Почем газ?

Рыночная цена на газ, который Россия поставляет в Украину, должна соответствовать цене на газ на границе с ЕС — за вычетом расходов на транзит по стране. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.
«В настоящее время мы приближаемся к этому уровню (цены на газ — ред.)», — сообщила Тимошенко. Премьер напомнила, что начиная с 2006 года Россия подняла цены на газ в 3,5 раза, при этом цены на транзит, которые Россия платит за свой экспорт в Центральную Европу, остались почти без изменений.

«Мы не должны придерживаться двойных стандартов, — подчеркнула Тимошенко. — Если уж Россия хочет установить рыночные цены, то они должны распространяться на все товары и услуги — в том числе и на транзит и хранение газа в наших хранилищах».
По словам Тимошенко, она выступает за ценообразование на газ и транзит, основанное на формулах. Премьер уверена, что страны ЕС заинтересованы в долгосрочной политике ценообразования.

Причиной спорных ситуаций вокруг цены на газ, которые ставят под сомнение надежность поставок, Тимошенко считает именно отсутствие «объективной, отвечающей требованиям рынка системы для образования цен на газ и транзит». Кроме того, по мнению премьера, надежным торговым отношениям мешают коррумпированные посредники.

«Коррумпированная, бесцеремонно действующая, компания RosUkrEnergo, которая является посредником между Россией и Украиной, должна быть ликвидирована, — подчеркнула Тимошенко. — Российский газовый монополист «Газпром» недавно дал понять, что он не против устранения этого посредника и готов заключить с Украиной соглашение на прямые поставки». По словам Тимошенко, вопрос цены на газ должен решать «рынок, а не политика».

Чтобы сократить свою зависимость от поставок российского газа, Украина должна создавать новые транзитные коридоры для газа, считает украинский премьер-министр.
«Один из этих проектов носит название White Stream и в будущем по нему будет идти газ из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана в Украину — по дну Каспийского и Черного морей. В этом проекте Россия будет задействована как компаньон», — сообщила Тимошенко. Она не сомневается, что подобный проект внесет вклад в диверсификацию и снизит уровень напряженности в регионе.

При этом Тимошенко отметила, что торговля газом с Россией всегда имела политический аспект, и любому руководителю России будет сложно отказаться от такого политического оружия, как газ, сообщает сайт Подробности.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet a{ text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;} #horoukrnet img {vertical-align: top; margin: 0 5px 15px 0;}

Загрузка…

Видео новости от PLAY.ukr.net

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

<!—

—>

Загрузка…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам