НБУ: «Ощадбанк» нарушает

Национальный банк Украины по результатам проверки деятельности «Ощадбанка» №43-512/156-287 от 11 января выявил ряд нарушений. В документе отмечается, что в нарушение «Методических рекомендаций по усовершенствованию корпоративного управления в банках», «глава правления «Ощадбанка» одновременно возглавляет комитеты по управлению активами и пассивами и кредитный, в результате чего нарушены принципы корпоративного управления».
В документе также отмечается, что нарушение основных принципов корпоративного управления «свидетельствует о концентрации властных полномочий у главы правления и уменьшает эффективность механизмов контроля за рисками банка».
Нацбанк также высказывает обеспокоенность «в связи с повышенным риском ликвидности, кредитным риском, а также необходимостью улучшения управления активами и пассивами и повышения эффективности работы менеджмента банка».
НБУ обращает внимание, что несмотря на его письма руководству «Ощадбанка», происходит «игнорирование требований Нацбанка и недостаточное осознание руководством «Ощадбанка» необходимости снижения риска ликвидности путем повышения сбалансированности активов и пассивов по срокам». Об этом, отмечается в документе, свидетельствует неисполнение графика оптимизации разрывов ликвидности, согласно которым «разрыв между активами и пассивами по состоянию на 1 января 2008 года должен был составлять 16,9% от чистых активов, а фактически равнялся 19,8%».
Недоволен Нацбанк и кредитным портфелем «Ощадбанка». «Экспертная оценка и страхование залогов (по решению кредитного комитета банка) не совершаются, самостоятельное страхование финансовых рисков банком не проводится»,– сообщает НБУ.
По результатам проверки Нацбанк обязал правление «Ощадбанка» в течение пяти дней принять план мер по устранению нарушений и предоставить его регулятору. Руководству Ощадбанка предлагается «применить к лицам, ответственным за правонарушения, адекватное дисциплинарное реагирование».
В то же время, как отмечает издание, члены НС Ощадбанка не видят причин для беспокойства о состоянии учреждения. «Я в документе никакого криминала не нашел,– сказал член НС, экс-председатель правления Ощадбанка Александр Морозов.– Я не вижу здесь таких замечаний, за которые нужно увольнять руководство банка».
Напомним, президент Виктор Ющенко, основываясь на результатах проверки НБУ деятельности «Ощадбанка», в ходе закрытого совещании с руководством Верховной рады и Кабинета министров потребовал отправить в отставку главу правления Ощадбанка Анатолия Гулея
В тоже время это требование президента вызвало недовольство премьер-министра Юлии Тимошенко. Премьер выступила против отставки Гулея, организовавшего по ее требованию выплату компенсаций вкладов «Ощадбанка» СССР. В частности Тимошенко заявила, что проверки НБУ, Счетной палаты и КРУ не нашли нарушений в работе банка.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet a{ text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;} #horoukrnet img {vertical-align: top; margin: 0 5px 15px 0;}

Загрузка…

Видео новости от PLAY.ukr.net

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

<!—

—>

Загрузка…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам