому Тимошенко не обличать надо действующую власть… Наоборот, ей лучше повторить пророческие слова из вышедшего более века назад сборника статей о первой русской революции «Вехи» о том, что надо «благословлять власть, ограждающую штыками от ярости народной».

Слова же из рассказа Джека Лондона имеют несравненно более глубокий смысл, чем кажется на первый взгляд. Я вовсе не хочу так примитивно оскорбить вождя БЮТ. Согласно евангельскому рассказу, именно в свиней вселились бесы… И о своих предшественниках по организации революции Юлия Владимировна может почитать в великом романе Достоевского. Или, оторвавшись от штудирования Эсхила, хотя бы посмотреть комикс по мотивам «Бесов».

Виктор Воронин, историк
2011-03-23 09:10:00