Дэн Браун

Дэн Браун победил историков

Апелляционный суд Великобритании отверг в среду иск авторов популярной четверть века назад книги "Святая кровь и Святой Грааль" Майкла Бейджента и Ричарда Лея, которые обвинили американского писателя Дэна Брауна в плагиате, передает Newsru. Согласно вердикту суда, Браун позаимствовал некоторые идеи у истцов, однако не переписывал их исследовательскую книгу при создании своего популярного художественного произведения "Код да Винчи", поэтому обвинения Бейджента и Лея несущественны. Эксперты расценили решение суда как убедительную победу Брауна.
Напомним, новозеландец Майкл Бэйджент и американец Ричард Лей утверждали, что Дэн Браун взял за основу своего произведения "Код да Винчи" идею их собственного бестселлера под названием "Святая кровь и святой Грааль" (The Holy Blood and the Holy Grail). Писатели заявляли, что Браун присвоил центральную тему их книги - по сути дела документального исследования, в котором приводились аргументы в пользу того, что Иисус Христос и Мария Магдалина состояли в браке и имели ребенка и что их потомки до сих пор живут на нашей планете. Но высокий суд Лондона отказал в удовлетворении иска писателей, и они подали на апелляцию.
В новом исковом заявлении истцы ратовали за то, чтобы вердикт суда был отменен. Их адвокат Джонатан Райнер Джеймс заявил, что судья ошибся, проигнорировав идею о том, что "центральная тема" их исторического труда была использована как минимум в шести частях "Кода да Винчи".
"Код да Винчи" стал одним из наиболее популярных романов в мире. Его тираж превысил 40 млн. экземпляров, что принесло автору миллионы долларов. По роману Брауна был поставлен одноименный фильм. Однако, как и сама книга, ее экранизация подверглась сокрушительной критике со стороны религиозных организаций. В частности, Ватикан призвал верующих бойкотировать фильм, так как, по мнению церковников, картина оскорбляет Священное Писание. Дело в том, что роман Дэна Брауна основан на предположении, что Иисус женился на Марии Магдалине и у него были дети. В Индии, Китае и Пакистане показ фильма был запрещен.
Несмотря на скандал, фильм установил кассовые рекорды даже в странах с большим количеством католиков - таких, как Италия и Испания. А во всем мире фильм заработал к июлю прошлого года 642 миллиона долларов.