Газово-трубные миражи

Вот что хорошего и что плохого в энергоносителях? Все очень просто: тем, у кого они есть, хорошо, тем же, у кого их нет, плохо – приходится изворачиваться и подстраиваться. Промежуточное место между счастливчиками и неудачниками занимают те, кто может помочь доставить энергоносители от тех, у кого они имеются, к тем, кто нуждается. Вот эти третьи называются «транзитеры». И среди них есть такие умные, которые заставили считаться с собой всех. Украина – транзитер, но вот умные в ней, увы, водятся в очень ограниченном количестве. И она просто всех раздражает.
Дошло до того, что сильные мира сего, имея в виду именно такие страны, как Украина, на своем всемирном сходняке (саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, июль 2006 года) решили разработать стратегию обеспечения энергетической безопасности, в соответствии с которой тройную и равную ответственность за энергообеспечение несут страны-производители, страны-потребители и страны-транзитеры. А если последние артачатся, то с ними решено не цацкаться, а всевозможными санкциями стимулировать неукоснительное выполнение взятых обязательств…

Для украинских "диячив" последнее решение было как серпом по мужской гордости киевского мэра Черновецкого. За все годы независимости они привыкли пользоваться размещенной на территории их страны "трубой" (нефтегазовой инфраструктурой) как дубинкой. Мало того, что воровали российский газ, предназначенный для европейских потребителей, так еще и пытались диктовать всем свои условия. России (стране-производителю) угрожали поднять цены на транзит, а европейским потребителям жаловались, что Россия их "гнобит" при помощи краника, которым перекрывает газ, или цен на "голубое золото", которые все время угрожает поднять. И при этом, повторяю, воровали российский газ, который на территории Украины уже был европейским – страны континента уплатили за него России, а Россия уплатила сырьем за транзит. Так записано во всех договоренностях на эту тему, существующих между Киевом и Москвой.

Однако главная особенность украинской ситуации – в том, что, имея такое выгодно транзитное положение, страна не получает от него то, что могла бы получать. Потому что изначально "труба", оставаясь в общегосударственной собственности, служила не стране, а тем, кто дорывался к ее рулю и на свой карман окучивал вопросы снабжения энергоносителями всех, кто в них нуждался. То есть ловкачам, насоздававшим фирмы и фирмочки, которые выступили и выступают посредниками в поставках в Украину топлива. Были среди них и такие монстры, как корпорация "Единые энергетические системы Украины" ("ЕЭСУ"), и монстрики поменьше, но международного "окраса" (типа нынешней "РосУкрЭнерго"). И все они питали бабками не так бюджет, как власть предержащих персонально. Одни – экс-премьера Павла Лазаренко и его верную помощницу – нынешнего премьера Юлию Тимошенко. Другие – нынешнее окружение президента Виктора Ющенко, который и слышать пока не хочет, чтобы наводить порядок в поставках газа, предопределенных договоренностями январской ночи 2005 года, когда "газовая война", напугавшая всю Европу возможными перебоями в поставках, закончилась полномасштабным заходом "РосУкрЭнерго" (в качестве главного посредника) в украинские схемы снабжения.

Другими словами, за почти 17 лет независимости Украины в ней так и не нашлось политиков, которые смогли бы выгодное положение страны конвертировать в выгоду для всего ее народа. Так получилось: украинские "диячи" назвали это "рыночными преобразованиями"…

Такое вот длинное предисловие-разъяснение нужно для того, чтобы определить общий фон, на котором Тимошенко решила осчастливить Европу предложением построить новый газопровод "Белый поток" ("White Stream") в обход России, но зато через Украину. Сделала Тимошенко это заявление в Брюсселе во время встречи с комиссаром по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер. Она предложила ЕС быть партнером в реализации "Белого потока". Он должен снабжать газом Европу и объединить Туркменистан и ЕС, проходя через Азербайджан в грузинский порт Супса, затем по дну Черного моря через Крым по направлению к странам ЕС. "Сегодня существует проект, который поддерживается ЕС, – "Набукко". Но мы бы хотели предложить рассмотреть проект "Белый поток", который бы проходил территорией Украины и также выполнял функцию диверсификации снабжения газа в Европу. Этот проект может быть экономически эффективнее, и мы бы хотели, чтобы Украина и ЕС были партнерами в его реализации", – сказала Юлия Владимировна, делая упор на вожделенную и в Европе идею диверсификации энергоснабжения. Впервые эту идею Тимошенко озвучила еще в 2005 году, но очень быстро слетела с кресла, и пришлось ждать поста два года…

Точные результаты переговоров с Ферреро-Вальднер нам не известны. Однако есть все основания утверждать, что евродамочка или не в теме, или просто вежливо послала украинскую визави с косой. В пеший эротический тур параллельно "Белому потоку". Потому что по результатам переговоров Тимошенко сообщила лишь о достижении договоренности провести во второй половине 2008 года Международную конференцию доноров с целью сбора средств, необходимых для модернизации газотранспортной системы Украины.

То есть Тимошенко сказали просто: вы сначала порядок на своей трубе наведите, модернизируйте ее, а уже потом "потоки" всякие предлагайте. Кроме того, у ЕС на уме есть уже упомянутый "Набукко". Это – газопровод длиной 4 тыс. км, который должен обеспечить доставку среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Для реализации проекта пять предприятий (австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz) создали консорциум под руководством OMV. Введение газопровода в эксплуатацию запланировано на 2011 год. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд. евро.

Но даже не цена в "Набукко" – главное. Главное – степень стабильности его работы, напрямую зависящая от политического спокойствия в странах, по которым он проляжет, и от жадности политиков, которые этими странами управляют. Как видим, в "Набукко" нет Украины, где жадность политиков зашкаливает и потому вызывает перманентную борьбу за власть и собственность. Зато есть страны или более-менее стабильные (с Грузией, правда, могут быть вопросы), или уже входящие в ЕС, или в него стремящиеся. Вот и спрашивается, какой газопровод предпочтет ЕС?

По мнению зампредседателя парламентского комитета по вопросам ТЭК Юрия Бойко, ЕС не примет это предложение, так как "политический вес Евросоюза уже брошен в поддержку конкурирующего проекта "Набукко". Кроме того, Бойко отметил, что нестабильность транзитной политики Украины в газовой сфере вряд ли привлечет европейских партнеров для капиталовложений в проект, и к тому же "Белый поток" дороже, чем "Набукко", потому что его стоимость составит 10-15 млрд. долл. Это первое.

Во-вторых, "Поток" ничего не изменит в статусе Украины, которая, по словам того же Бойко, "в проекте "Белый поток" в лучшем случае уготована роль транзитера". То есть то, что она имеет и сейчас, но с некоторыми потерями. "Другими словами, наша экономика утратит доступ к ресурсам относительно недорогого центральноазиатского газа, уступив его потребителям ЕС. А внутренний рынок Украины будет снабжаться газом российской добычи по мировым ценам", – добавил Бойко.

В-третьих, – и это, пожалуй, самое главное – где деньги, Зин? Вернее, Юль? Очень точно прокомментировал весть о "Белом потоке" посол России в Украине Виктор Черномырдин. Он со свойственной ему прямотой сказал, что Украина может строить этот газопровод, но "для того, чтобы что-то построить, нужно что-то иметь". И это – чистая правда, ребята: все мы если и не знаем до конца, то наверняка догадываемся, в каком плачевном состоянии сегодня пребывают украинские финансы. Точно так же Черномырдин посмеялся и над главной задумкой Тимошенко – попытаться представить дело так, что, мол, "Поток" поможет Украине и Европе обходиться без российского газа и зависеть только от газа туркменского. "Газ, который добывается в РФ, это единственная на сегодня кладовая, которая обеспечивает не только Россию и постсоветское пространство, но и весь европейский континент, а теперь уже мы на Азию идем", – сказал он.

И Россия не просто "идет на Азию". Она во многом уже пришла, подгребая под себя среднеазиатский газ и соперничая даже с "Набукко". Достаточно вспомнить, что 20 декабря прошлого года Россия, Казахстан и Туркмения подписали трехстороннее межправительственное соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода.

Прикаспийский газопровод планируется проложить по восточному берегу Каспия из Туркменистана через Казахстан в Россию. По предварительным расчетам, 360 км трубы пройдут по территории Туркменистана, а еще 150 км – по Казахстану. В пункте Александров Гай на казахстанско-российской границе труба должна соединиться с существующим газопроводом Средняя Азия–Центр или Бухара–Урал. Затем два газопровода войдут в газотранспортную систему России. Стоимость этого проекта оценивается в сумму свыше 1 млрд. долл. при пропускной способности не менее 30 млрд. куб. м газа в год

Зачем же тогда Тимошенко нужно оживлять уже растаявшие миражи неосуществимых "строек века"? Да очень просто. Ей нужно заявить о себе. И Западу, и России. Запад она традиционно пугает тем, чего Запад и без нее боится. А именно созданием "газовой ОПЕК" – структурой, которая монопольно контролировала бы, как минимум, азиатский, а как максимум – мировой газ, так необходимый Западу: ЕС, США и прочим. Запад старательно пытается делать вид, что "газовая ОПЕК" невозможна. Как играющиеся детки, которые закрывают ручкой глаза и думают, что раз они ничего не видят, то и их не видно…

Вместе с тем реалии могут быть совсем другими. "Создание этой новой энергетической артерии позволит обеспечить долгосрочные крупные поставки газа нашим партнерам и станет новым серьезным вкладом наших стран в укрепление энергобезопасности в Европе, Причем не только на евразийском даже пространстве, но и шире", – заявил российский президент Владимир Путин после подписания документа о Прикаспийском газопроводе. И после того, когда российский "Газпром" практически на много лет вперед выкупил все объемы газа, добываемые в постсоветской Средней Азии.

Накануне же подписания документа 20 декабря стало известно, что российский президент созванивался и со своим коллегой из Узбекистана Исламом Каримовым, также обсудив с ним энергетические вопросы. Подробности этой беседы неизвестны, но нельзя забывать, что Узбекистан является одним из главных участников нефтегазового рынка Средней Азии, хотя и не играет такой роли в проекте Прикаспийского газопровода, как Казахстан и Туркмения.

И российские специалисты рассматривают подписание соглашения по Прикаспийскому газопроводу как победу России в соперничестве с Америкой и Европой. "Прикаспийский газопровод, безусловно, важен для России, причем как с политической, так и с экономической точки зрения. Он замыкает туркменские газовые потоки на Россию, И это ставит под сомнение существование альтернативного проекта "Набукко", так как на него у Туркмении попросту может не хватить газа", – уверен, например, замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Весело и с энтузиазмом идею "газовой ОПЕК" встретил президент Венесуэлы Уго Чавес, который заявил, что она возможна и на Западном полушарии.

Это встревожило даже Палату представителей Конгресса США, которая в июле прошлого года большинством в две трети голосов присутствовавших на заседании без проведения электронного голосования одобрила законопроект о противодействии созданию "картеля по природному газу, который получил наименование "газовая ОПЕК". "Официальные лица НАТО выступили с предостережением об опасности растущей зависимости Европы от российской энергии и о возможности того, что альтернативные поставщики, такие как Алжир, начнут сотрудничать с Россией", – говорится, в частности, в этом документе конгрессменов.

Вот Тимошенко и подтверждает таким образом свою "проевропейскость" и "преданность ценностям цивилизации": дескать, помогу вам против путинской "газовой ОПЕК" бороться. Ей же еще и в США ехать, если, конечно, Ющенко ее туда пустит, а не пошлет по маршруту, апробированному в 2005-м…

Ну а для переговоров с Россией, которые уже анонсированы на 21 февраля сего года, Тимошенко нужны какие-то козыри, которые можно было бы обменять хотя бы на видимость успеха. Например, свою антироссийскую риторику на некоторые уступки России хоть в чем-то. Так всегда было: украинские "диячи" после визитов в Москву или во время них начинают резко любить "северо-восточного стратегического партнера", умеряют "евроинтеграционный пыл", а Россия за это им что-то подбрасывает. Сейчас Тимошенко хочет, чтобы Россия согласилась с ее переделом газового рынка Украины и не очень защищала "РосУкрЭнерго" как главного посредника в обеспечении Украины российским газом.

Однако Черномырдин, комментируя заявление Тимошенко о необходимости ликвидировать посредников в газовых отношениях между Украиной и РФ, откровенно посмеялся над этим. Он отметил, что не понимает, о каких посредниках в украинско-российских газовых отношениях говорит Тимошенко: "Я не знаю, чего она хочет, что она имеет в виду, каких посредников". По его словам, со стороны России работает государственная компания "Газпром", и процесс поставки газа является подконтрольным и прозрачным. "Других компаний у нас нет", – сказал ЧВС.

При этом Черномырдин фактически открыто предупредил, что у России традиционно есть выбор, с кем работать: с Тимошенко или с Ющенко. Отвечая на вопрос о том, могут ли газовые вопросы обсуждаться на заседании межгосударственной комиссии Ющенко–Путин 12 февраля 2008 года, Виктор Степанович откровенно заявил: "Президенты все могут обсуждать, в том числе и этот вопрос".

Так что в феврале в Москве российские политики смогут понаблюдать традиционную уж гонку украинцев за российской снисходительностью: Тимошенко и Ющенко, точнее, Ющенко и Тимошенко по очереди с одной стороны, будут добиваться благосклонности и с другой – якобы грозить своей "проевропейскостью". Весело наблюдающим за этим будет. Правда, не совсем понятно, зачем им смешить россиян: в Москве же есть Цирк на Цветном бульваре. Да и в Киеве на площади Победы есть где поработать, чтобы согражданам жилось смешнее. Именно смешнее, а не страшнее…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам