Менеджмент "Киевгорстроя" чинит "крышу"

Намерения столичного мэра продать "Киевгорстрой" повысили градус корпоративных разборок внутри компании. Раньше менеджеры строительных компаний, составляющих основу активов "Киевгорстроя", безропотно помогали людям из киевской власти устанавливать контроль на предприятиях. Сейчас, после ухудшения политической ситуации для нынешнего мэра, начали ставить палки в колеса всем начинаниям его людей…

Известно, что против продажи акций ХК "Киевгорстрой" тихо протестуют люди нынешнего главы правления Петра Шилюка, недовольного урезанием его полномочий мэрией. За неполных полгода из полноправного ставленника Владимира Поляченко (глава правления эпохи Омельченко) с почти неограниченными возможностями управления он превратился в чиновника средней руки, зависимого от решений наблюдательного совета мэрии. Нынешнего распределения ролей в ХК "Киевгорстрой" группа Черновецкого добилась двумя путями. Главой наблюдательного совета стал брат жены Черновецкого Анатолий Чуб, к тому же начальник гордепартамента коммунальной собственности. Для усиления влияния членами набсовета стал Денис Комарницкий – руководитель фракции Черновецкого в Киевсовете, а также Владимир Бялковский и Алексей Савченко. Двое последних заменили на посту членов набсовета людей Поляченко, а значит – Шилюка. Кстати, фигуры весьма загадочные. Например, Бялковский раньше был одним из топов Ахметова. А это косвенно подтверждает слухи о возможном интересе СКМ к привлекательнейшему строительному активу Украины. Сам наблюдательный совет Черновецкий сотоварищи наделил чрезвычайными полномочиями. Например, без разрешения набсовета тот же глава правления Петр Шилюк не может проводить финансовые операции превышающие объем 7 млн. гривен. Или того больше – его самого могут переизбрать в любой момент, ведь мэрия наделила набсовет полномочиями проводить самостоятельную ротацию руководителей правления ХК "Киевгорстрой".

Но более интересны глубинные причины нынешнего междусобойчика в "Киевгорстрое". Большинство экспертов по М&A считают, что именно сейчас в предприятиях, входящих в холдинг, происходит жесткая внутренняя борьба за влияние. Противостояние проходит по трем осям:

Люди Черновецкого (братья Супруненко) – менеджеры стройорганизаций (люди Шилюка)

Менеджеров предприятий, владеющих крупными пакетами акций в своих детищах, заставляют передавать акции приближенным Черновецкого. Привычка во всем слушаться "главк" до сих пор срабатывала – и часть директоров отдавали свои паи, побаиваясь возможных последствий (братья Супруненко слывут как "беспредельщики"). Впрочем, в последнее время "собиратели "Киевгорстроя" получают вежливый отказ. И даже грубый – как в случае с АТП-6.

Люди Черновецкого – люди Поляченко

В структуре собственности "Киевгорстроя" видное место занимает АКБ "Аркада", принадлежащая Поляченко – бывшему главе правления. В собственности бывшего друга Омельченко также находится несколько небольших предприятий, обслуживающих строительную инфраструктуру Киева. Его долю в КГС оценивают в 10-12%. По разным слухам, Поляченко пообещали неплохую сумму отступных за его долю в случае продажи "Киевгорстроя" Взамен тот будто бы отказался от поддержки своего же ставленника Шилюка. Союз уже дал трещину – команда Черновецкого начала наступление на активы Поляченко. Например, ограничили влияние "Аркады", допуская к финансированию "Киевгорстроя" другие банки ("Таврика"). Кроме того, у Поляченко, состоящего в списке "НУНС", после парламентских выборов появилась реальная надежда вернуться на пост главы правления холдинга. Естественно, при существующем политическом раскладе ему не обязательно договариваться с группой Черновецкого. И даже полезно приостановить теневую приватизацию.

Люди Черновецкого – другие акционеры

Самое жесткое противостояние команда мэра ощущает от владельца крупных пакетов акций в основных предприятиях "Киевгорстроя" – КУА "ТЕКТ". Неудивительно, ведь именно 20% "ТЕКТа" в активах строительного объединения постоянно подвергаются рейдерским атакам. Эксперты утверждают: долю "ТЕКТа" пытаются размыть с помощью допэмиссий, при этом не допуская законных акционеров на собрания, где "продавливаются" нужные команде мэра решения.

Кроме того, острая неприязнь людей Черновецкого к "ТЕКТу" вызвана позицией этого акционера по отношению к серым схемам приватизации. "ТЕКТ" упорно отказывается участвовать в "дерибане", требуя от нынешней городской власти если уж и продавать "Киевгорстрой", то на честном, открытом аукционе.

В наихудшем положении сегодня находятся именно люди Петра Шилюка – главы правления холдинговой компании "Киевгорстрой". На Поляченко напрямую давить "черновецкие" не решаются, наивно надеясь через него получить поддержку от "НУНС". "ТЕКТ" уже показал – договариваться с ним о полулегальных схемах приватизации бесполезно. И такой позиции, судя по всему, они будут придерживаться и в дальнейшем. А вот менеджеры предприятий, де-юре и де-факто находящиеся под прямым управлением мэрии, для людей Черновецкого представляются чем-то вроде стада баранов, с которых вполне возможно состричь 20-30% долей предприятий, недостающих для формирования "товара". То есть как минимум блокирущего пакета акций основных стройорганизаций, необходимого для передачи "Киевгорстроя" в частные руки.

Практически в руках двух десятков менеджеров сейчас находится дальнейшая судьба не просто крупнейшего строительного холдинга, а рынка недвижимости страны в целом. Ведь теневая продажа строительного монополиста без инвестиционных обязательств может поставить все население в интересную позу. Когда от нас не будет зависеть цена на квартиры, например. Или качество жилья. Или безопасность новостроя.

В каждом конкретном случае нынешних менеджеров можно понять. Они остались с легкой руки Поляченко (создавшего систему полного контроля) беззащитными перед агрессивной командой нового мэра. Правды ради, к ситуации, когда их долю в активах попросту отбирают, они также неплохо приложились.

Вариантов выхода осталось немного. Первый и малоэффективный – дождаться победного возвращения "своих". Что при нынешних коалиционных муках политиков может и не произойти. Второй – отдать все зятю Черновецкого, лишь бы отстали, и остаться хотя бы физически здоровым. Что само по себе глупо с экономической точки зрения. Третий вариант – объединить усилия с более сильным игроком. Реально противостоять все возрастающим аппетитам людей Черновецкого может разве что "ТЕКТ", успешно отстаивающий свою долю собственности уже сейчас. Тут уж слово за менеджментом, владеющим крупными долями акций. Ведь, объединив усилия с тем же "ТЕКТом", они могут всерьез и надолго ограничить влияние непредсказуемой городской власти. И уж тем более защитить свою долю собственности в "Киевгорстрое".