Блоги — Сергей Коротаевский

Массовое побоище на Голанских высотах: как все было

Если у арабов много людей – у израильтян много патронов. Возможно, это цинично, но пока ситуация балансирует на грани рационального использования патронов и допустимого количества «живых мишеней»…
Очередная попытка прорваться на Голанские высоты со стороны Сирии завершилась массовым побоищем: 20 и более погибших, десятки раненых, Голанские высоты – территория, оккупированная Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. Тогда на этой земле израильские бронетанковые части превратили в факелы практически всю сирийскую бронированную армаду. До 1981 года Голаны контролировались военной администрацией, а потом передали ее гражданским войскам. Особенно ситуацию это не поменяло, поскольку местное население – а это в большинстве друзы, таинственная секта, которая не пускает к себе посторонних, отказалось отречься от сирийского гражданства. Хотя – заметьте! – израильтяне готовы были предоставить им свое, израильское: друзы – не палестинцы, шииты, или фанатики…

«Жители оккупированных Голанских высот поднялись на демонстрации против продолжающийся аннексии их территорий», – и со стороны постороннего – все вроде бы так и выглядит. Мы видим молодых людей, которые грудью ложатся на «колючку», гибнут, истекают кровью, которая впитывается в сухую землю… Но если без лирики, то погибшие и раненные – не сирийцы, которые до сих пор не могут пережить национального позора многолетней давности, и не друзы – те самые, местные. Люди, которые падают на «колючку» – палестинцы. И то, что Голанские высоты всеми в мире, даже американцами, ближайшими союзниками Израиля, считаются сирийской территорией, никак не меняет тот факт, что до сих пор подобных кровавых выступлений не было. Сирия боролась за свои права в войнах – но «конвенционных», а так, чтобы бросать людей на пулеметы…

«Все желали бы сохранить ситуацию такой, какой она есть. Башар Асад, у которого тесные связи с Ираном, «Хезболлой» и другими экстремистами, тоже желает перманентного напряжения, однако резкие изменения в Сирии мало кого привлекают», – утверждает израильский аналитик. Почему раньше не было крови – а сейчас она полилась? Самое простое – оно же и самое циничное – объяснение: сирийский президент желает отвлечь внимание от внутренних проблем. На Голанских высотах живут приблизительно 40 тысяч человек. Из них почти половина – еврейские поселенцы, я не учитываю повышенной количество военных и полицейских на каждый квадратный метр. Голаны нужны Израилю стратегически: с запада, в сторону Израиля, они повернуты своими крутыми склонами, с которых легко использовать дальнобойную артиллерию: «бах» – и в Тель-Авиве снесло дом. Кроме того, хозяин Голан контролирует водные ресурсы в мини-регионе: а для этих мест, где всегда было больше негодного, хоть и священного, камня, нежели съедобной растительности, вода – это даже больше, чем жизнь…

«Если наступит мир – нам придется подумать о возвращении домой. Потому-то и мира нет, потому-то мы тут живем», – меланхолично замечает еврейский поселенец, вынужденный перебывать в постоянном напряжении. Из той «большей половины» населения Голан, которая еще не убежала оттуда, друзы составляют 90 процентов, а мусульмане – остальные, есть также единичные христиан… А вот тех палестинских юношей, которые проливали кровь на «колючке», явно привезли.

«Напоминаю: мы их предупреждали, что нежелательно приближаться к границе», – говорит представитель израильского правительства Марк Регев. На сегодняшний день израильтяне явно сильнее. Они контролируют все стратегические позиции, у них пристрелян каждый холм, их снайперы очень меткие… Но все до тех пор, пока через границу не поползут не сотни, а тысячи. Можно представить себе такой неприятный для израильтян поворот судьбы, когда возбужденная палестинская толпа прорвет «колючку» и растопчет пулеметы. А стрелять придется не по вооруженному врагу, а по безоружным людям: такое не каждый выдержит… Некоторые поселенцы уже ищут себе «посадочную площадку»: «Я только и жду того момента, чтобы бы мне сказали: «Наши отвоевали Газу» И я туда вернусь…».

Сергей Коротаевский, «Радио ЭРА» FM


Прослушать аудиофайл



2011-06-06 16:38:00