Блоги — Сергей Коротаевский

Почему Европа не желает давать России «безвиз»?

Бешеные овощи – вот что стало препятствием на пути безвизового режима. Европа недовольна российским желанием защититься от бешеных овощей. Так что «безвиз», похоже, не дадут…
Весело! Этот процесс тянется столько лет, что россияне привыкли… Теоретические размышления – почему Европа не хочет давать России «безвиз» – смотрятся очень длинными и сложными, следовательно, придется ограничиться одной констатацией: не желаем, потому что они нам не нравятся. Это, знаете, иррациональное чувство, с этим ничего не поделаешь. И поскольку обе стороны знакомы с таким «иррационализмом», они продолжают играть в странно-бесконечную игру, базирующуюся на смеси политкорректности и целесообразности…

«Желание въехать в Европу и ее готовность принять безвизовую Россию – это две абсолютно разные вещи. Здесь намного меньше зависит от действий России, и намного больше – от оценки этих действий со стороны ЕС», – объясняет обозреватель РИА «Новости» Андрей Федяшин. Европа, которая не желает давать России «безвиз», постоянно выдумывает разного рода «отговорки». В данном случае – перед саммитом в Нижнем Новгороде – это запрет на ввоз овощей из стран ЕС. С одной стороны, российский забор против бешеных овощей выглядит очень логичным. Европа так и не удосужилась определить источник происхождения эпидемии, количество больных и даже жертв растет… Но медиа-возможности Европы намного больше российских. Следовательно, «на публику» можно возмущаться непропорциональностью российских действий, а также намекать на невозможность вести дела с этими «хитрыми потомками византийцев», которые так коварно нанесли удар цивилизованной Европе – и как раз в тот момент, когда Европа нуждается в поддержке, любви, уважении. Поэтому не стоит удивляться неприкрытому желанию досадить россиянам накануне саммита: вот послушайте только посла Евросоюза в Москве Фернандо Валенсуэлу.

«Мы очень благосклонно относимся к отмене виз, но это процесс сложный и длительный. Мы можем предложить вот что. Во-первых, если вы впервые получили визу и ваше пребывание в пределах Евросоюза прошло без проблем, то в следующий раз вы получите визу сроком до пяти лет – необязательно на пять, но до пяти», – сказал он.

Объясняю проще. Первое: визы для России не отменят. Во-вторых, надо же как-то продемонстрировать «благосклонность» – но что означает «первая виза»? Кто когда-нибудь стоял перед посольством любой страны ЕС – тот понимает, насколько тяжело получить именно эту – первую визу. А как оценить пребывание «без проблем»?.. Но вернемся в Нижний Новгород. Большинство оппозиционных Кремлю обозревателей уверены, что саммит будет для Дмитрия Медведева провальным – прежде всего «безвиза» не будет. Хотя, как ни странно, такое объявление – «безвиз», я имею в виду – в Нижнем и не ожидалось: об этом загодя предупредили серьезные источники с обеих сторон. Более того, повестка дня названа «традиционной»: энергетика, двухстороннее соглашение Россия–Евросоюз – и на таком фоне уже Европе придется добиваться хотя бы согласия России обсудить проблему «бешеных овощей». Формально ни Жозе Мануэль Баррозу, ни Херман Ван Ромпей не могут агитировать россиян есть «евросалат». Поэтому придется если не «в ножки поклониться» – то по крайней мере сделать вид, что козыри именно у вас «на руках»…

«Что мешает? Нам ничего не мешает. Мы это готовы сделать хоть завтра. Мы считаем, что степень готовности российского общества к тому, чтобы принимать европейцев без виз и, соответственно, контролировать самые разнообразные процессы, связанные с этим, на данный момент весьма высока», – Дмитрий Медведев четко понимает, что Россия может жить и с визами в Европу… Москва в споре с Брюсселем таки имеет козырь: в отличие от нас с вами, россияне не отменили визы для европейцев. Понятно, получить российскую визу значительно проще, чем европейскую, но можно распространить «циркулярное письмо» по всем посольствам и консульствам Федерации – и со следующей недели европейцам тоже придется постоять в очередях и выслушивать постоянные жалобы дипперсонала на «нелепость просителей»… Тем не менее, как видно, Россия свой «безвиз» получит.

Самым перспективным вариантом является тот, который предлагали в Брюсселе уже неоднократно: поднять «шенгенский шлагбаум» для россиян вместе с теми соседями и партнерами, которые считаются «политически и ментально более близкими» – ну, например, с государствами Восточного партнерства. С нами, например, с грузинами, с молдаванами – но без белорусов пока. Россиянам придется подождать…

Сергей Коротаевский, «Радио ЭРА»FM




Прослушать аудиофайл



2011-06-09 13:12:00