Джоан Роулинг

Роулинг сходила в кино

В Лондоне в кинотеатре "Одеон" состоялась европейская премьера нового, пятого по счету фильма "поттерианы" - "Гарри Поттер и Орден Феникса". Как передает Newsru, на площади Лейcестер-сквер, которая была декорирована в зеленых и золотых цветах, имитирующих сцены из фильма, собрались сотни поклонников. Некоторые из них разбили лагерь и провели ночь на вторник на площади, чтобы занять места поближе ко входу в кинотеатр. "Быть здесь, в святая святых Министерства Магии – это просто круто! Я такой большой поклонник", - говорит 20-летний Янис Брофи.
Когда на ковровой дорожке появились звезды фильма – исполнителя главной роли 17-летнего актера Дэниела Рэдклиффа, Эмму Уотсон (Гермиона Грейнджер), Руперта Гринта (Рон Уисли), которые снялись во всех пяти частях фильма, - фанаты держали в руках флаги, плакаты и шарфы. Исполнитель роли Гарри Поттера признался, что новый фильм стал более мрачным, чем предыдущие. "К концу остается не так уж много, над чем можно бы посмеяться", - сказал Рэдклифф.
Говоря о своей партнерше по фильму Кейти Люнг, актер пошутил, что "она очень хорошо целуется". Во время съемок фильма британская пресса много писала о том, что Дэниелу Рэдклиффу и Кейти Люнг потребовалось 24 дубля, чтобы снять сцену поцелуя. "Мы большая команда. Мы называем себя семья "Гарри Поттера", - добавила Эмма Уотсон. К молодым актерам присоединилась и сама автор книг шотландская писательница Джоан Роулинг. На встрече с фанатами она вновь подтвердила, что она закончила финальную часть эпопеи, и призналась, что это принесло ей "не только облегчение, но и грусть". Возбужденные поклонники умоляли писательницу раскрыть секрет финала – умрет ли Гарри Поттер? Однако Роулинг была непреклонна и сказала, что скрывает детали даже от своей семьи.
В актерское созвездие "поттерианы" в пятом фильме впервые влились такие известные британские актрисы, как Хелена Бонэм Картер и Имельда Стонтон. Поставил картину британец Дэвид Йетс, который является уже четвертым режиссером, взявшимся за эпопею о приключениях юного волшебника. По данным BBC, Йетс будет также снимать и шестую часть фильма - "Гарри Поттер и принц-полукровка". В широкий прокат в Великобритании фильм выходит 12 июля. Напомним, 28 июня премьера фильма состоялась в Токио, куда прибыл исполнитель главной роли 17-летний актер Дэниел Рэдклифф. В США фильм выходит 11 июля. В российских кинотеатрах он появится 19-го числа этого месяца.
Премьера фильма предваряет выход последнего романа "поттерианы" - "Гарри Поттер и роковые мощи", намеченный на 21 июля. Онлайн-заказы на приобретение финальной книги о юном маге сделали уже 1,6 млн. человек, сообщил интернет-магазин Amazon.com. Это побило предшествовавший мировой рекорд, установленный шестой частью "Гарри Поттер и Принц-полукровка" – 1,5 млн. экземпляров.