О бордерах и лыжниках: продолжение дискуссии

Что и говорить, статьи на около-горнолыжную тематику на новостных ресурсах – явление в медиа-пространстве нашей Родины нечастое, потому, естественно, серия публикаций в «Версиях» не осталась незамеченной отечественной снегоскользящей общественностью… В продолжении к публикации уважаемый автор посетовал на отсутствие конструктивного ответа и выражения собственного мнения со стороны сноубордического портала…

Наверное, не стоит судить молодежь слишком строго и требовать от нее стройного выражения своих мыслей, построению которых мешает иногда недостаток образования, иногда юношеский максимализм. Сообщество, к которому принадлежит и автор этих строк, тоже не согласно с ультра-радикальной позицией автора, но в отличие от более молодых коллег, мы постараемся аргументировать свою позицию.

Индустрия горнолыжного отдыха в нашей стране в последние три года развивается лавинообразно. Свидетельством тому могут быть лидирующие места дилеров горнолыжных брендов, которые в последние два года прочно заняли места в десятке крупнейших продавцов зимнего снаряжения. По самым скромным подсчетам, число опробовавших в нашей стране горные лыжи или сноуборд ежегодно удваивается. Как грибы после постсоветского затишья растут в Карпатах бугельные и кресельные дороги, ударными темпами ведется строительство коттеджей и инфраструктуры. Наконец-то, наши соотечественники смогли получить возможность не переживать зиму в ожидании теплых деньков, а заряжаться энергией, наслаждаясь свежим снегом, горным воздухом, доброй компанией. Горнолыжный отдых перестал быть уделом фанатиков, готовых терпеть тяготы и невзгоды неустроенности быта и стал обычной туристической услугой, доступной практически каждому.
Конечно же, развитие целого сегмента такого ёмкого рынка нашло своё логическое отражение во взаимоотношениях его потребителей. Людей на трассах стало больше, менталитет, уровни сознания, особенности характеров и темперамента которых настолько разнообразны, что стали возникать конфликты интересов, форс-мажорные обстоятельства и, как апогей вышеперечисленных факторов, травматические происшествия.

Одно из таких происшествий и было описано автором. Правда, из этого прискорбного события, как нам кажется, автор сделал несколько неправильные выводы, характерные, впрочем, для любого человека, недостаточно плотно вращающегося в горнолыжной среде… Дискуссии подобного плана (Лыжники VS Бордюки, кто прав, кто виноват) велись на специализированных форумах года три назад и, уверяю вас, абсолютно все тезисы из перечисленных автором в публикации там присутствовали: и счесанный снег, и лежбища бордюковых "котиков", и нигилизм, и циничное отношение к очередям на подъемник. Естественно, бордюки в долгу не оставались и укоряли лыжникам, указывая на беспробудное пьянство, наличие неуправляемых "ломов", то же отсутствие культуры в очередях. Но уже три года назад были сделаны выводы, с которыми согласились тогда все участники более чем, жарких дискуссий, и сейчас даже само упоминание словосочетания "лыжник-бордер" и попытки комментировать их взаимоотношения считаются моветоном ("бояном" в интернет-терминологии).

С любезного разрешения автора предыдущих публикаций и редакции, позволивших выразить нашу общую точку зрения, попробуем остановиться на основных постулатах, родившихся в результате тогдашних баталий…

Не существует разделения индивидуумов по способу фиксации нижних конечностей к снегоскользящему снаряду. Всякое их разделение – есть расовые предрассудки, направленные на разжигание межклассовой вражды. Есть, как и в каждом обществе, хорошие и плохие люди. Хорошие люди думают о собственной радости и радости, которую они принесут окружающим, корректно обращаясь с братьями по разуму на склоне, в очереди, на подъемнике… Плохие люди думают только об услаждении собственного эго или не думают вообще.

Вышеозначенный вывод плавно перетекает в его следствие, а именно наличие правил поведения на склоне. В Андорре возле подъемников раздают памятки по безопасности, отпечатанные, между прочим, и на русском языке… Так вот, правил этих не много, как ни странно, но они интернациональны, их исполнение помогает крепко сэкономить на визитах к врачам, а иногда и отсрочить неминуемый для всех смертных "главный визит". "Никогда не останавливайтесь на склоне, где вам вздумается. Тщательно выбирайте место остановки, вы должны быть уверены, что не создадите помеху окружающим. Не останавливайтесь в местах с плохим обзором или ограниченных по ширине. Решение о предотвращении столкновения и безопасной траектории выбирает находящийся выше по склону". Как видите, особые требования по безопасности предъявляются именно к случаям остановок, когда человек может стать препятствием для движения остальных. Вообще катание на горных лыжах или сноуборде – развлечение с достаточно высокой долей вероятности получения травмы, поэтому в дополнение к обязательным правилам нелишними будут и выработанные условные рефлексы по вращению головой на максимально допустимые природой углы и идентификации на слух приближающихся сзади коллег по укатыванию склона.

Ну и самый последний вывод: мирное сосуществование на склоне представителей двух параллельных ветвей снегоскольжения не только дОлжно, но и нужно… Именно, их взаимодействие и взаимопроникновение культур дают горнолыжному сообществу прогресс и движение вперед. Направления ски-кросс, нью-скул, фри-ски, известная доля современного фрирайда формировались именно под воздействием сноубординговых канонов катания.

Позволю себе также несколько замечаний по постулатам автора. "Бордеры-уроды-тинейджеры"… Наверное, некорректно было бы говорить об умственной деградации той части современной молодежи, которая ВЕДЕТ АКТИВНЫЙ ОБРАЗ жизни. Одно стремление заниматься спортом, активно его пропагандировать, генерировать гормоны счастья естественным образом, уже достойны если не поощрения, то хотя бы понимания. Ну, а наличие субкультуры, ее атрибутов, ощущение сопричастности к обществу себе подобных – есть непременное условие такого существования. Повторюсь, здесь нужно не осуждение по принципу "Они не такие, как я – значит, они уроды", а если и не принятие самого права на их существование, то хотя бы понимание объективности его наличия.

По поводу неподготовленности горнолыжных трасс для катания сноубордистов – вызывает добрую усмешку… В результате тех же жарких баталий трехлетней давности, экспериментальным и ментальным путем было установлено, что главной причиной возникновения горбов на трассах являются именно горнолыжники, правда, это уже совсем другая история… Насчет сноупарков и леса… До сих пор сноупарки остаются несбыточной мечтой любого юного дарования, посвятившего свой досуг катанию на доске. Причем, уверяю вас, его наличие отнюдь не уменьшило бы количество бордеров на трассах "общего пользования". Ведь парковые трюки – это логическое продолжение эволюции бордера, а не ее начало. В первые два года катания я бы вообще запретил бордюкам лезть на какие бы то ни было трамплины или заезжать в лес. Для их же собственной безопасности и душевного спокойствия их родителей.

Не выдерживает никакой критики и тезис о том, что бордеры травмируют лыжников. К сожалению, нет открытой статистики по травмам на единственном украинском курорте европейского уровня ******ле (если бы она была, у многих волосы встали бы дыбом, уверяю вас). Но то, что наблюдают очевидцы на его склонах, свидетельствует совсем о другом – самой главной угрозой для безопасности окружающих являются "ломы" – горнолыжники, которые не умеют соизмерять скорость своего движения и возможность контроля. Они характерны прямолинейным движением, широким расположением лыж, "унитазной стойкой", разведенными, для равновесия, руками и безумным взглядом из-за зашкаливающего в крови адреналина. Вот это действительно страшные люди… И страшные столкновения…

Еще одно утверждение автора статьи, по содержанию которого хотелось бы подискутировать. Это утверждение, что бордеры – это тинейджеры. Могу в качестве обратного доказательства привести сотни фотографий своих товарищей в возрасте от 35 до 65(!) лет, с успехом рассекающих снежные просторы четырех континентов нашей старушки Земли на нелюбимом автором предыдущих публикаций снаряде. Вне всякого сомнения, сноубординг – это одно из проявлений субкультуры. Но субкультура эта – в основе своей явление прогрессивное, направленное на удовлетворение самой насущной духовной потребности человека: потребности в позитивных эмоциях и высшей их концентрации – потребности в счастье. Всё это в полной мере можно отнести и к горным лыжам. Кстати, о модности и крутизне: вне всякого сомнения, сноубординг – это сегодняшний день развития снегоскользящего сообщества. А лыжи – вчерашний. И завтрашний… Наверное, именно поэтому у автора этих строк подрастает сынишка, который в свои десять лет уже прыгает с трамплинчиков на ЛЫЖАХ, пытаясь брать грэбы и крутить "градусы"…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам