Несостоявшееся заседание

Сегодня, 6 ноября, не состоится первое заседание подготовительной депутатской группы по организации заседания Верховной Рады шестого созыва. Соберутся лишь представители квази-коалиции, которые будут делать вид, что готовятся к открытию парламентского сезона. Они хотят все сделать без "регионалов", коммунистов и "литвиновцев", мотивируя свое нехитрое желание тем, что "их больше". Такова логика действий демократов – "взять все и поделить". Политический кризис, начавшийся 2 апреля, успешно продолжается. И конца этому безобразию, происходящему под чутким патронатом гаранта нации, не видно…

Представители хрупкой, разваливающейся на глазах квази-коалиции пытаются вновь реализовать вариант "блицкриг". Как можно быстрее, пока окончательно все не развалилось, спровоцировать очередной конфликт, еще теснее сплотиться перед лицом внешней угрозы и, главное – побыстрее добежать до очередной порции портфелей. На этот раз парламентских. Подготовительное заседание рабочей парламентской группы является генеральной репетицией предстоящей конфронтации в сессионном зале. И можно смело предполагать, что молниеносный бросок "оранжевых" ни к чему не приведет.

Во-первых, продолжается регистрация кандидатов в народные депутаты Центральной избирательной комиссией. Напрямую данное обстоятельство не связано с деятельностью подготовительной рабочей комиссии, которая, в соответствии с Регламентом Рады, должна собраться на свое первое заседание через десять дней после официального объявления результатов досрочных выборов. Однако, согласитесь, гораздо логичнее дождаться регистрации хотя бы 300 народных избранников, чтобы легализовать состав рабочей группы. А то получается полная ерунда: одни представители зарегистрированы, другие – нет. Тем более что по состоянию на 6 ноября ЦИК "удостоверил" полномочия всего лишь 223 кандидатов: 151 "бютовец", 64 "нашеукраинца" и 8 коммунистов.

Во-вторых, если следовать нормам действующего Регламента, который пока никто не вправе изменить (парламент же не работает!), то рабочая комиссия формируется по принципу механического представительства кандидатов в депутаты. Один живой человек от пятнадцати. Если разделить 450 на 15, то получим искомое число – 30. Именно столько представителей должны войти в состав комиссии. В результате получается весьма любопытный, я бы даже сказал, паритетный расклад сил: 15 на 15. "Оранжевые" должны быть репрезентированы 15-ю кандидатами (10 от БЮТ и 5 – от "НУНС"). А остальных – не "оранжевых" – тоже выходит 15 (12 “регионалов”, 2 коммуниста и 1 литвиновец). Ровно пополам. Все дело в том, что принцип механического или квотного делегирования нивелирует "победу" демократов. Преимущество в три депутата, которым как бы обладают БЮТ и "НУНС", при таком подходе нивелируется. Вот и получается, что для результативного голосования необходимо 16 голосов. Другими словами, без голоса блока Литвина "оранжевые" не смогут провести ни одного решения. Похоже, это как раз тот случай, когда литвиновцы и коммунисты становятся обладателями "золотой акции". На данное обстоятельство обратил внимание даже юрист-"нашеукраинец" Роман Зварыч. Он с прискорбием констатировал факт потери большинства "оранжевыми" в рабочей комиссии.

Дело вообще может кончиться тем, что работа подготовительной депутатской комиссии будет заблокирована. Причем уже на этапе избрания ее руководства – председатель, замы и секретарь. Конечно, принципиальной роли эти люди не играют. Но для того, чтобы продемонстрировать всю хрупкость коалиции, ее неспособность проводить нужные решения, блокирование назначений "оранжевых" представителей – более чем наглядный пример. Если они не способны договориться в рамках рабочей группы, то что же они будут делать в сессионном зале?

Следующий момент: паритетное распределение сил в группе может привести к затягиванию процесса запуска парламента. Например, в Регламенте ВР есть такой момент: до избрания временного состава президиума Рады сессионное заседание ведет председатель временной депутатской группы. А его нет. Нахрапом данный вопрос тоже не решишь. Не тот случай. Можно нарваться на парламентскую блокаду. Причем запросто. Если вдруг случится консенсус и рабочую группу возглавит литвиновец, то это повредит имиджу квази-коалиционеров. Что это у них за большинство такое, если ребята даже своего председателя рабочей группы не в состоянии избрать?

Да и потом, в Регламенте предусмотрено, что рабочая группа должна решить целый ряд технических вопросов. Например, определить рассадку депутатов в сессионном зале. По старым "чертежам" посадить парламентариев, понятное дело, не удастся. На ровном месте возникает проблема, которая вполне может привести к срыву первого заседания Верховной Рады. Потому что бардак: депутаты слоняются без всякого плана по сессионному залу. Периодически возникают драки за кресла. Настроить электронную систему для голосования "Рада" также не получается. Затем озверевшее стадо парламентариев захватывает электрощитовую и буфет. Этак скоро депутаты на деревьях гроздьями висеть будут. Причем без всякой дисциплины.

Идем дальше. Рабочая группа должна выработать рекомендации сессии. С этой целью предусмотрен отчет ее председателя перед собравшимися. Например, а как обстоят дела с формированием руководящих органов Рады? Сколько парламентских комитетов должно быть? Надо ли их укрупнять или пересматривать функции? В частности, на фига нужен целый парламентский комитет по вопросам европейской интеграции, если интеграции как таковой нет? И так ли уж необходим комитет по вопросам вступления Украины в НАТО? Знаете, "оранжевые" – такие выдумщики. Постоянно выдумывают себе руководящие должности. Например, предлагают создать парламентскую комиссию по вопросам празднования годовщины Голодомора, комитет по примирению воинов ОУН-УПА и ветеранов Великой отечественной войны, специальную следственную комиссию по расследованию фактов ксенофобии, комитет по восстановлению исторической справедливости и демонтажу тоталитарного наследия советского режима. Решать подобные вопросы непосредственно в сессионном зале не представляется возможным. Кого-то могут заблокировать в туалете.

Какой вывод напрашивается? Очень простой: работа подготовительной депутатской группы будет долгой и медленной. Первое заседание будет проведено, скорее всего, 13 ноября. Да и то не факт. Затем не меньше месяца продлятся внутренние разборки. В лучшем случае, в начале декабря соберется сессия. И не факт, что удачно соберется. А там и до Нового года рукой подать. Со всеми вытекающими алкогольными последствиями.