Юлия Тимошенко: access denied

СБУ долго искала следы вмешательства посторонних лиц подозрительной наружности в работу электронной системы для голосования «Рада». Собака приходила с заспанным сотрудником спецслужбы. Наркотиков в компьютерных блоках не нашли. А жаль. Как, впрочем, и следов пребывания в виртуальном пространстве парламента «регионалов». Однако Роман Зварыч подозревает, что при сборке «Рады» использовались материнские компьютерные платы иностранного производства. Коварная рука Китая (Малайзии, Тайваня, Билла Гейтcа) протянулась через тысячи километров и осторожно взяла за горло молодую украинскую демократию. Коалицию конкретно заглючило.
И хотя она называет себя демократичной, но демократия получается какая-то неправильная. Избранники народа выстраивают длинную очередь, чтобы показать лидерам БЮТ «правильно» заполненный бюллетень (избрание Арсения Яценюка спикером). Больных депутатов чуть ли не с операционного стола доставляют в сессионный зал, где они, посинев от напряжения и отложив в сторону костыли, отходят от общего наркоза. Демкоалиционеры страстно, до визга в голосе подозревают компьютер (!) в политических симпатиях к Партии регионов. После провального голосования по кандидатуре Юлии Тимошенко (225 — «за») они даже боятся прикасаться к кнопкам системы «Рада». Вдруг опять поймают глюк? Хотят решать вопросы без использования электронных средств. Вручную. Надо встать и сказать: я (фамилия, имя, отчество, год рождения, национальность) поддерживаю (не поддерживаю, сурово воздерживаюсь) ту или иную кандидатуру (законопроект). Четко и ясно. Вы представляете себе, сколько по времени будет длиться подобное голосование?

Коалиционеров превращают в некие придатки лидеров фракций. Причем вторичные. Это все называется европейской демократией. А все почему? Да потому что преимущество коалиции настолько иллюзорно, что оно даже не фиксируется современными электронными средствами. Достаточно кому-то одному не так нажать на кнопку, как все идет насмарку, и Юлия Тимошенко становится «лидером проката». Да, «прокатили» ее коллеги по коалиции знатно.

Премьерский дебют Юлии Владимировны безнадежно испорчен. Хотя Тимошенко во время своей торжественной речи перед вступлением на кабминовский престол была прекрасна и ослепительна. Она гнала в зал тонны эмоций. Опутывала всех паутиной обещаний и слегка завуалированных угроз. Безупречное выступление. После таких прочувствованных и возвышенных слов хочется взять кирпич и застрелиться прямо возле парламентского туалета с криком: «Я недостоин дышать одним воздухом с этой выдающейся женщиной!». Продолжение банкета обещало быть не менее торжественным. В присутствии Президента честно и прозрачно голосуется весь состав правительства, очень кстати усиленного таким интеллектом нации, как Иван Васюнык (отличительная особенность: думает по-украински, но медленно и с грамматическими ошибками). Все как один плачут навзрыд от радости. Гарант нации вытаскивает свою антикварную ручку и, поблескивая антикварным же перстнем, подписывает соответствующие указы. От близости власти у коалиционеров начинает кружиться голова. Но вместо этого Юлия Владимировна попала на «прокатный стан». Такой крутой облом… Тимошенко стала первым в истории Украины кандидатом на должность премьер-министра, чью кандидатуру дважды (!) вносят на утверждение Верховной Рады. Прямо какой-то «День сурка». Дежа-вю.

«Регионалы», которые даже не могли мечтать о подобном подарке судьбы, поскольку смирились с поражением, сразу воспользовались затруднительным положением «могучей коалиции». Они стали выжимать максимум возможного из создавшейся ситуации. Как в том анекдоте: «замечено, что золотая рыбка при поджаривании на сковородке увеличивает количество выполненных желаний с трех до пятидесяти». Выяснилось, что неутвержденная Юлия Владимировна становится очень толерантной. Сразу изменилась непоколебимая позиция коалиции: сначала утверждаем новый состав правительства, а потом делим комитеты Верховной Рады и избираем заместителей спикера. После «несрабатывания карточек для голосования» выяснилось, что можно действовать строго по Регламенту. Завершить формирование «менеджерской» структуры Рады и только после этого рассматривать второе по счету представление Президента на Юлию Владимировну. Кому-то из оппозиции не хватило парламентского кресла? Не вопрос. С трогательным единодушием почти 400 депутатов пользуются услугами «скомпрометированной» системы «Рада» и создают дополнительный, двадцать седьмой по счету комитет (по вопросам налоговой и таможенной политики). Совсем другое дело. Почти полное взаимопонимание. На грани взаимопроникновения.

Наверное, главе Секретариата Президента стоит вспомнить о существовании 12 законопроектов, которые необходимо принять перед утверждением Тимошенко на должности премьер-министра. В том числе и новую редакцию закона о Кабинете министров. Благо, ситуация складывается очень благоприятная. «Золотая рыбка», как Золушка, готова сейчас на многое. Почти на все.

Тем более что ее партнеры по коалиции уже отошли от шока, вызванного вмешательством гаранта нации в правительственную квоту «НУНС». По крайней мере, три кандидата на высокие посты в Кабмине (главы Минюста, Минобразования и Минобороны) вызывают у верных друзей Президента сложные, даже истерические чувства. В запарке, спровоцированной скоропостижным внесением кандидатуры Юлии Тимошенко на утверждение парламента, на подобные «нюансы» просто некогда было обращать внимание. Коалиционеры действовали на эмоциональном подъеме: утвердили спикера, и теперь надо окончательно раздавить «Регионы». Да и сам Юрий Ехануров узнал о том, что должен сменить Анатолия Гриценко на должности министра обороны за пару часов до голосования. Кстати, сам Гриценко пребывает в глубочайшем шоке от подобного шага гаранта нации. Он даже успел отказаться от должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны, которую ему никто официально не предлагал. Человек несколько раз порывался написать заявление о сложении с себя депутатских полномочий. Но не написал.

Когда возникла пауза, у верной пропрезидентской силы появилось время задуматься о своем реальном месте в системе политических координат. Место это оказалось весьма непривлекательным. Сомнения, которые стали глодать задумчивых, кадрово неудовлетворенных «нунсовцев», — это дополнительный фактор риска для Юлии Тимошенко. Ведь голосовать новый состав Кабмина надо списком. Как бы так не получилось, что Юлию Владимировну утвердят на премьерской должности, а за правительственный список коалиция возьмет и не проголосует. Выйдет очередной технический конфуз. Вот поэтому пауза и затягивается. Виноваты в этом не «регионалы», которые блокируют трибуну, а сами «демократы». Они последовательно загоняют себя в безвыходную ситуацию. Например, чтобы перейти в режим голосования руками, необходимо зайти в сессионный зал и поддержать 226-ю голосами соответствующую поправку в Регламент. 150 подписей депутатов для этого мало. Но коалиционеры боятся страшных компьютерных глюков и поэтому не доверяют системе «Рада». Это официальная версия. А в действительности они опасаются облажаться во второй раз. В таком случае уже нельзя будет сделать крайним компьютер.

То, что произошло 11 декабря, — это технический нокаут коалиции. Да, не получилось. Праздник испорчен. Но есть хороший шанс отыграться. Для этого необходимо филигранно все рассчитать, поскольку если в третий раз на табло появится роковая для Тимошенко цифра 225, она будет означать нокаут. Конечно, можно вносить кандидатуру Юлии Владимировны и в третий (четвертый, пятый) раз. Никаких ограничений нет. Только это уже будет откровенное издевательство и над Тимошенко, и над Президентом. Юлия Владимировна умный политик и понимает, что третьей попытки уже не будет.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам