Открытые торги

Палата представителей Конгресса США одобрила в понедельник выделение дополнительно 31 млрд. долларов на военные операции в Афганистане в 2008 финансовом году, однако отказалась дать деньги на Ирак. Демократы по-прежнему увязывают выделение каких-либо дополнительных средств на войну в Ираке с началом вывода американских войск из этой страны. В свою очередь Джордж Буш заявил, что не подпишет законопроект о финансировании правительственных учреждений, пока не будут выделены деньги на Ирак…
В общей сложности Белый дом запросил для кампаний в Ираке и Афганистане в 2008 финансовом году 196 млрд. долларов. В тот же день нижняя палата одобрила большой «суперзаконопроект» по финансированию федерального правительства на сумму 516 млрд. долларов. За этот документ проголосовали 253 конгрессмена, против – 154. Теперь свое слово должен сказать Сенат.

В сводный документ вошли законопроекты о финансировании 14 правительственных учреждений. Однако президент Буш пригрозил наложить на него свое вето в связи с тем, что демократы отказались выделить дополнительные средства на продолжение военных операций в Ираке. Белый дом изначально запросил на эти цели в уже начавшемся 2008 финансовом году 50 млрд. долларов. Там рассчитывают, что эти средства будут включены в аналогичный законопроект, рассматриваемый американским Сенатом.

Республиканцы в Сенате тем временем предлагают выделить на продолжение боевых действий в Ираке и Афганистане в 2008 финансовом году в общей сложности 70 млрд. долларов. Учитывая то, что нижняя палата Конгресса уже одобрила 31 млрд. долларов на контртеррористические операции в Афганистане, они намереваются добавить к этой сумме еще 40 млрд. долларов на Ирак. Лишь в этом случае Буш готов будет подписать законопроект о финансировании правительственных учреждений. Как ожидается, дебаты в Сенате, где демократы обладают незначительным перевесом в голосах, начнутся уже сегодня, передает Newsru.

В минувшую субботу в традиционном субботнем радиообращении Буш заявил, что одобрить расходование уже утвержденных средств в размере 507 млрд. долларов, а также дополнительно 190 млрд. долларов на войны в Ираке и Афганистане, законодатели должны до ухода на рождественские каникулы. По его словам, в Пентагоне пришли к выводу о том, что дальнейшее затягивание дебатов по данному вопросу на Капитолийском холме «вскоре будет иметь подрывающее воздействие на операции наших вооруженных сил».

«У Конгресса было вдоволь времени, чтобы рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств, в которых нуждаются наши войска. Время уходит. Долг Конгресса ясен: он должен предоставить нашим войскам эти ключевые средства, и он должен сделать это до того, как разойдется на Рождество», – сказал Буш.
Напомним, что в конце минувшей недели Конгресс одобрил законопроект о выделении администрации Белого дома дополнительных средств на военные цели. Законопроектом предусмотрено выделение дополнительных 189,4 млрд. долларов на военные кампании в Ираке и Афганистане, на которые американские конгрессмены уже согласились выделить около 600 млрд. долларов в 2008 финансовом году, начавшемся в этом октябре.

Тем не менее конгрессмены настояли на том, что средства на строительство элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии будут выделены только при условии, если парламенты этих стран «окончательно одобрят предложение» Вашингтона.

Кроме того, любые средства на новую программу ПРО могут быть выделены лишь при условии, что Конгресс получит от министерства обороны США убедительные доказательства работоспособности и действенности этой системы.

Как известно, в рамках проекта по созданию противоракетного щита в Восточной Европе США хотят построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Как заявляет администрация Белого дома, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых «государств-изгоев», в частности Ирана и Северной Кореи. Против размещения элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии выступает Россия, сообщает РБК.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам