Аргентина выразила протест Великобритании

Аргентина выразила решительный протест Великобритании в связи с включением спорных территорий в Лиссабонский договор.

«Правительство Аргентины отвергает принятое решение странами ЕС включить часть национальной территории Аргентины в список стран и территорий, в отношении которых применяется режим Ассоциации стран и заморских территорий в соответствии с Лиссабонским договором», — говорится в распространенном официальном заявлении МИД Аргентины.

В минувший четверг главы 27 государств и правительств стран Евросоюза в Лиссабоне подписали новое конституционное соглашения ЕС — Лиссабонский договор.

Под давлением Великобритании ЕС согласился включить Фолклендские (Мальвинские) острова, остров Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, а также часть сектора Антарктиды в дополнение к договору об «Ассоциации стран и заморских территорий», как территории, принадлежащие британской короне.

«Включение в список заморских территорий Мальвинских островов, Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов, а также аргентинского сектора Антарктиды грубейшим образом нарушают наше законное право над их суверенитетом», — указывается в документе.

В этой связи в МИД Аргентины был вызван посол Великобритании Джон Хайгс, которому было заявлен решительный протест, передает

Британский дипломат заявил журналистам, что включением спорных территорий в Лиссабонский договор является лишь отражением реалий современного мира. «Договор только отражает реальности, а реальность такова, что эти острова британские», — сказал дипломат.

Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, а также Фолкленды являются спорной территорией между Аргентиной и Великобританией на протяжении длительного времени. Многолетний спор в апреле 1982 года привел Аргентину и Великобританию к вооруженному конфликту.

Вместе с тем, как отмечают аргентинские аналитики, в противостоянии Аргентины и Великобритании внесены новые тревожные факты. Впервые Соединенное Королевство выдвинуло территориальные претензии к части территории Антарктиды. Это противоречит Договору об Антарктике от 1961 года. Согласно договору Антарктика объявлена зоной мира и является единственной территорией на земном шаре, которая не принадлежит ни одному из существующих государств.

Кроме того, недавно Лондон обратился в ООН с просьбой признать за ним права на многие десятки тысяч квадратных километров дна океана в южной части Атлантики. Здесь находятся богатейшие месторождения полезных ископаемых, в том числе нефти.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам