Предохранители от "космонавтки"

Плюрализм в одной голове – это шизофрения, и это всем известно. А когда плюрализм во фракции? Это называют демократией. Однако, когда голов, принадлежащих якобы одной политической и на всю голову «единой» силе, но говорящих разное, много, то невольно задумываешься: а к чему бы это? А головы – ого-го! Сам Павел Жебривский! Не говоря уже о Романе Зварыче. Кто эти люди на самом деле, отлично знает, конечно, узкий круг других ограниченных людей, но перед народом сами-то они предстают «важняками», опорами «народного преэзыдэнта», который, в свою очередь, определен ими как «столп украинской демократии». Так они и живут…
Но не в этом дело. А в том, что в сказанном ими, как в зеркале, отражен весь комплекс настроений, страхов и надежд, обуревающих политическую силу, которую Жебривский и Зварыч представляют. «НУНС» она называется, эта сила. И вот что сказали эти люди. Зварыч рассказал публике, что Юлия Тимошенко отказалась от президентских амбиций еще до назначения на должность премьера. «На встрече нашей фракции с к тому времени еще кандидатом на должность премьер-министра ей, как говорится, в лоб был поставлен вопрос: отказывается ли она от президентских амбиций на следующих выборах? На что она ответила очень четко: да, она не имеет никаких президентских амбиций и наоборот будет делать все возможное, чтобы наша команда работала на единого кандидата», – сказал он. Этим самым «единым кандидатом», является, ясное дело, Виктор Андреевич Ющенко, надеется Зварыч.

Но вот Жебривский копнул глубже и не смог скрыть свои страхи. Выступая перед журналистами, он откровенно заявил: «Я сознаю, что, скорее всего, Тимошенко будет вскоре президентом Украины, однако я понимаю, что это приведет к свертыванию демократии в Украине, и для меня это – ужас». Когда же журналисты начали докапываться, мол, что же ты, уважаемый, ручонку-то в зале тянул и «за» покорно блеял, когда Тимошенко премьером утверждали, Жебривский попытался объяснить. Но лучше бы он этого не делал. Для «НУНСа» лучше. «Когда я говорил «за», голосуя за избрание Тимошенко премьером, то для меня это было очень тяжело, так как я понимал необходимость этого на сегодняшнем этапе, однако сознавал и угрожающие последствия этого шага, которые будут через полгода, через год», – сказал он. А потом и вообще добавил, углубляя общедемократическую озабоченность: «Я не против Тимошенко и понимаю, что ее надо было избрать премьером, однако думаю, что в июне следующего года, скорее всего, начнутся противоречия, противопоставление Тимошенко Виктору Ющенко, и, к сожалению, это может быть огромной потерей для демократии в Украине».

И надо честно сказать, Юлия Тимошенко надежды и страхи оправдала с лихвой. И причем сделала она это открыто и на опережение. В то время, когда активные и не очень члены «НУНС» (в хорошем, партийном смысле этого слова) давили свои чувства под одеялом и по углам, Юлия Владимировна вышла к народу и все сказала. И «НУНС», как всегда, опоздал – теперь все выше процитированные слова воспринимаются как выстрел по воробьям, которые улетели…

Что же произошло? Ничего особенного: Тимошенко выступила с обращением к народу 20 декабря, а пацаны из «НУНС» заговорили позже…

Когда же новый премьер Юлия Тимошенко на голубом экране явила лик перед народом с обращением к нему, к народу же, один мой остроумный товарищ заметил: «Ну вот, еще одна космонавтка спустилась на землю и увидела, как мы фигово живем. До этого ее же не было в Украине…». Однако все происходящее – далеко не смешно, а страшно. Страна опять сталкивается с попытками «придти и дать нам волю» со стороны человека, причастного к тому, что страну в эту «неволю» загнали. Тимошенко – неотъемлемая часть того украинского политикума, который непосредственно заводил страну в экономическую стагнацию и политический раздрай, а не какая-то спасительница, появившаяся извне…

Но Тимошенко всем своим выступлением позиционировала себя как некую силу, которая не работала, не принимала решения и вообще не жила в стране последние 16 с небольшим лет. И это означает только одно – она намерена поставить страну на уши по своим сценариям и под своим же руководством. Так всегда стартуют, когда начинают крупные кампании. Избирательные. Следовательно, 20 декабря 2007 года в Украине стартовала президентская кампания, в которой играть первую скрипку и победить намерена женщина с косой – Юлия Владимировна Тимошенко, 1960 года рождения, лидер БЮТ, дважды премьер-министр Украины, подруга приснопамятных Рэма Вяхирева и Павла Лазаренко, ныне витийствующих в «Европах» Хавьера Соланы и Николя Саркози, для многих – либо «наша Юля», либо «чума» и т. д. и т. п.

Впрочем, сказать, что об этом никто не знал, – большое преувеличение. Более того, об этом не просто знали или должны были знать все заинтересованные, но и сама Тимошенко говорила об этом прямо. За несколько дней до победного голосования в Раде Тимошенко заявила публике и своему активу, что нынешняя политическая ситуация в Украине не имеет для нее проигрышных сценариев. «Мы с вами 10 лет строили политику так, что сейчас проигрышных путей для нас не существует, – сказала она во время торжественного собрания актива БЮТ. – Это тот случай, когда белые начинают – и выигрывают, и не имеет значения, произойдет это за один год, два года или четыре года. Не делайте трагедии, если найдется несколько предателей, и мы два года будем работать в оппозиции».

Тогда Тимошенко еще не была уверена, что ей удастся обмануть «НУНС» президента, который, как говаривал поэт, сам обманываться рад. Но была убеждена, что не проиграет по-любому, потому что «еще не известно, какой путь к очищению страны лучше». «Или сейчас сформировать правительство – и я знаю, сколько мерзости будет делаться против него и как каждый шаг будет использоваться для дискредитации нашей команды, – или все-таки прийти с большим преимуществом и показать высокий класс того, как должна развиваться цивилизованная европейская страна. Поэтому какой путь для нас заготовил Господь, тот мы и пройдем», – сказала она.

Я лично не уверен, что Господь так уж не любит Украину, чтобы вмешиваться в ее дела назначениями Тимошенко или проделками Ющенко, но где-то что-то все равно не склеилось и кое у кого в Украине началось помутнение раскладов. Как говорят «политологи» на сходняках в Закарпатье, рамсы попутались. Во всяком случае, доморощенный украинский «мессия» решил, что для него будет лучше, если Тимошенко усадить в кресло главы исполнительной власти. За Тимошенко проголосовали из-под палки и под прессом все «нунсяки», потому что в их верховном штабе, похоже, решили: надобно все проблемы страны загрузить на главную конкурентку, спутать ей руки и ноги решением проблем энергосектора, ЖКХ и инфляции с отрицательным торговым балансом. Расчет этого шага прост, как представление о мире в голове Ивана Васюныка: все вокруг – или украинское, или его, этого «всего», нет вообще. Президентские яйцеголовые думают, что, приписывая Тимошенко экономические провалы, они смогут сбить ее рейтинг популярности в народе.

Однако Тимошенко все учла и, тоже как всегда, сработала на опережение. Весь ее спич 20 декабря – это не только слова плачущей постаревшей комсомолки, так и не ставшей большевичкой. Это ее предохранитель на будущее. Вся эта «космическая отвлеченность» от происходящего в Украине и обещания все решить – это, с одной стороны, чисто популистские попытки отмыть себя любимую от причастности к разграблению страны все эти годы (например, в приснопамятные времена «Единых энергосистем Украины» – «ЕЭСУ», которые, по словам Ющенко, обошлись казне Украины в 8 млрд. гривен, осевших у руководства, точнее, у Тимошенко Юлии Владимировны). А с другой – это предохранительные мероприятия типа «я хотела, а мне не дали». С одной целью – уйти от ответственности за невыполнение невыполнимого. А то, что наобещала Тимошенко людям, в принципе выполнить нельзя: нет ни средств в стране, ни рычагов у Тимошенко…

Но у Юлии Владимировны это – переводить стрелки с себя на других – всегда отлично получалось. И таким же способом она планирует сохранить свой рейтинг и в случае неуспеха ее второго правительства. После всего сказанного и наобещанного 20 декабря Тимошенко всегда сможет сказать: вы видите, я запланировала и хотела, а меня сняли, чтобы я не смогла вернуть сбережения, посадить нечестных олигархов, поднять зарплаты и пенсии, побороть коррупцию, вернуть стране неправильно прихватизированное госимущество и т. д. и т. п. И прав экс-«директор парламента» Александр Волков, который сказал, что стоит Тимошенко вернуть хотя бы по 10 гривен сбережений Сбербанка бывшего СССР, и люди будут верить ей, как себе. В том числе, верить и в то, что «она хотела, а ей не позволили», а значит, любая критика в адрес правительства будет восприниматься, как «злопыхательство и нападки»…

Причем удачен даже такой пиар-ход, как выступление не на Первом национальном, откуда загружает страну сам Ющенко, а на «Интере». Тимошенко уже через пару недель может сказать: я хотела сказать о своих планах по главному каналу, но мне и этого «не дали»…

И совершенно прав Нестор Шуфрич, сразу после успешного голосования за Тимошенко-премьера сказавший, что теперь на политической арене Украины остались два тяжеловеса, которые и поборются в недалеком будущем за пост президента страны. По Шуфричу, это Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Без всяких там Ющенко…

Деятели из пропрезидентского «НУНС», повторяю, на последние события реагируют по-разному. Но очень показательно. К примеру, Арсений Яценюк, волею Ющенко вознесенный в кресло спикера парламента, еще пытается быть благодарным «патрону» и норовит обрезать инициативы Тимошенко. В частности, Яценюк сказал, что не допустит реприватизации, на которую так рассчитывает Тимошенко в реализации своей популистской экономической шариковщины «отобрать и разделить». По словам Яценюка, «не будет списков реприватизации, так как право собственности является святым и незыблемым в экономике, которая хочет развиваться». «Если есть злоупотребления – пожалуйста, но вопрос о задекларированной реприватизации не стоит на повестке дня», – подчеркнул он.

Однако другой видный «нунсяк», до недавнего времени тоже считавшийся «твердокаменным ющенковцем», Анатолий Гриценко продемонстрировал более прагматичный подход, известный еще из рязановского фильма «Гараж»: вовремя предать – это не предать, а предвидеть. Как только этого фигуранта турнули с поста министра обороны, он сразу мелкотравчато и подтвердил, что а) какие там идеалы верности «столпу демократии» и Верховному Главнокомандующему, когда с насиженного места гонят ни за что ни про что; б) турнули его не зря, ибо не зря подозревали в предательской гибкости. Гриценко после пролета мимо кресла, как известно, сначала разобиделся, как кисейная барышня, – сучил ножонками, угрожал выходом из фракции, не хотел голосовать за Тимошенко. Но потом, похоже, смекнул, прикинул кое-что к кое-чему и решил «отомстить»: он публично заявил, что Ющенко не удастся обвинить правительство Тимошенко в возможных социально-экономических провалах в ближайшие месяцы, так как они – Юля и Витя – теперь кровно повязаны. Тем, что вместе формировали правительство, и теперь Ющенко не удастся посмотреть на кабинет и его работу с «вертолетного полета»…

Это чистая правда, ребята. Ющенко натолкал в кабинет Тимошенко своих пацанов с одной целью – гасить «Юльку» и не дать ей реализовать свои президентские амбиции. Но кому сейчас эта правда нужна!? Фактически Гриценко своей констатацией горькой правды резанул по живому – по главной задумке ющенковцев, по их намерениям во всех грехах обвинить Тимошенко. Он помог Юлии Владимировне предохраниться. И то, что сделал это именно он, Гриценко, – очень символично: за ним последуют и другие – в «НУНСе» много таких же, как и он, гибких любителей фильма «Гараж» …

…И вот сегодня многие пытаются выяснить, кто же эта Тимошенко? На кого похожа? Жанна д’Арк? Клеопатра? Я лично считаю, что она – непалка. В хорошем смысле этого слова. То есть «сделанная» непальцем и непалкой. И если правильно распорядиться частицей «не», то можно понять: она просто хитрее всех этих мужиков, кто с нею бодается. К сожалению, хитрее она и как минимум 30% украинцев, которые верят, что в Украину она прибыла из космоса. И сразу – на выборы…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам