Выбрали…

ЦИК в понедельник утром завершает подсчет голосов на выборах в Госдуму России, где «Единая Россия» побеждает со значительным отрывом, набирая более 63% голосов. Еще более впечатляющие результаты достигнуты в некоторых регионах: так, в Чечне за «Единую Россию» проголосовали 99,27% избирателей. Тем временем в руководстве КПРФ говорят о готовности отказаться от депутатских мандатов для того, чтобы добиться перевыборов в Госдуму…

Последние данные ЦИК опубликовал на 10:00 по московскому времени, посчитав 98% бюллетеней. В четверке лидеров голоса распределились следующим образом: у «Единой России» – 64,1%, у КПРФ – 11,6%, у ЛДПР – 8,2%, у «Справедливой России» – 7,8%. Далее идут: Аграрная партия (2,3%), «Яблоко» (1,6%), «Гражданская сила» (1,1%), СПС (1%), «Патриоты России» (0,9%), Партия социальной справедливости (0,2%), ДПР (0,1%). Всего эти партии набирают менее 10% голосов. В Петербурге, по данным 75% бюллетеней, «Единая Россия» набрала 50,3%, «Справедливая Россия» – 15,2%, КПРФ – 12,4%, ЛДПР – 7,5%. Либеральные «Яблоко» и СПС набрали 5% и 2,5% соответственно.

Лидер партийного аппарата «Единой России» Борис Грызлов (Путин формально в партии не состоит) назвал результат победой. Главная прокремлевская партия заявляла выборы как референдум о доверии Владимиру Путину, и, по словам Грызлова, Путин победил «в первом туре». Путин по конституции не может и, насколько можно было понять по его заявлениям, не будет участвовать в президентских выборах, назначенных на 2 марта будущего года. Однако он говорил, что если «Единая Россия» наберет значительное большинство голосов, это даст ему право оказывать влияние на российскую политику.

После этого некоторые функционеры «ЕР», и Грызлов в том числе, начали говорить о том, что Путин после окончания срока его президентства станет «национальным лидером». По данным опроса на выходе с избирательных участков, проведенного ВЦИОМ, в новой Думе «Единая Россия» получит конституционное большинство, то есть более двух третей мест – 306 из 450.

Грызлов после выборов заявил, что «Единая Россия» не будет пользоваться своим доминирующим положением в Думе для изменения Конституции России. «Конституция России остается неизменной самое длительное время, и «Единая Россия» не намерена вносить в нее изменения», – заявил Грызлов. Кроме того, Грызлов сказал, что «Единая Россия» выдвинет своего кандидата на президентских выборах во время съезда, который пройдет в этом месяце.

Между тем ряд партий уже готовят иски в Верховный суд по поводу многочисленных, как они утверждают, нарушений в ходе голосований. Зампред Союза правых сил, 1-й номер в петербуржском списке Леонид Гозман сообщил радиостанции «Эхо Москвы», что СПС намерен издать книгу, в которой будут описаны допущенные нарушения.

В руководстве Компартии даже говорят о готовности отказаться от депутатских мандатов для того, чтобы добиться перевыборов в Госдуму. Во всяком случае, об этом в эфире «Эхо Москвы» заявил первый зампред КПРФ Иван Мельников. Напомним, коммунисты резко протестуют после результатов выборов: у них пока лишь 11,5%, хотя, по мнению лидеров партии, истинное количество проголосовавших за коммунистов гораздо больше – до 20%. «Если этот вариант автоматически приведет к тому, что будут перевыборы, этот вариант будем рассматривать серьезно», – сказал Мельников. Точно так же партия будет решать, в каких регионах проводить акции протеста, чтобы люди вышли на улицу защищать свои голоса. По его словам, акции протеста могут пройти 4, 5 и 6 декабря. «Сегодня дали регионам возможность самим определиться, принять решение о проведении акций. Завтра будем принимать решение централизованно на заседании президиума», – сказал Мельников, передает Newsru.

Иван Мельников добавил, что у КПРФ будет свой кандидат на президентских выборах. Он предположил, что выборы президента будут проходить на очень плохом фоне: «Два-три месяца будут расследоваться нарушения при парламентских выборах, и это не сможет не сказаться на выборах президентских».

Не слишком хорошо отнеслись к российским выборам и за рубежом. Провести серьезные расследования всех обращений по поводу нарушений в ходе парламентских выборов призвал российские власти Белый дом. Министерство иностранных дел Чехии выпустило свое заявление по поводу думских выборов. В нем, в частности говорится, что будущий расклад сил в российском парламенте, неизбежно будет поставлен под сомнение, учитывая обстоятельства, сопутствовавшие процессу голосования. Свою оценку дадут и международные наблюдатели от ПАСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Напомним, что в этом году впервые депутатов в нижнюю палату парламента избирали только по партийным спискам, при этом минимальный проходной барьер установлен на уровне 7%. Кроме того, в отличие от предыдущих выборов, из избирательных бюллетеней была исключена графа «против всех». Всего в списки для голосования в Думу было внесено 11 партий; за 450 депутатских мест боролись 4,5 тысячи человек.

Одной из особенностей нынешних выборов явилось малое число иностранных наблюдателей, приехавших в Россию. В ноябре Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отказалось от участия в наблюдении выборов.

В заявлении БДИПЧ было сказано, что наблюдатели не смогут выполнить свою работу в связи «задержками и беспрецедентными ограничениями».

Москва отреагировала на решение довольно спокойно. «Выборы это наше суверенное право», – заявил представитель российского министерства иностранных дел Михаил Камынин. Посол Великобритании сэр Тони Брентон в радиоинтервью Би-Би-Си сказал, что «очень жаль, что русские сделали невозможным для ОБСЕ направить своих наблюдателей, и очевидно, это вызывает серьезные вопросы». «По тому, что я видел, похоже, что имел место дисбаланс и злоупотребление административными средствами, однако я лишь один из наблюдателей – я думаю, что важно, чтобы российские власти изучили все выдвинутые обвинения и ответили на них», – сказал Брентон.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам