Модный октябрь

Октябрь в столице традиционно проходит под эгидой моды, и нынешний не стал исключением, а даже наоборот — подарил сразу несколько интересных фэшн-акций. Так, в Музее имени Богдана и Варвары Ханенко проходят Дни итальянской моды, в рамках которых демонстрируется коллекция из более чем 150 вечерних платьев, костюмов и аксессуаров, созданных знаменитыми кутюрье. Среди уникальных экспонатов "сутана", пошитая для Авы Гарднер (Sorelle Fontana, 1956) и показанная в фильме Федерико Феллини "Сладкая жизнь", платье Клаудии Кардинале из фильма "Розовая пантера" (Galitzine, 1963), смокинг для Джеймса Бонда — Пирса Броснана в фильме "Умри, но не сейчас" (Brioni, 2002), модели одежды, представленные всему миру Джиной Лоллобриджидой (Emilio Federico Schubert, 1950), Софи Лорен (Giorgio Armani, 2007), Клаудией Шиффер (Giorgio Armani, 1991), Наоми Кэмпбелл (Genny, 1992; Versace, 1998), Милой Йовович (Enrico Coveri, 1997; Prada, 1999), Синди Кроуфорд (Roberto Cavalli, 2000), Дженнифер Лопеc (Versace, 2000), а также красные и желтые туфельки для Одри Хепберн (Salvatore Ferragamo, 1964), сумочка для Жаклин Кеннеди (Helietta Caracciolo, 1975), ювелирные украшения для Хиллари Клинтон (Helietta Caracciolo, 1999) и т. п.

Не менее увлекательный экскурс в историю и развитие меховой индустрии демонстрировала в выставочном центре "Альта Экспо" Североамериканская пушная ассоциация (NAFA), которая привезла в Киев более 100 меховых изделий в исполнении таких звезд haute couture, как Michael Kors, Gianfranco Ferre, Julien Macdonald, Oscar de La Renta, Karl Lagerfeld, Badgley Mischka, Izzy Camilleri, а также Levinson и Gata Furs (Турция), Amato for Upstar (Upstar Continental) (Украина), Soulis Fus (Греция). Модели удивляли не только разнообразием и сочетанием всевозможных мехов, поражал и крой изделий, которые далеки от нашего традиционного представления о верхней меховой одежде. Были представлены не только длинные теплые шубы, но и оригинальные жакеты, свитера, платья, шорты, купальники из черной норки, рыси, отбеленного меха бобра и енота. Некоторые модели были так искусно отделаны перфорированной кожей, что напоминали легкое ажурное кружево.

А вот Украинская неделя моды (UFW) в канун осенней непогоды уже заглядывает в дни теплые, а именно в сезон весна—лето 2008-го. Так, в выставочном павильоне Пушкинского парка с 11 по 17 октября более 30 дизайнеров из Украины, России и Грузии демонстрировали тенденции следующего сезона. "Резюмировать" все дефиле очень сложно, поскольку четких "рецептов", чему следовать и как одеваться будущей весной, выдано не было. Некоторые дизайнеры, видимо, находясь под давлением спонсоров, вынуждены были использовать в своих моделях их фирменную цветовую гамму и отдельные стилевые особенности торговых марок. Иные пребывали под впечатлением от заморских поездок, пытаясь адаптировать увиденное к завтрашнему дню. Театрализация тоже имела место во время показов. Алексей Залевский — мастер шокировать публику — водрузил на головы своих моделей горящие свечи, с которыми те и шествовали по подиуму. Говорят, ожогов не было. А на коллекцию, понятно, уже никто не обращал особого внимания. Виктория Гресь и Елена Голец тоже сочинили свои истории для подиума, но каждая сделала это по-своему очень тонко, точно отразив смысловую нагрузку авторских идей.

Но единственное, пожалуй, в чем все были единодушны, — лето будет ярким, веселым, с налетом ретро (а-ля 50—60-е годы), наряды — объемные, многоярусные и многослойные. Да и вообще, дизайнеры как будто "протестуют" против урбанистики, предлагая сочные, почти ядовитые цвета, мягкие линии кроя, изысканную отделку кружевами, оборками или стразами, ткани струящиеся, легкие, полупрозрачные. Более того, все больше на подиуме появляется вечерних нарядов, на которые в последнее время возрос спрос, и не только у прекрасных дам. Оказывается, мужчинам тоже свойственно следить за модой (в Неделе отдельно существует "мужской" день), и в списке необходимых им вещей, кроме джинсов и рубашек, скоро "пропишется" смокинг или фрак.




перманентная «Эклектика» Алексея Залевского


«История любви» Елены Голец


Пушистая роскошь NAFA


«Эмигрантский» шик Виктории Гресь

Фото Ольги Якимович