Удары и вымыслы

Турецкие самолеты нанесли бомбовый удар по курдской деревне в Северном Ираке. Информации о жертвах пока нет. Пентагон продолжает утверждать, что ничего не знает об авиаударах. Тем временем "чистым вымыслом" и "догадками" назвала администрация Джорджа Буша подсчеты Бюджетного управления Конгресса США о том, что в течение ближайших 10 лет расходы на военные операции в Ираке и Афганистане могут достичь 2,4 триллиона долларов…

По данным представителя органов безопасности иракского Курдистана, турецкая авиация подвергла массированной бомбардировке горную курдскую деревню в 25 километрах от города Дахука. В то же время представитель органов безопасности не смог предоставить информацию о жертвах или разрушениях.

Источники в военном командовании Турции сообщают, что турецкие самолеты совершали ряд вылетов, углубляясь на территорию Ирака примерно на 20 километров. Эти вылеты, по словам источника, производятся в рамках нанесения точечных ударов по позициям курдских сепаратистов. Напомним, в среду подразделения турецкой армии, взявшие в плотное кольцо курдских сепаратистов на границе с Ираком, вошли в Северный Ирак.

Между тем, глава управления оперативного планирования Комитета начальников штабов ВС США генерал-майор Ричард Шерлок заявил, что Пентагону ничего не известно об ударах, которые, как утверждается, нанесла в среду турецкая авиация по позициям курдских боевиков в Северном Ираке. "Я не обладаю информацией о каких-либо турецких авиаударах или проведении операций в Ираке", – заявил генерал-майор. "Я знаю, что в течение последних нескольких недель турецкая артиллерия вела обстрелы через границу, – добавил он. – Я также знаю, что небольшое число – несколько сотен турецких солдат – вот уже несколько лет находятся на территории Ирака для сбора информации".

Шерлок подтвердил позицию Белого дома, который считает, что проблему с боевиками Курдской рабочей партии (КРП) должны решать совместно правительства Турции и Ирака. "Мы добиваемся дипломатического решения данного кризиса и ведем дискуссии с обеими странами для достижения взаимоприемлемого урегулирования", – сказал он.

Другой представитель Пентагона на условиях анонимности заявил в этот же день журналистам, что в администрации Буша все больше склоняются к мнению, что против боевиков КРП следует предпринять "конкретные и реальные" действия, на чем настаивает Анкара.

"Чистым вымыслом" и "догадками" назвала администрация Джорджа Буша подсчеты Бюджетного управления Конгресса США о том, что в течение ближайших 10 лет расходы на военные операции в Ираке и Афганистане могут достичь 2,4 триллиона долларов, сообщает Newsru.

"Невозможно сделать точные прогнозы и смотреть далеко в будущее, когда ситуация постоянно меняется. Мы достигли в Ираке прогресса и уже в этом году планируем уменьшить численность нашего военного контингента в стране. Эти данные (Конгресса США) слишком гипотетические и являются лишь предположением", – заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. Представитель Белого дома подчеркнула, что расходы на войны с терроризмом – это "вложение в нашу безопасность". "Это те расходы, которые, по мнению президента, являются приоритетными", – отметила она. Вместе с тем Перино признала, что США уже "потратили много денег на глобальную войну с террором", но добавила, что это было сделано "умело". "Мы продолжим вкладывать средства в войны (в Ираке и Афганистане)", – заключила она.

Военные операции в Ираке и Афганистане ежемесячно обходятся США почти в 10 млрд. долларов. По данным Бюджетного управления Конгресса США, войны в этих странах к настоящему времени обошлись американской казне приблизительно в 604 млрд. долларов. В такую сумму США не обходилось даже ведение войны во Вьетнаме.

Между тем большинство американцев (65%) выступают за дипломатические и экономические действия против Ирана. В то же время за применение военной силы высказались 19% респондентов. Об этом свидетельствуют обнародованные итоги опроса общественного мнения, проведенного неправительственной исследовательской организацией Public Agenda и авторитетным журналом Foreign Affairs.

Исследование показало также, что с каждым днем все меньше и меньше американцев считают, что США адекватно справляются с поставленными задачами в Ираке, поддерживают необходимый уровень в борьбе с терроризмом и вообще способны обеспечить безопасность своих граждан.

Лишь 48% опрошенных дали положительную оценку внешней политике Соединенных Штатов, и 25% отметили прогресс в Ираке. 56% же заявили о необходимости внесения изменений в работу национальных разведывательных агентств.

В частности, большинство респондентов – 64% – полагают, что граждане других государств негативно относятся к США. А 79% указали на то, что мир становится с каждым годом все опаснее для граждан Соединенных Штатов.

В опросе, проходившем с 17 по 27 сентября, приняли участие порядка одной тысячи совершеннолетних американцев.