Одновременный приход двух мощных сетевых операторов на рынок может усилить конкуренцию. Тем более ситуация обострится, если на рынок войдет, как и обещает, французская торговая группа Auchan. На сегодняшний день 337 гипер- и 631 супермаркет этой сети присутствуют в 12 странах мира, а товарооборот компании за 2003 год составил 38,5 млрд. евро. Причем, помимо продуктов питания, в них представлен и широкий спектр бытовой техники. По мнению экспертов, магазины французской сети могут появиться в столице Украины в ближайшее время.
Впрочем, победное шествие мировых ритэйлов может приостановить двусмысленная политика компании «Эльдорадо». Недавно руководство российской сети объявило о пересмотре договоренностей с Dixons Group о продаже.
Напоминаем: обе компании подписали соглашение о приобретении контрольного пакета акций «Эльдорадо» до 2011 года за $1,9 млрд. Однако, по его условиям, британцы могут заполучить контроль намного ранее, приобретя ее первые 10% акций. «Эльдорадо» же, оборот которого оценивается в $2,47 млрд., на сегодняшний день является одним из лидеров не только в России, но и в Украине, контролируя 18,3% рынка продаж бытовой техники.
Впрочем, слухи о вхождении Dixons оживили отделы развития других европейских сетей. Та же Metro Group, по слухам, начала активные переговоры с лидером украинского ринка БТиЭ – компанией «Фокстрот» о продаже сети. Если «Фокстрот» согласится на продажу своей сети агрессивному западному оператору, имеющему огромные преимущества закупочных цен, расклад на рынке БТиЭ может измениться навсегда. И более мелкие сети никогда не догонят Media Markt. Такой путь уже проходила соседняя Польша, где сегодня практически отсутствуют мелкие операторы.
В принципе, главной причиной массовой экспансии западных сетевиков в Украину является довольно слабая насыщенность столичного региона специализированными магазинами подобного формата. По мнению экспертов, на сегодняшний день лидирующие позиции на этом рынке принадлежат компаниям «Эльдорадо», «Фокстрот», «Домотехника» и MWM Group (магазины «Нью Винд», «Шельф», «Пионер», «МегаМакс»). Однако в сумме они контролируют порядка 60% рынка, тогда как остальные продажи по-прежнему приходятся на небольшие магазины и рынки.