Операция "самоподрыв" взорвет всех

Результаты расследования по делу «Укртатнафты», инициированного новым старым главой НПЗ Павлом Овчаренко, может потопить и его врагов, и его хозяев, и его самого. Похоже, взрывной волной накроет не только тех, кто в разное время сидел на «Укртатнафте», но и соседей из других нефтяных заводиков и из других нефтяных компашек. Раскрытая система схемных поставок нефти прямо указывает на некоторых известных поставщиков. Появился, например, компромат по «ЛУКойлу» и Лисичанскому НПЗ. Говорят, достаточно набралось и по остальным.
Напомним, что все началось в середине октября, когда Павел Овчаренко, вооруженный бумагой из суда и в сопровождении десятков бойцов ЧОПа, занял кресло председателя правления «Укртатнафты», силой изгнав с предприятия Сергея Глушко. Называлась эта операция «восстановлением в должности», поскольку с 2003 по 2004 год Овчаренко уже рулил компанией.

Татарские акционеры (главным образом «Татнефть», владеющая 34% акций УТН), потерявшие полгода назад 18% акций, а вмести с ними и контрольный пакет УТН и затаившие с тех пор обиду, на этот раз взорвались. Обвинив в захвате компании и разжигании межгосударственного конфликта олигарха, владельца группы «Приват» Игоря Коломойского, татары прекратили поставки нефти на предприятие, поставив его на грань остановки.

Тем временем новый управляющий, согласно всем законам корпоративно-военного времени, начал строчить депеши в различные фискальные и следственные органы, обвиняя врагов из Татарстана в разбазаривании сокровищ предприятия. И вот 2 ноября, видимо, с размаху, написал он заявление и в СБУ. В Управление СБУ в Полтавской области поступило его заявление о выявленных им признаках доведения предприятия до банкротства его предыдущим руководством. Ну и, естественно, пожелание расследовать это страшное преступление. По его, Овчаренко, данным, убытки ЗАО «Укртатнафта» за девять месяцев 2007 года составили 127 млн. грн., что, по мнению главы правления, является «результатом целенаправленной политики по закупке сырья и реализации со скидками нефтепродуктов через коммерческие структуры, представляющие интересы ОАО «Татнефть» в Украине».

Не прошло и месяца, как стала появляться первая информация о ходе расследования. Информация, мягко говоря, неприятная не только для татар, но и для всех, кто в течение последних лет семи имел отношение к управлению «Укртатнафтой» или был связан с ней договорными отношениями по поставкам нефти или по закупкам нефтепродуктов. К слову, г-ну Овчаренко, благодаря росчерку пера которого и вскрылся этот ящик Пандоры, по итогам расследования, видимо, тоже мало не покажется.

В ходе расследования украинские чекисты установили, что с конца 90-х годов прошлого века (а «Укртатнафта» была создана в 1994 году) поставки нефти на украинском рынке осуществляются по оптимизационным схемам через «левые» фирмы-посредники. Тогда это положение было санкционировано государством. В основе этого лежит специально разработанная украинским правительством правовая база, которая делает прямые поставки нефти в Украину невыгодными. В общих чертах технология заключалась в следующем: органы госуправления Украины, в частности Минтопэнерго, рекомендовали компаниям-поставщикам российской нефти использовать в схемах поставки строго определенные структуры. Причем это негласное правило работало как при поставках нефти на акционированные заводы (Лисичанский, Кременчугский, Херсонский, Дрогобычский), так и на государственные предприятия («Укртранснефтепродукт»).

Как удалось выяснить оперативникам СБУ, за время действия этих схем в качестве уполномоченных структур были определены три группы компаний: Харьковско-Днепровская («Клиринговый дом», «Прана», «Юникс», «Феонит», «Апельсин»); Львовская группа («Студия Лева», «Химотекс»); Полтавская группа («Тайстра-Полтава-Экспресс», «Таиз»). По словам источника в следственной группе, все названные компании внутри каждой из групп имели общих учредителей, другие компании к схемам поставки не допускались.

Применительно к «Укртатнафте» оперативникам удалось установить, что в разное время компания работала с разными уполномоченными группами – в зависимости от того, кто на тот момент представлял украинскую сторону в органах управления НПЗ.

Справка. Как менялись посредники в поставках сырья на Кременчугский НПЗ при разных руководителях:

Весна-осень 2001 года. Председатель правления – Бойко Ю.А. (нынешний министр топлива и энергетики). Поставки нефти идут через компанию «Феонит» (харьковско-днепровская группа).

Осень 2001 г. – январь 2003 г. Председатель правления – Перелома С.В. Поставки нефти идут через компании «Прана» и «Юникс» (харьковско-днепровская группа), затем компании «Студия Лева» и «Химотекс» (львовская группа).

Январь 2003 г. – октябрь 2004 г. Председатель правления – Овчаренко П.В. Поставки идут через компании львовской группы («Химотекс») и полтавской группы («Тайстра-Полтава-Экспресс»).

Октябрь 2004 г. – декабрь 2004 г. Председатель правления – Глушко С.Н. Начинаются поставки от НАК «Нефтегаз Украины» (в это время председатель правления НАК – Бойко Ю.А.) через «Тайстра-Полтава- Экспресс».

Январь 2005 г. – апрель 2007 г. – период смены власти в Украине, отсутствие уполномоченных компаний, прямые поставки.

Апрель 2007 г. – 19 октября 2007 г. Председатель правления – Глушко С.Н. Поставки идут через компанию «Таиз».

В настоящее время поставки российской нефти на Лисичанский НПЗ для государственной компании «Укртранснефтепродукт» осуществляются через уполномоченную компанию ООО «Таиз». Поставки курируются министром топлива и энергетики Юрием Бойко. Из продуктов переработки формируется Госрезерв.

Особое недоумение сотрудников СБУ вызвала, цитирую, «безбашенность» Овчаренко, который умудрился не только сам когда-то засветиться на посреднических схемах. Как оказалось, он и сейчас едва ли не в один день написал и письмо в СБУ, где требовал раскрыть серые схемы поставок нефти на «Уктатнафту», и сам же вышел с предложением о сотрудничестве на уже упоминавшуюся посредническую фирму. Как оказалось, после того, как «Татнефть» прекратила поставки сырья на завод, Овчаренко обратился с предложением о поставке нефти не куда-нибудь, а в компанию «Таиз», с которой работал его предшественник (см. справку), что и послужило поводом для обращения нового руководителя в СБУ. Воистину чудны дела твои… Ну чем не унтер-офицерская вдова?

Своей инициативой Овчаренко натолкнул СБУ на настоящую бомбу замедленного действия. Если она рванет, то взрывной волной накроет не только тех, кто в разное время сидел на «Укртатнафте», но и соседей из других нефтяных заводиков и из других нефтяных компашек. Как утверждает источник в СБУ, на схемных поставках «спалились» и другие компании. Некоторые документы прямо указывают на поставщика нефти. Появился, например, компромат по «ЛУКойлу» и Лисичанскому НПЗ. Говорят, достаточно набралось и по остальным.

Так что «самоподрывом» Овчаренко дело, видимо, не ограничится. Но самое главное – зацепить может и сильных мира сего, в том числе высокопоставленных чиновников. И министр топлива и энергетики Юрий Бойко среди них – не самая крупная дичь. Самой крупной, говорят люди в черном, может стать премьер Виктор Янукович. Если политического ресурса хватит, – уточняют.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам