Перебежками по президенту

Все, кто подозревал президента Виктора Ющенко в скрытой склонности к неосознанному садизму, могут быть удовлетворены: они оказались правы. Глава государства теперь не хочет скрывать свои пагубные наклонности, готов демонстрировать их у себя на Банковой и начинает, как и следовало ожидать, с вернейших и послушнейших. С блока «НУНС». Вчера, 15 января сего года, он встретился с членами фракции этой «единственной пропрезидентской силы» и пообещал, что отныне такие встречи будут проводиться еженедельно…
Первая встреча с «мессией» дала удивительные результаты. Поборник свободы слова (он это всегда утверждал, когда надо было и когда не надо) Роман Зварыч очень вежливо и по-американски демократично призвал журналистов «не лезть» в трепетные отношения между «нунсяками» и главой государства. Слава Богу, не угрожал объявить «осью зла» непослушные редакции и послать туда какие-нибудь бомбардировщики. А своим соратникам по фракции (он там – замглавы) пообещал неприятности, если те будут рассказывать, что же говорил подневольным партайгеноссе их мессианский фюрер.

И Зварыча можно понять. Потому что выслушать президента – это уже проблема. В этом может убедиться любой, кто когда-либо смотрел «мессию», когда его «давали» по телевизору. Или вспомните сонно-глуповатые выражения на лицах новых министров, которых на первом заседании правительства посетил президент и осчастливил их полуторачасовой вступительной «кратенькой речью». Спать хочется во время очередной такой «нагорной проповеди по-хоружевски», но со сном как-то надо бороться. И люди развлекаются. Например, министр культуры, некто Васыль Вовкун, которому, ясное дело, не разрешили пронести на заседание Кабмина какие-нибудь шаровары, почему он и не смог разрабатывать какой-нибудь сценарий с использованием этой национально-сознательной штанины, развлекался тем, что орал слово «правда» при любом пассаже президентской речи, который казался ему удачным. Понятно, что Вовкуну нужно хоть как-то отблагодарить шефа за назначение, вот он и орет. Но другие его коллеги, убаюканные плавно-бессмысленными речами, однако пришедшие в правительство с более прагматичными целями – хоть что-то раздерибанить, конечно, пугались от этих выкриков…

Короче, если раньше Ющенко издевался «личными встречами» только над спикером Рады Арсением Яценюком и премьером Тимошенко, то теперь он хочет повторить свой успех и с рядовыми членами пропрезидентской фракции. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Хотя бы потому, что пересказать, то, что хотел или хочет сказать «народный прэзыдэнт», – задача вообще практически нереальная. Смесь ничем не обоснованного умничанья с претензиями на оригинальность, элементарной безграмотностью и махровым бескультурьем его речи и мысли – это диагноз, который легче всего выразить словосочетанием «зарвавшийся жлобко». А значит, если позволить вольности в пересказе речей такого фигуранта на закрытых от СМИ сборищах, то могут быть разные толкования его откровений и неточности в изложении его же «викопомных» мыслей. А это, ясное дело, повлечет за собой дискредитацию «идеалов Майдана», или как у них теперь называются попытки вернуть всю полноту власти обанкротившемуся по всем статьям «герою Майдана»…

Однако даже не в этом суть. Ничего умного и – главное! – нового или полезного Ющенко сказать уже давно не может. Но вот окончательно запудрить мозги своим соратникам, оставить на них неизгладимый след, потом неподвластный психиатрам, может сто пудов. Поток сознания, очень похожий на бред, но подаваемый как откровения или истина в последней инстанции (а именно так стараются интерпретировать любые слова Ющенко его верные и тупые информхолуи), – это тяжелая нагрузка на вечно неокрепшие мозги соратников, тоже оксфордов не заканчивавших. Если их подвергать словесной «обработке президентом» еженедельно, то они могут начать заговариваться, путаться в мыслях, а потом, не контролируя себя от экстаза, и вообще ходить под себя прямо на заседаниях парламента, если туда внезапно приедет «фюрер».

Но самое главное, что может произойти с «нунсяками», – это окончательная потеря реальности в восприятии действительности. То есть то, что давно произошло с их «верховным источником украинской благости». И признаки этой пагубной для блока и для его «почетного президента» тенденции уже имеются. Они – блок и президент – уже не видят главного в том, что происходит вокруг них и с ними. Или если и замечают проколы, то у них уже нет сил противостоять тому, чему надо сопротивляться.

Ведь что сейчас происходит в стране, где якобы у власти находится «каманда каолиции»? То есть посторанжевые демократы – «нунсяки» имени Ющенко и их соратники из Блока Юлии Тимошенко. Ющенко хочет всячески вернуть себе всю полноту власти. А Тимошенко вовсю старается использовать свое пребывание в премьерском кресле для раскрутки собственного имиджа. Поскольку у Тимошенко пока получается облагодетельствовать раздачами из госбюджета вкладчиков Сбербанка бывшего СССР, то и Ющенко хочет, чтобы успех приписали ему также. Он ведь президент, мессия, то, се. И если Тимошенко не обращает внимания на все эти президентские шаги типа «коня куют, а жаба лапу подставляет», то Ющенко просто раздухарился. Он и обязал правительство согласовывать свои шаги с Секретариатом президента, и решил Кабмин подчинить СНБОУ во главе с Раисой Богатыревой (через новый закон о Кабмине), и даже программу деятельности кабинета Тимошенко почеркал и потребовал более конкретно прописать в ней некие «социальные инициативы» президента, до этого обозначенные только на многочисленных бигбордах и надоевшие большинству умных украинцев до чертиков.

Все это говорит о том, что Ющенко хочет не только быть лично причастным к успехам Тимошенко, но еще и, пользуясь моментом – незначительным перевесом коалиции над оппозицией в Раде, нагнуть правительство и лично Юлию Владимировну, поставить их в зависимость от собственной воли и не дать премьеру возможности выйти на старт будущей президентской гонки фаворитом.

Тимошенко все понимает. И пока только посмеивается и отвечает на все шаги Ющенко легким шантажом. Вот в Днепропетровске она сказала, что решение ее баллотироваться или не баллотироваться на выборах главы страны в 2010 году будет зависеть от того, дадут или не дадут ее правительству работать сегодня. «На должности премьера, если дадут работать для очищения страны, то у премьера хватит работы 24 часа без выходных, а если начнут ставить условия – здесь не трогай, здесь свои люди, здесь свои силовые структуры, – тогда это вопрос…», – весело отреагировала она на вопрос журналистов.

Ющенко шантажа замечать не хочет и пока по-прежнему как бы говорит правительству: вы работайте, работайте, но меня не забывайте. И при этом Ющенко, повторяю, всячески пытается обуздать Кабмин. И все его соратники пытаются комментировать происходящее в таком же ключе: дескать, единство «каманды» пока незыблемо, Тимошенко работает с Ющенко в одном направлении, а значит, единые демсилы выдвинут Ющенко единым кандидатом в президенты в 2010 году, а Юлька будет и после этого премьером.

Пропрезидентские сторонники не замечают или не хотят замечать то, что отлично знает Тимошенко. Во-первых, все заверения «лидэрки» БЮТ в верности Ющенко и ее слова о собственной неготовности баллотироваться в 2010 году – это еще не гарантия того, что именно так все и будет. Особенно в Украине, где политики если и дают какие-то слова, то только для того, чтобы потом взять их обратно. Равно как и обещают только для того, чтобы потом обещания нарушить…

Во-вторых, Тимошенко потому и готова поддержать закон о Кабмине, усиливающий власть президента, что это выгодно лично ей. Не сейчас, а на посту президента.

В-третьих, что Ющенко ни делал бы, а если Тимошенко хоть пару-тройку месяцев поработает так, как первые две недели нового года, то остановить ее «поезд» сможет только население на выборах. «Я не знаю системы, которая может ограничить полномочия меня и моего правительства. Тех полномочий будет достаточно для наведения порядка», – достаточно коряво, но откровенно сказала Тимошенко о потугах президентской стороны ограничить деятельность ее кабинета. И это – чистая правда: никакой Ющенко сделать ей ничего не сможет, а вот люди, если поймут губительность курса Тимошенко, остановят, проголосовав за кого-то другого. А поскольку выбор у нас не большой, то этот «другой» – либо Ющенко, либо лидер «регионалов» экс-премьер Виктор Янукович. И получается, что люди будут как бы по-прежнему блуждать между этими тремя «соснами», несмотря на то, что две из них напоминают совсем другие деревья – могучие такие, с желудями…

Кроме того, Тимошенко и не скрывает, что отлично учла уроки 2005 года. «Когда мне ставят вопрос, какие были ошибки в 2005 году, я отвечаю: одна ошибка – я оторвалась от обозов, думая, что всем нужны эти реформы, а оказывается, что когда начинаешь их делать, то сопротивление съедает этого премьер-министра… Я сделала выводы. Сейчас мы будем передвигаться мелкими перебежками, но очень эффективно, чтобы снова не похоронить власть», – откровенно сказала она все в том же Днепропетровске. А сторонники Ющенко не обратили внимания именно на эти слова, а сосредоточили огонь комментариев только на фразе о том, что если правительство сможет эффективно работать, то «тогда нет значения, когда президентские выборы и кто из демократической коалиции будет баллотироваться».

Не понимают ющенковцы почему-то и того, что является самым главным: следующие президентские выборы – это еще не гарантия, что Ющенко на них победит. Это элементарно, Ватсон, но «прыбичныкы» Виктора Андреевича уверены в победе «мессии».

Впрочем, непонятливость эта – не бином Ньютона. С одной стороны, а что еще могут думать ющенковцы, если никакого другого выхода у них нет. Только о переходе в лагерь Тимошенко. Если та согласится принять перебежчиков…

С другой – если Ющенко будет и дальше мучить своих сторонников встречами с собой, любимым, то эти несчастные люди забудут и то, как их зовут. Вспомните Вовкуна – такой напряг на неокрепшую психику и неустоявшийся IQ бесследно не проходят…

…Но Ющенко хочет встречаться. Что ж, как говорится, если все время хвататься за власть обеими руками, то НЕЧЕМ взяться за ум. И совсем уж тяжелый случай, когда и браться НЕ ЗА ЧТО…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам