Автоответчик

Президент так быстро внес на утверждение парламента кандидатуру нового премьер-министра, что слегка шокировал даже Юлию Тимошенко, которая не сразу поверила в свалившееся на ее расплетенную голову счастье. 6 декабря в 10.05 спикер Арсений Яценюк объявил о направлении премьерского представления в секретариат лидера нации. Через 20 (!) минут был получен позитивный ответ. Неслыханная для украинской политики оперативность. Особенно если вспомнить, как долго и, мягко говоря, придирчиво Виктор Андреевич изучал сопроводительные документы Виктора Януковича.
Именно к этому периоду относится эмоциональное заявление Ющенко относительно его места и роли в процессе рассмотрения кандидатуры нового премьера: «У Президента есть отведенные ему Конституцией 15 дней, на протяжении которых он формирует свое решение. Хочу в особенности подчеркнуть, что глава государства — это не почтовый ящик, который автоматически после подачи кандидатуры от коалиции в тот же день направляет ответ».

Сегодня же Виктор Андреевич творчески переосмыслил упомянутую конституционную норму. Он стал не почтовым ящиком, а факсом, поскольку на отправку обычного письма требуется гораздо больше времени. Подобная скорость принятия ключевых решений вызывает легкое недоумение. Хотя бы потому, что молниеносное представление на Тимошенко элементарно противоречит сделанному Президентом накануне заявлению. 5 декабря Виктор Ющенко сообщил об алгоритме рассмотрения в Верховной Раде премьерского вопроса. Сначала, по мнению гаранта нации, следует рассмотреть и принять ряд «наиболее чувствительных для общества законов». А уж потом следует вплотную заняться формированием нового Кабинета министров.

После получения представления на Тимошенко перед коалицией была поставлена заведомо невыполнимая задача. В соответствии с Регламентом деятельности Верховной Рады (статья 200, пункт 3), депутаты должны рассмотреть вопрос о назначении нового главы правительства «не позднее, чем на пятый день» после получения соответствующих документов. То есть до 12 декабря. А в тексте коалиционного соглашения, подписанного Юлией Тимошенко и Вячеславом Кириленко, записано, что «для срочного регулирования самых актуальных проблем государственного управления и организации работы Верховной Рады необходимо обеспечить пакетное голосование на пленарном заседании ВР двенадцати законопроектов до утверждения кандидатуры премьер-министра». Там же есть и перечень экстренных нормативных актов: об отмене неприкосновенности народных депутатов; новая редакция закона о Кабинете министров; об императивном мандате; об утверждении устава ГУАМ; о Внутренних войсках Украины и других.

Получается, что до 12 декабря Рада должна принять серию законов, имеющих серьезнейшее экономическое, политическое и международное значение. Понятно, что выполнить одно из условий коалиционного соглашения парламент не в состоянии. Во-первых, для обеспечения нормальной законодательной работы необходимо сформировать рабочие органы Рады — парламентские комитеты. За несколько дней решить данный вопрос невозможно.

Во-вторых, даже если будет сформирована некая временная депутатская комиссия, которая займется подготовкой пакета из двенадцати проектов (предложение Александра Турчинова), то это все равно не выход из ситуации. Прежде всего, Регламент не предусматривает подобный «временный» способ организации законодательного процесса. И самое главное — отношение самих коалициантов к экстренным проектам весьма и весьма неоднозначно. Например, «НУНС» против окончательной легализации императивного мандата на парламентском уровне, а БЮТ вряд ли устроит предложенная Президентом новая редакция закона о Кабинете министров. Не случайно же единственный выход из ситуации — это пакетное голосование. Подобный метод решения проблемы противоречит Регламенту, но он закреплен в тексте коалиционного соглашения.

Трагизм или, если хотите, комизм ситуации заключается в том, что Виктор Ющенко кардинально изменил алгоритм рассмотрения премьерского вопроса, вызвав некоторое недоумение даже у своих сторонников. Молниеносное внесение кандидатуры Тимошенко на рассмотрение Верховной Рады не оставляет коалиции ни малейшего шанса на выполнение условий коалиционного соглашения.

Более того, Президент, наверное, должен понимать, что после утверждения в Верховной Раде кандидатуры премьера у коалиции не скоро дойдут руки до его «экстренных» инициатив. Например, новая редакция закона о Кабинете министров точно будет «похоронена». Ведь она разрабатывалась именно под премьерство Юлии Тимошенко. И заставить фракцию БЮТ проголосовать за данный проект можно было только перед внесением кандидатуры Юлии Владимировны. Чтобы подтвердить данный тезис, достаточно бегло ознакомиться с основными положениями правительственного законопроекта.

Юлии Владимировне предлагалось «добровольно» предоставить Президенту право не вносить ее кандидатуру на должность премьер-министра. Цитируем статью 8, пункт 4 кабминовского законопроекта: «В случае нарушения требований Конституции и этого закона относительно внесения предложения касательно кандидатуры на пост премьера, по другим причинам, предусмотренным Конституцией, несоответствия предложенной кандидатуры требованиям к члену Кабинета министров, Президент информирует Верховную Раду о невозможности внесения представления относительно предложенной кандидатуры».

Привязка данной нормы непосредственно к Юлии Тимошенко более чем уместна, поскольку не случайно же Президент требовал принять данный закон до утверждения нового премьер-министра. Именно на Юлии Владимировне планировалось впервые испытать новую схему проведения процедуры назначения главы Кабмина.

В действующей Конституции не предусмотрено право Президента отклонять кандидатуру премьера, внесенную парламентской коалицией. И еще один нюанс: в соответствии с новой редакцией закона, под кандидатурой премьера от коалиции должны стоять подписи не меньше 226 депутатов. Применительно к нынешнему формату большинства это означает, что достаточно легкого шевеления руки, и Юлия Владимировна окажется без семи автографов. Если же она все-таки будет утверждена на должности, то юристы из СП «нарисовали» своему патрону целую кучу дополнительных полномочий. Президент получает право:

— в любой удобный для него момент инициировать рассмотрение в парламенте вопроса об отставке правительства;

— диктовать свою волю Кабмину как с помощью Совбеза, так и лично. «Кабинет министров обязан выполнять решения СНБО, введенные в действие указами Президента». «Правительство обеспечивает выполнение актов главы государства»;

— издавать указы без визирования (контрассигнации) премьером.

Можно перечислить еще с десяток позиций в новой версии кабминовского закона, которые преследуют одну цель — неконституционным путем превратить Украину из парламентско-президентской в президентско-парламентскую республику. И сделать это предлагается Юлии Тимошенко. Юлия Владимировна согласилась. Но в обмен на свое премьерство. И неожиданно получила стопроцентную предоплату. Вот именно это и настораживает. Вариантов дальнейшего развития событий всего два. Либо Президент настолько удовлетворен избранием Арсения Яценюка спикером, что добровольно отказался от пакета, либо он сознательно «заминировал» возможное премьерство Тимошенко. Во всяком случае, Партия регионов получила хороший повод блокировать голосование по кандидатуре Юлии Тимошенко. Это раз. Во-вторых, коалиция не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. И в-третьих, — Юлия Владимировна не успеет провести переговоры насчет своей премьерской страховки. В любом случае, Президент оказался в достаточно непростой ситуации. Если он считает, что экстренные законы можно принять потом, то сам инициирует нарушение коалиционного договора. Если же Тимошенко становится премьером до формирования управленческой инфраструктуры Рады, то это грубое нарушение Регламента.

Кстати, а как же предвыборный лозунг «НУНС»? Ведь они обещали первым делом отменить депутатскую неприкосновенность. Но все так увлечены формированием правительства, что просто руки до этого не доходят…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам