Одного Ирака мало

Президент Ирака поддержал выдвинутую Сенатом США идею о разделе страны на несколько частей по этническому признаку. Выступая в воскресенье в эфире телекомпании CNN, он отметил, что одобрил принятую Сенатом резолюцию, назвав ее «очень хорошей». Противником такой идеи является премьер-министр страны Нури аль-Малики и члены иракского парламента…

Напомним, что Сенат принял резолюцию, содержавшую призыв к Багдаду ограничить полномочия федерального правительства Ирака и расширить функции региональных властей. На деле это означает раздел Ирака на три части – шиитскую, суннитскую и курдскую. Только такое государственное устройство, считают сенаторы, позволит положить конец насилию на религиозной и этнической почве, которым охвачен Ирак.

В тексте поправки записано буквально следующее: «Конгресс США считает, что США должны активно поддержать политическое урегулирование между ведущими группами в Ираке на основе положений конституции Ирака, создающих федеративную систему государственного управления и позволяющих создание федеральных регионов».

Противником такой идеи является премьер-министр страны Нури аль-Малики. Однако Талабани высказал мнение, что воплощение в жизнь подобной идеи не нанесет вреда Ираку, передает Newsru. «Резолюция (одобренная в Сенате) настаивает на единстве Ирака, его процветании, национальном примирении, а также требует от соседних с Ираком стран невмешательства в дела этого государства», – сказал иракский президент.

Он подчеркнул также, что предоставление большей самостоятельности региональным властям не является разделом Ирака. Талабани, курд по национальности, указал, что никогда не станет бороться за создание на севере Ирака курдского государства, так как этого не одобрят соседние страны.

Между тем в процессе принятия конституции влиятельные шиитские и суннитские группы выступали против принципа федерализма. В автономии заинтересованы курды Ирака, поскольку, во-первых, этот народ, проживающий также в Иране, Сирии и Турции, не имеет собственной государственности, а во-вторых, земли на севере Ирака, где преобладает курдское население, располагают запасами нефти.

Планы разделения страны обсуждались еще за полгода до вторжения коалиционных сил в Ирак. План был разработан Центром международных стратегических исследований США. В соответствии с планом предполагалось, что центральная часть Ирака будет объединена с Иорданией. Согласно проекту, новым государством – Объединенным Хашимитским Королевством со столицей в Аммане должен был управлять иорданский монарх Абдалла II. Северные и северо-западные районы Ирака, заселенные преимущественно курдами, должны были стать самостоятельным государством. Южные районы страны, в которых проживают в основном мусульмане-шииты, собирались объединить с Кувейтом. Уже тогда существовала большая вероятность того, что этот план будет осуществлен на практике в случае свержения режима Саддама Хуссейна в ходе военной операции США.

Как напоминает Би-Би-Си, в Ираке действуют десятки вооруженных группировок и отрядов, задачей которых является устранение членов противоборствующих этнических и религиозных групп. По оценкам вице-президента Адиля Абдул-Махди, религиозно-этническое насилие вынудило почти 100 тысяч семей покинуть свои дома. По данным Махди, 90% беженцев – шииты, но Ассоциация мусульманских ученых утверждает, что тысяча суннитских семей была вынуждена покинуть смешанные этнические зоны Багдада.

Эти сообщения, воскрешающие в памяти балканские события, и необходимость найти достойное решение для завершения американского военного вторжения подтолкнули сенатора-демократа Джозефа Байдена предложить вариант разделения страны. Байден выступал в поддержку войны, но весной 2006 года предложил иной вариант. И уже тогда нашел в США поддержку – а с тех пор поддержка действий администрации Буша в Ираке значительно снизилась.

В своем выступлении в Совете по международным делам – в Филадельфии и в редакционной статье в New York Times вместе с почетным председателем Совета по международным отношениям Лесли Гелбом сенатор предложил следовать модели Боснии: формально поддерживать единство Ирака во главе с федеральным правительством, которое будет курировать внешнюю политику и охрану границ, но при этом фактически поделить страну на три части.

У шиитов будет юг, у курдов – север, у суннитов – центр, Багдад станет федеральной зоной под международной протекцией. Нефтяные ресурсы будут поделены, при этом 20% доходов от продажи нефти будут получать сунниты, поскольку в их регионе нет нефтяных месторождений. Буш должен подсластить пилюлю, разработав план вывода и перегруппировки войск до 2008 года, вместо того чтобы следовать по нынешнему пути в надежде не проиграть войну и передать решение проблемы своему преемнику.

Байден не единственный сторонник такого решения вопроса. The Washington Post поддержала идею редакционной статьей Дэвида Бродера, а Ахмед Хашим, профессор Военно-морского колледжа США, отслуживший в Ираке, написал книгу под названием «Восстание и борьба с восстанием в Ираке». По мнению Хашима, надежды на строительство в Ираке реальной демократии развеялись: теперь следует выбирать между пуском гражданской войны на самотек или разделением страны.

Естественно, не все поддерживают этот вариант. Другие аналитики и члены администрации полагают, что это рецепт катастрофы. Разделение страны приведет к провалу доктрины, которая оправдывала вторжение, к обострению фронтального противостояния между различными этническими и религиозными группировками, позволит «Аль-Кайеде» укорениться в Ираке, предположительно, в суннитском секторе.

Но в стадии рассмотрения находятся и другие, еще более радикальные предложения. Например, майор Исайя Уилсон, профессор академии в Вест-Пойнте, разрабатывавший планы 101-й дивизии ВДВ в Ираке, предлагал «дать шанс гражданской войне».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам