Странные трагедии

В российском «Внешторгбанке» (ВТБ) происходят странные трагедии. Несколько дней назад от выстрела в голову погиб главный специалист Александр Фунин, а незадолго до этого в пустом бассейне со связанными руками и ногами обнаружили топ-менеджера Олега Жуковского. ВТБ – второй по величине банк России – имеет неоднозначную репутацию, связан со многими скандалами и через руководство неформально контролируется одним из ближайших соратников Виктора Ющенко в Москве Александром Лебедевым.
По сообщению прессы, главный специалист «Внешторгбанка» Александр Фунин погиб при до сих пор не выясненных обстоятельствах. Труп сотрудника ВТБ в туалете собственной квартиры нашла его жена. Как сообщает газета «Твой день», 43-летний банкир вместе с женой и гостями отмечал пять месяцев со дня рождения дочери Сабины. Проводив гостей, супруги отправились спать. Елена Фунина, проснувшись около половины третьего ночи, нашла мертвого Фунина в туалете с простреленной головой. Рядом с телом валялся пистолет «Хорхе» с резиновыми пулями.

Родственники банкира утверждают, что повода для самоубийства не было, но за несколько часов до смерти Фунин по сотовому телефону разговаривал с неизвестным и был встревожен.

Впрочем, основная версия гибели, которую рассматривают следственные органы, – несчастный случай в результате неосторожного обращения с оружием. Следствие считает, что погибший, находясь в состоянии алкогольного опьянения, рассматривал травматический пистолет и случайно нажал на курок. В результате выстрела заряд попал банкиру в голову, и от полученного ранения он скончался. Об этом свидетельствуют результаты осмотра места происшествия и предварительные заключения судебно-медицинских экспертов. Решение о возбуждении уголовного дела пока не принято.

Гибель Фунина сошла бы за ординарный случай, если бы не тот факт, что 6 декабря на территории собственного коттеджа в Одинцовском районе Московской области был найден мертвым управляющий директор корпоративного блока ВТБ Олег Жуковский. Труп погибшего менеджера со связанными руками и ногами (или со следами от веревок – информация противоречивая) оперативники нашли в бассейне рядом с его домом в элитном поселке Лесная Опушка.

Первоначально сообщалось, что Жуковский покончил с собой. Более того, нашлась предсмертная записка: «Я очень устал от жизни. Прошу никого не винить». И эта версия была удобна всем – и банку, и следствию. Впрочем, есть признаки того, что записку покойный написал не по своей воле, как и оказался в бассейне. Якобы пробравшиеся в дом банкира преступники связали его и пытали, надевая на голову полиэтиленовый пакет, затем оглушили и бросили тело в бассейн. В результате вскрытия тела Жуковского было установлено, что смерть наступила из-за попадания жидкости в легкие.

Примечательно, что обе смерти совпали с разгоревшимся в ноябре скандалом об участии банка в сделке с нефтегазовыми компаниями ООО «Янгпур» и ОАО «Технефтьинвест». Эти компании приобрел некий тюменский предприниматель Федор Хорошилов. Как раскопали журналисты, спонсором предприимчивого молодого человека в этой покупке стал… главный враг Кремля Борис Березовский. Выяснилось, что Хорошилов и Березовский давно и тесно сотрудничают. Более того, в конце 90-х Федор Хорошилов возглавил тюменский филиал «Сибнефти», принадлежавший БАБу.

Спустя некоторое время структуры, приближенные к Хорошилову, через инвесткомпанию Salford (управляет активами фонда Bary Discovered Partners, пайщиком которого является БАБ) заняли энное количество миллионов долларов. Затем Федор Хорошилов через посредников взял кредиты: во «Внешторгбанке» – более $400 млн. и еще несколько миллионов – в «Банке Зенит».

Деньги были даны под запасы нефти, которые по документам имелись у «Янгпура» и «Технефтьинвеста». Однако проверки, проведенные Росприроднадзором, выявили, что это туфта. Началось разбирательство, которое показало, что сразу после получения кредита из «Внешторгбанка» у компаний и лиц, приближенных к «дяде Федору», появились 115-метровая яхта в Средиземном море, новый «Боинг» и Maybach-62. Их общая стоимость «тянет» на $300 млн. Остальные деньги были возвращены Березовскому за долги.

Правда, на этом контакты московского банка и тюменского партнера БАБа не окончились. Незадолго до странных смертей во «Внешторгбанке» Федор взял очередной заем и сделал новое приобретение – за $280 млн. купил ООО «Конданефть». По имеющейся информации, уже в первом квартале 2008 года Росприроднадзор намерен провести проверку «Конданефти» по тем же причинам, что и ООО «Янгпур».

Естественно, после того, как выяснилось, что некий Хорошилов берет многомиллионные кредиты под фиктивные нефтяные запасы, тратит их на предметы роскоши и перечисляет в фонд врага власти Березовского, да еще и накануне президентских выборов, этим делом занялись спецслужбы. Причем интересовал их не столько тюменский ловкач, сколько вопрос: почему менеджеры «Внешторгбанка» ссужают ему деньги?

Тем более, что банк-то ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, его наблюдательный совет возглавляет сам Алексей Кудрин – вице-премьер и министр финансов Российской Федерации. Правда, председательство в совете ВТБ для Кудрина – формальная работа. Понятно, что за валом правительственных забот он просто не может усмотреть, какие кредиты выдают менеджеры «Внешторгбанка» и кому. Поэтому вся ответственность ложится на председателя правления Андрея Костина, которого терпеть не мог экс-глава Центробанка России Виктор Геращенко.

Костин попал во «Внешторгбанк» из «Внешэкономбанка» (ВЭБ) при поддержке тогдашнего премьер-министра, а ныне оппозиционного Кремлю кандидата в президенты Михаила Касьянова. Именно он добился отставки сопротивлявшегося его плану Геращенко, а затем вытеснил из кресла председателя ВТБ Юрия Пономарева. На оставленное место председателя «Внешэкономбанка» был назначен замминистра финансов Владимир Чернухин, а бывший председатель ВЭБа Андрей Костин возглавил ВТБ.

При этом надо заметить, что «урожденным» банкиром Костин не был, в финансовую сферу его привлек президент Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев, у которого он работал первым зампредом НРБ в то время, когда Виктор Ющенко, будучи главой Нацбанка, проворачивал операции с этим банком через Credit Swiss First Boston (Кипр). Напомню, что рисковые и малодоходные операции с валютными резервами страны, в которых обвинили Ющенко, включали размещение в российском Национальном резервном банке депозита из валютных запасов страны под 9% годовых под залог так называемых «газпромовок». То есть фактически из своих резервов погашена часть долга правительства за потребленный Украиной газ. Поэтому не стоит удивляться, что расцвет деятельности ВТБ в Украине пришелся как раз на период после «оранжевой» революции.

Но вернемся к странным смертям во «Внешторгбанке». Погибли топ-менеджеры, которые могли иметь отношение к «откатным кредитам» последнего времени и разболтать лишнего следствию, уже «присевшему» на «хвост» банкирам из-за связи Хорошилова и Березовского. В таком случае, их могли устранить и довести до самоубийства люди из окружения руководства банка, не заинтересованные в раскрытии истинной схемы коррупции. Впрочем, есть и другая версия. Не исключено, что менеджеры увязли в собственном бизнесе с выдачей кредитов, подобных «тюменским», и, испугавшись следствия, попытались решить вопросы со своими партнерами. В любом случае, неприятности (если они были) оказались летальными…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам