"Шестерка" против Главкома

Известный булгаковский профессор Филипп Филиппович Преображенский в таких случаях обычно спрашивал: «Виноват, вы не сию минуту хотите открыть эту дискуссию?». И даже «женщина, переодетая мужчиной» тушевалась. Но Виктор Ющенко у нас не такой. Ему читать Михаила Булгакова – как неукраинского неукраинца – Иван Васюнык запрещает. А поскольку фильм «Собачье сердце» только идиот станет дублировать на украинский язык, то и фильма Виктор Андреевич не видел. А если и видел, то – по причине хронического украинского васюныкизма – подражать ему не должен…
Впрочем, Ющенко это и не нужно. Ему незачем уклоняться от дискуссий, потому что никаких дискуссий не будет. И не может быть в принципе. Потому что дискутировать не с кем. Да и незачем. Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко – не та фигура, чтобы с ней дискутировать. Его послали – он должен идти, а не спорить. Карма у него такая: слишком он, как говорят патриоты-васюныкофилы, «плазував» перед Ющенко, чтобы теперь на равных с ним разговаривать…

А Гриценко таки «плазував». Чего стоит одно его, министра, согласие «выполнить любой приказ Верховного главнокомандующего» весной-летом этого года, когда известный ценитель украинского конституционализма Ющенко собирался двинуть войска на Киев, если бы в столице кто-то решился воспротивиться неконституционному разгону парламента. Но таких не нашлось, а значит, и двигать ничего и никого никуда не пришлось, выполняя «любой приказ» доморощенного «Главковерха».

Но именно тогда и начиналась эта нынешняя драма. Гриценко, демонстрируя личную преданность и готовность войсками задавить сопротивление нарушениям Конституции, думал, что он, как минимум, заслужил доверие президента навсегда и перешел в разряд фигур неприкасаемых. Тем более что основные духовные спонсоры Виктора Андреевича за океаном нарадоваться не могли на Гриценко, который каждым своим движением головы, руки и таза, мыслью и словом интегрировался в НАТО и таким образом тешил антироссийские грезы американцев.

Но, утверждают те же васюныкофилы, «сталося нэ так, як гадалося». Оказанная услуга не только у «оранжевых» таковой уже не является, а следовательно, и на вечную благодарность не тянет. Но у «оранжевых» тотальная практика предательства и взаимного «кидалова» доведена практически до совершенства. Никаких моральных ограничений там нет и быть не может, ибо источником морали для внутреннего пользования является сам «мессия», он же Виктор Ющенко. Как он решит, так оно и не просто должно быть, но его еще нужно лизоблюдски провозгласить образцом для подражания, мерилом поведения и поведенческим «дороговказом»…

Но Гриценко этого понять не захотел, а наоборот – ударился в обидки и истерики. Повод, правда, был солидный – его, как говорится, без объявления войны сняли с должности министра обороны и заменили Юрием Ехануровым. Как человек, готовый выполнить любой приказ, Гриценко должен был облизнуться, утереться, прогнуться и «плазувать» дальше – в надежде на новую косточку. Но он пошел на ТВ и там рассказал, что отныне Ющенко – о, боги! – не может уклоняться от ответственности за кризисы в стране, так как он лично причастен к формированию правительства Юлии Тимошенко.

Фактически, даже если бы Гриценко с серпом подошел к мужской гордости президента, это не было бы так страшно для его окружения. Ведь Гриценко практически выдал их тайные планы. Назначая Тимошенко во главу правительства, а Васюныка вице-премьером, ющенковцы хотели убить двух, даже трех зайцев:

а) помешать кабинету Тимошенко и ей лично эффективно работать;

б) свалить на нее вину за все социально-экономические провалы и таким образом подрезать личный рейтинг в преддверии президентской кампании;

в) вывести из-под огня критики и вообще из зоны ответственности самого «мессию»: дескать, он дал свободу, а они, заразы, не справились.

А тут на тебе – Гриценко пришел и все выложил. Тимошенко – конечно, и безе него не круглая дура, обо всем догадывается. Но факт остается фактом – предал самый верный, готовый выполнить любой приказ…

Осерчал, конечно, и «мессия». Он пошел в Минобороны представлять Еханурова и фактически размазал его предшественника – Гриценко. Главковерх просто и доступно сообщил присутствующим генералам и журналистам, что «точка падения боеготовности Вооруженных сил достигнута» и что «ниже нынешнего уровня боеспособности Вооруженные силы уже не будут опускаться». То есть опустил экс-министра ниже плинтуса, заявив, что тот развалил армию.

Гриценко в долгу не остался. И буквально на следующий день послал ответку: «Если бы речь шла о профессиональной дискуссии, я мог бы приводить десятки аргументов, которые подтверждают повышение боеспособности Вооруженных сил и системный характер перемен к лучшему. Но поскольку о профессиональном подходе речь не идет, ограничусь коротким замечанием: к сожалению, за три года президент так и не смог понять ни армии, ни содержания и глубины тех реформ, которые в ней проводятся». Короче, ответить у Гриценко получилось незамысловато, но очень точно: да сам ты тупой…

Но и это еще не все! Человек, готовый еще пару месяцев назад «выполнить любой приказ», снова ударил по живому, фактически по самому дорогому, во что верит Ющенко и что помогает ему жить на этом свете, а именно – по уверенности Виктора Андреевича в том, что он – мессия и безгранично любим «моєю нацією». Объявив об армейской тупости президента, Гриценко ехидненько так добавил: «Возможно, поэтому уровень доверия к армии в обществе многократно превышает уровень доверия к Верховному главнокомандующему».

Это, как говорится, серпом по яйцам. И теперь всем следует ждать продолжения увлекательной заочной дискуссии. Потому что «оранжевые» в ненависти друг к другу последовательны, как ни в чем другом. И повторяется у них этот процесс с завидным постоянством и по одинаковой схеме. Сначала они лижут другу друга и буквально заходятся от взаимной любви. Потом кто-то что-то кому-то говорит, и визави обижаются. Друг на друга. Затем наступает этап публичной взаимной порки. Как у Ющенко с Гриценко.

Ведь не только Гриценко лизал Ющенко. «Гарант» тоже полизывал в ответ. Буквально 10 ноября сего года «мессия», находясь в президентском полку, очень одобрительно охарактеризовал деятельность руководства Минобороны, отметив, что в этом ведомстве – порядок, а реформы идут так, что дух захватывает. Гриценко при этом краснел от удовольствия, как курсант-первогодок, вспоминающий успешное и никем не замеченное рукоблудие в ночном туалете. И вот теперь у нас, оказывается, это именно экс-министр Гриценко опустил боеспособность армии ниже уровня городской канализации и ниже ей уже не опуститься…

И ведь это, повторяю, фирменный почерк «оранжевых». А с Юлией Тимошенко разве на так было в 2005 году? В тот год Ющенко на День независимости (24 августа), как вы помните, назвал ее работу на посту премьера отличной, а все ее правительство «самым успешным за годы независимости». А уже в сентябре президент снял Юлию Владимировну с должности и обвинил в том, что она не вернула в госбюджет 8 млрд. гривен. Что произошло за эти пару недель, что так поменялись оценки, остается только догадываться. Хотя все и так всем известно: некая сила убедила Ющенко, что Тимошенко посягает на его популярность и не верит в его «мессианство». Чтобы закомплексованный «мессия» Ющенко осерчал, этого достаточно…

Сейчас у Тимошенко и Ющенко – новый виток взаимного лизания. Но что из этого получится, сказано выше.

Однако есть интересный нюанс. Помочь закончиться этой великой любви Ющенко/Тимошенко может именно… Гриценко. Как человек, готовый выполнить любой приказ, экс-министр сейчас активно ищет того, кто бы ему приказ этот отдал. И, похоже, уже нашел. Это Юлия Тимошенко, которая активно подгребает к себе всех предателей и отступников. А че, ей по-любому это выгодно: товар-то хоть и лежалый, но его именно по этой причине и не жалко. А польза может быть, ибо нет более рьяного хулителя бывшего хозяина, чем ушедший от него раб. Гриценко, издеваясь над Ющенко, это еще раз доказал…

Вот Юлия Владимировна сейчас и привечает Гриценко. Он сам на ТВ признался, что лидер БЮТ пообещала всей фракцией поддержать его назначение на пост главы парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны. А с назначением на пост главы СНБО Украины Раисы Богатыревой (как противовеса Тимошенко) нужный человек, ведающий на парламентском уровне той же самой нацбезопасностью, – это чрезвычайно актуально…

Но может воспротивиться Ющенко – приревновать, заподозрить и т. д. и т. п. А это страшно: президент попытается снять премьера-министра, не дожидаясь даже ее провалов. Все пострадают. Но так обычно и бывает, когда «шестерки» с раздутым самомнением восстают против главкомов, которых вознесло на должность волею судеб, но которых от «шестерок» отличить тоже проблематично – ментальность у них соответствующая…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам