Блоги — Сергей Рулёв

К Гоголю

Недавно в Киеве на берегу Днепра, около памятника великому русскому писателю – Николаю Васильевичу Гоголю собрались представители партий и общественных организаций для возложения цветов и чествования писателя в 203-й день его рождения.
Собравшиеся возложили цветы к памятнику классику русской литературы, был выставлен почётный караул из молодых казаков Верного казачества, состоялись выступления представителей политических партий, общественных организаций, казачества, организаций российских соотечественников, творческих объединений, поэтов, прозаиков, артистов. Несмотря на ненастную погоду, дождь, снег и ветер, в чествовании Николая Гоголя приняли участие большое количество почитателей творчества классика – представителей русской культуры в Украине.

Атаман Верного казачества Алексей Селиванов продемонстрировал собравшимся ценнейший раритет – первое полное собрание сочинений Николая Гоголя, изданное в 1909 году. Многие выступающие обращались к собравшимся «Братья и сёстры», а поэтесса Алла Потапова обратилась ко всем со словами: «Грызут, выползают враги – подлость, зависть, предательство. Рушат по новой планету! Не сдавайся!».

Больше в Киеве и на Украине Великого Гоголя никто не знает и не помнит. Не помнят ни в Днепровской районной администрации, на территории которой находится памятник (установлен в 1982 году на Русановской набережной, архитектор А.Скобликов), ни представители киевской городской администрации в лице её главы Александра Попова, ни Александра Бригинец – главы комиссии Киевсовета по культуре и туризму (именно тот, кто решил увековечить Гоголя установкой ему памятника на средине Днепра в виде окаменевшей птицы на сохранившемся каменном быке от разрушенного железнодорожного моста), ни представители Администрации президента и Кабинета министров Украины. Не пожаловал к памятнику и «главный русский» – Вадим Колесниченко, член ПР, который до сих пор не соглашается, что его карточка проголосовала в сессионном зале парламента за чествование идейного и религиозного идеолога дивизии СС «Галичина» Слипого.

Но от этого величие нашего знаменитого земляка не потускнеет.


2012-04-02 10:04:00