В российской власти может произойти тройная замена

Уход Владимира Путина с поста главы государства поставил Кремль перед целым рядом кадровых проблем. Одна из пока еще не решенных — кто возглавит совет директоров «Газпрома», монопольного поставщика газа в России, обеспечивающего более 30% спроса Европы. Цена ошибки — велика: доля «Газпрома» составляет 13% дохода в бюджет, капитализация — около 330 млрд долларов.
Государство владеет 50,002% акций «Газпрома», возглавляет совет директоров концерн первый зампред правительства Дмитрий Медведев. В случае его победы на президентских выборах, которую в окружении Путина считают делом решенным, место руководителя монополии становится вакантным — президенту нельзя совмещать должности.
В среду ИТАР-ТАСС, «Интерфакс» и РИА «Новости» со ссылкой на источники в правительстве распространили информацию, согласно которой во главе «Газпрома» может стать премьер Виктор Зубков. Он попал в число трех кандидатур, предложенных на этот поста государством, наряду с главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной.
Таким образом не исключено, что Медведев — пересядет в кресло Путина, Путин — в кресло Зубкова, Зубков — займет место Медведева. При этом все признаки закона будут соблюдены: главу совета директоров изберет собрание акционеров «Газпрома»; президента — российские избиратели; премьера — утвердит Госдума.

Насколько пост главы «Газпрома» в Кремле считают стратегически важным косвенно подтверждает тот факт, что преемника Медведеву до сих пор не подобрали, отмечают наблюдатели. Высказывается версия, также со ссылкой на информированные источники, что возглавит «Газпром» лично Владимир Путин, но уже в должности председателя правительства.
Ранее сам Путин открещивался от руководства «Газпромом». Когда на встрече с журналистами в Кремле в 2006 году корреспондент «МК-Заполярье» задал ему вопрос, не хочет ли он после ухода с поста президента возглавить компанию, российский лидер ответил: «Спасибо за предложение по трудоустройству. Я вряд ли смогу возглавить какую-нибудь бизнес-структуру: ни по характеру, ни по предыдущему моему жизненному опыту бизнесменом себя не чувствую». В этом свете трудоустройство Зубкова в «Газпроме» выглядит еще более вероятным.
Меж тем в среду истекает срок подачи заявок от кандидатов в совет директоров «Газпрома». Список, возможно, будет утвержден 4 февраля на очередном заседании совета директоров «Газпрома». В поступившем в ИТАР-ТАСС сообщении газового гиганта говорится, что на заседании планируется обсудить два вопроса: дату проведения годового собрания акционеров и новых кандидатов совет директоров.
Годовое собрание акционеров «Газпрома» планируется провести 27 июня. Именно там должен быть утвержден новый состав совета директоров и его председатель. Если выбор падет на Зубкова, то не исключено, что после выборов президента 2 марта он уйдет в отставку. По мнению двух источников в совете директоров «Газпрома», 27 февраля Медведев проведет последнюю встречу с директорами монополии в прежнем качестве.
Останется неясным, кто заменит Медведева со 2 марта по 27 июня. До утверждения нового состава совета директоров возглавлять его может лишь кто-то из нынешних членов. Алексей Миллер не может руководить одновременно правлением и советом директоров, поскольку это запрещено законом об АО и уставом монополии. Соответственно, это место может занять Борис Федоров. Впрочем, отмечает «Коммерсант», есть еще Игорь Юсуфов, спецпредставитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству.
Совет состоит из десяти человек, из них четыре — от государства, четыре — от самого «Газпрома» и два — независимые. Как рассказал источник «Коммерсанта», близкий к совету директоров, перечень этого года намного больше прошлогоднего — накануне утром в нем было уже 42 фамилии и ожидали еще (в прошлом году было 26).
Медведев, возглавивший совет директоров «Газпрома» 30 июня 2000 года, говорил о намерении уйти с этого поста, отвечая на вопросы журналистов 20 декабря минувшего года после подачи регистрационных документов в ЦИК. «Насколько я понимаю, мне или любому другому лицу действующее законодательство такой привилегии не предоставляет, человек, который будет избран на пост президента, другие должности замещать не может», — сказал Дмитрий Медведев, передает Newsru.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet a{ text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;} #horoukrnet img {vertical-align: top; margin: 0 5px 15px 0;}

Загрузка…

Видео новости от PLAY.ukr.net

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

<!—

—>

Загрузка…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам