"Мисс мира" приедет в Украину?

Следующий, 58-й финал конкурса «Мисс мира» пройдет в Украине! Такое явно неожиданное заявление в прямом эфире сделала 1 декабря сего года после завершения 57-го конкурса председатель оргкомитета и жюри форума красавиц Джулия Морли. Трансляцию самого гламурного и рейтингового конкурса в мире смотрели более 2 млрд. телезрителей в 174 странах.
Финал нынешнего, 57-го, конкурса «Мисс мира-2007» состоялся в первый день зимы на китайском тропическом курорте Санья. Уже в четвертый раз! Может, в качестве комплимента китайцам перед предстоящей Олимпиадой за их энтузиазм, а может, и впрямь за неземную красоту и талант самой красивой из 106 красивейших девушек планеты названа китаянка. Впервые за всю историю проведения конкурса представительница КНР завоевала этот титул.

23-летняя секретарь одной из коммерческих фирм в Пекине Чжан Цзылинь в своем обращении к залу и телеаудитории справедливо заметила, что стоит на сцене потому, что ее поддерживают более 1,3 млрд. человек — население всего Китая. Конечно же, политически грамотная девушка (все же выпускница университета) не могла не вспомнить об Олимпиаде, заявив (на английском языке), что мечтает стать «мостом», связывающим Китай, Пекин, где пройдут Игры-2008 года, и весь мир.

При этом Чжан не на шутку разволновалась и даже дважды уронила перевязь с надписью «Мисс мира», когда проходила триумфальным шагом вдоль сцены, приветствуя зрителей. Хорошо, что расширяющийся книзу подол роскошного синего платья не дал ей упасть на пол.

Девушка, кстати, оказалась самой высокой конкурсанткой — 182 см, что, в принципе, удивительно, но Чжан — уроженка провинции Хэбэй на севере Китая, где люди отличаются высоким ростом на фоне низкорослых южан. Первой вице-мисс стала Микаэла Райс из Анголы, 18-летняя выпускница школы (в этот раз представительницы Черного континента вообще пользовались большим успехом). Второй вице-мисс мира названа 19-летняя студентка из Мексики Каролина Моран Гордилло. Наша конкурсантка, 22-летняя украинка Лика Роман из Ужгорода, к сожалению, не попала в полуфинал, хотя вошла в TOП-20 самых красивых фигур конкурса. Видимо, раскрыться в полной мере девушке помешала ее природная скромность. Ведь даже в финальном выходе одна-единственная наша украинка придерживала развевающиеся и открывающие стройные ноги полы изумрудного платья, тогда как остальные «мисс» как раз наоборот — старательно следили за тем, чтобы их одежда не скрывала достоинств.

В этом году Лика окончила Ужгородский филиал Киевского университета славистики, факультет международных отношений. В свободное время любит играть на фортепиано, кататься на лыжах и танцевать. Лика призналась, что участие и победа в конкурсе «Мисс мира» для нее не самоцель, ведь «настоящая красота — она внутри». «У каждого человека свое предназначение. Успех дается не просто так, а с определенной целью, чтобы, получив более широкие возможности, мы могли изменить чьи-то судьбы к лучшему», — считает украинская красавица. Для Лики Роман, с детства регулярно посещающей протестантскую церковь и вместе с другими прихожанами принимающей участие в благотворительных акциях, «это очень важно». В дальнейшем она планирует заниматься адаптацией детей-сирот после того, как они покидают стены школ-интернатов и остаются один на один с не всегда дружелюбным миром, помогать реализоваться подросткам из неблагополучных семей. Еще одной темой, которая очень беспокоит девушку, является проблема проституции, когда молоденькие девчонки вынуждены торговать своим телом. Личным примером, вполне достойным, она хочет убедить этих девочек в том, что существуют куда более высокие ценности.

В последние годы организаторы конкурса ставят акцент на том, что подобное мероприятие призвано укреплять мир во всем мире, а также обращают внимание на оказание помощи нуждающимся и детям-инвалидам. Уже несколько лет наряду с внешними данными жюри оценивает и другие качества участниц. В частности, накануне финала проводятся конкурсы на звание лучшей спортсменки, самой эффектной «пляжной красавицы», обладательницы самого яркого артистического таланта и лучших модельных данных (в этой номинации коронованная впоследствии Чжан Цзылинь завоевала титул «Лучшей модели» по итогам шоу-конкурса мод китайской династии Тан — кому же, как не ей, более всех были к лицу костюмы императоров Поднебесной).

Самой же благородной номинацией, без сомнения, является «Красота с целью» — за благотворительную деятельность. В этом году было пять победительниц, и все они автоматически вышли в полуфинал. Имена девушек, убедительнее всего показавших свою благотворительную деятельность, были названы в ходе благотворительного вечера в Пекине, проведенного оргкомитетом конкурса совместно с китайской организацией Красного Креста. В ходе этого мероприятия, транслировавшегося в прямом эфире китайского ТВ, было собрано более 5,5 млн. долларов пожертвований, которые пойдут на строительство 106 (по числу участниц) центров медпомощи для обездоленных Китая. Конкурс «Красота с целью», проводимый с 1973 года, уже помог собрать сотни миллионов долларов для помощи нуждающимся во всем мире.

На самом южном острове КНР Хайнань, который называют «китайскими Гавайями», конкурс проводится, как уже упоминалось в начале статьи, в четвертый раз. Примечательно, что перед организацией в 2003 году впервые на своей территории конкурса «Мисс мира» китайское правительство отменило 54-летний запрет на проведение подобных мероприятий. Три года подряд — до 2005-го — самых красивых женщин планеты собирали в Санья, в 2006-м конкурс провели в Польше, однако в этом году снова вернулись на берег Южно-Китайского моря. И неудивительно, ведь принимающая сторона не жалеет денег на один из самых престижных и гламурных конкурсов, тратя на это миллионы долларов. Расчет верный: помимо доходов непосредственно от конкурса, значительно выросли и поступления от туризма, поскольку немало телезрителей пожелали посетить этот райский уголок и воочию увидеть конкурсанток в бикини на фоне лазоревой воды и изумрудных пальм.

Впервые «Мисс мира» был проведен в Лондоне в 1951 году в качестве одного из мероприятий празднования Нового года Эриком Морли, который до конца жизни (умер в 2000 году) был неизменным председателем оргкомитета конкурса красавиц. После его смерти эстафету подхватила вдова Джулия Морли, возглавив оргкомитет и жюри. Среди членов международного жюри нынешнего конкурса была и представительница Украины, дочь экс-президента Леонида Кучмы и супруга известного бизнесмена-мецената Виктора Пинчука Елена Франчук.

Проведение в Украине финала международного форума красоты — дело, может, и не столь ответственное, как, скажем, организация чемпионата Европы по футболу. Однако и к нему, без сомнения, неплохо бы подготовиться заранее, ведь до конкурса осталось меньше года. Нисколько не сомневаюсь, что и в нашей стране найдется немало не менее приятных, чем китайский Хайнань, мест, где конкурсантки, международное жюри и многочисленные журналисты и зрители с удовольствием проведут целый месяц (!). Да и поездки по стране, как это принято, не потребуют у нас многочасовых перелетов. Но позволю себе напомнить, что китайская сторона перед проведением у себя первого конкурса в 2003 году выстроила специальный концертный зал в форме императорской короны стоимостью в 12 млн. долларов и более 30 млн. выделила для ремонта автострад, мостов и других средств коммуникации, не говоря уже о наличии на побережье немалого количества пятизвездочных гостиниц, в которых не стыдно разместить многочисленную свиту. Но замечу, что дело не в специальном концертном зале, а в подходе к решению вопроса. Китайцы приняли правильное решение, и не случайно красивый во всех отношениях конкурс возвращается сюда снова и снова…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам