Блоги — Сергей Коротаевский

Выступление Януковича в ПАСЕ: украинский вопрос в Европе

Украина реформируется, борется с коррупцией, защищает свободу слова, а также любит объединенную Европу - примерно так выглядят главные тезисы выступления Виктора Януковича на летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы об этом, а также об отсутствии в Страсбурге украинской оппозиции и европейскую реакцию - в рассказе Сергея Коротаевского.
Украинский вопрос не было ведущим на сессии, тем не менее, не каждый раз перед депутатами ассамблеи выступают главы государств. Заранее было известно, что от Виктора Януковича в ПАСЕ ожидают ответов на три вопроса - почему не выпустили Тимошенко, что произошло со свободой слова и когда исчезнет коррупция.

То особой скандала вокруг неприбытия Юлии Тимошенко на сессию - а ее приглашали отдельные депутаты от Европейской народной партии - не получилось. Вопросы депутатов ассамблеи оказались достаточно сдержанными, хотя накануне было много прогнозов по поводу того, как отреагирует права большинство и левое меньшинство на выступление украинского президента. Представитель ПАСЕ по свободе слова Дунья Миятович, напомню, заявляла: «Я вижу некоторые проблемы, а парламентарии неоднократно обращали внимание на заявления представителей прессы о том, что свобода слова в Украине под угрозой»

На что Виктор Янукович ответил: «Действующая власть открыта к диалогу по вопросу соблюдения свободы слова». А также президент рассказал, что его администрация усиленно борется с коррупцией, реформирует конституцию в полном соответствии с предписаниями Венецианской комиссии и прислушивается ко всем упреков правозащитных организаций - это намек на недавний отчет «Фридом хаус».

Главное на данный момент - чем закончится «украинский десант» в Страсбурге. Все эксперты - украинские и европейские - не предусматривают снятия с нас мониторинга ассамблеи. Одновременно, вряд ли стоит ожидать каких-то решений или резолюций слишком резких по отношению к Киеву. Речь пойдет большей степени о «церемониальные шаги» - ведь Украина переняла председательство в Совете Европы, а кроме того - председатель Парламентской Ассамблеи Мевлют Чавушоглу уже успел назвать «дело Тимошенко» юридической, а не политической.

2011-06-21 17:26:00