Долг или комбинация “НУНС”?

Должны. Мы снова должны "Газпрому" за газ. Так случается каждый раз, когда у нас заканчиваются выборы. Если помните, последний раз долги за якобы украденный из наших хранилищ российский газ разруливал (весьма неуклюже) Юрий Ехануров. Кто сейчас займется этим делом, неизвестно, поскольку Ющенко фактически предложил всем политическим силам, кроме коммунистов, самостоятельно подраться за пост премьера. Но самое смешно в этом букете парадоксов – мы не покупаем российский газ...

В настоящее время в Москве идут переговоры первого вице-премьера РФ, председателя совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева с министром топлива и энергетики Юрием Бойко. Комментируя заявление "Газпрома", Медведев заявил, что "Газпром не богадельня, а крупная компания, которая реализует масштабные инвестиционные, а также социальные проекты, в том числе такой важный проект, как газификация страны, и не может ставить под угрозу свои инвестиционные планы в зависимости от долговых ситуаций". По словам Медведева, "в любом случае такие долги, даже если они возникают у дружественных государств, должны ликвидироваться точно в срок в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями".

Таким образом, Медведев фактически "подписался" под заявлением "Газпрома", что, мягко говоря, удивляет, учитывая юридическое образование вице-премьера. Дело в том, что долги существуют между субъектами хозяйствования ("РосУкрЭнерго" и ее дочерней структуры "Укргаз-Энерго) и формально не имеют отношения к "Газпрому"".

Ведь с 2007 года Украина получает природный газ по цене $130 за тыс. куб. м (на границе Украины и России) из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. Это, соответственно, 42,5 млрд. куб. м газа, 7 млрд. куб. м газа и 8,5 млрд. куб. м газа в год. На границе Украины и России газ у "РосУкрЭнерго" покупает совместное предприятие "Укргаз-Энерго" и продает его промышленным предприятиям и теплокоммунэнерго, а также реализует его "Нефтегазу Украины" для потребностей населения, ТЭК и бюджетной сферы.

"Газпром" (точнее его подразделения, которые занимаются транспортировкой газа) всего лишь поставляет нам голубое топливо по ранее оговоренной цене транзита. Поскольку речь не идет о задолженности по оплате транзита, а упоминается долг, который существует между "РосУкрЭнерго" и "Укргаз-Энерго", российскому газовому монополисту вообще нечего нам предъявить. Однако все стороны конфликта этого факта как будто не замечают, о чем свидетельствуют переговоры между Бойко и Медведевым, а так же анонсированный визит в Москву Виктора Януковича.

Происходящее с большой натяжкой объясняется тем, что, хотя газ и среднеазиатский, но скуплен "Газпромом", и его формальным собственником является "Газпром". "РосУкрЭнерго" покупает у российского концерна туркменский газ по $101 за тысячу кубометров и перепродает его нам по $130. Поэтому газовый монополист опять же формально может требовать деньги за перепроданное им "имущество". В то же время договор о поставках газа у нас подписан с Туркменистаном, который (учитывая, что весь экспортируемым им газ на 25 лет вперед "законтрактован" россиянами) тоже, выходит, продает нам не принадлежащее ему топливо.

Украинская сторона не смогла отреагировать на происходящее в унисон. Пока одни чиновники отбиваются, другие – признают долг. Первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров заявил, что Украина не должны ни одного цента, речь может идти только о расчетах между субъектами хозяйственной деятельности.

Заместитель министра топлива и энергетики Вадим Чупрун сказал, что не знает, "откуда взялась цифра $1,3 млрд. возможного долга, о котором заявлял "Газпром" и что компании должны сделать между собой взаимозачеты, а "потом по цифрам мы посмотрим, чьи это долги и кто виноват".

В то же время пресс-секретарь компании "РосУкрЭнерго" Андрей Кнутов подтвердил, что долг "РосУкрЭнерго" перед "Газпромом" возник в результате просроченной задолженности совместного предприятия "Укргаз-Энерго". На уточняющий вопрос о размере долга Кнутов сообщил, что он составляет более 1 млрд. долларов. Не отрицает наличие долга и совместное предприятие "Укргаз-Энерго". Об этом сообщил пресс-секретарь компании Виталий Кисиль. Но, по его словам, данная задолженность возникла в результате долга НАК "Нефтегаз Украины" перед компанией. Это показывает, что компания Дмитрия Фирташа настроена официально признать свой долг перед "Газпромом", чем создать для Украины уже политическую проблему. Учитывая, что, по слухам, Фирташ был одним из двух основных спонсоров "НУНС", можно предположить: долг в $1,3 млрд. это умышленно раскручиваемая политическая комбинация.

"Нефтегаз Украины" пока ничего не прокомментировал, но проблема, вероятно, возникла в связи с тем, что он поставляет газ неплатежеспособным потребителям – коммунальщиками, бюджетникам и населению. Нарисовалась неординарная картина с непредсказуемыми последствиями для обеих сторон и европейских потребителей, которые вполне могут оказаться "крайними".

К слову, Европейская комиссия уже отреагировала на "газовую стычку". Она заявила, что пристально следит за развитием ситуации вокруг спора Украины и России в отношении оплаты и поставок газа и призывает стороны решить вопрос в ближайшее время. Еврокомиссия также намерена пригласить обе стороны за заседание экспертной группы, которое состоится в октябре. Об этом в среду в Брюсселе заявил официальный представитель Европейской комиссии по вопросам энергетики Ферран Тарраделлас Эспуни.

Тут следует вспомнить, что аналогичный долговой конфликт был в 2005 году. Тогда Кабинет министров своим постановлением утвердил механизм погашения долга НАК "Нефтегаз Украины" за газ, полученный в 1997-2000 годах, перед российской компанией "Газпром" на сумму $1,4 млрд. В постановлении было сказано, что долг погасят путем заключения договора о взаимных расчетах с "Газпромом". "Нефтегаз Украины" получит от "Газпрома" частичную предоплату за услуги по транзиту российского природного газа через территорию Украины в 2005-2009 годах на сумму $1,25 млрд. Под эту волынку, кстати, правительство рекомендовало Национальному банку освободить "Нефтегаз Украины" от обязательной продажи 50% валютной выручки, получаемой в соответствии с договором о взаимных расчетах с "Газпромом". А Государственной налоговой администрации предоставить "Нефтегазу Украины" рассрочку по уплате налога на прибыль, возникающего в период осуществления операции, сроком на 60 месяцев на условиях налогового кредита.

Но облигации не были приняты "Газпромом" в связи с возникновением у компании значительных налоговых обязательств перед российским бюджетом (около $700 млн.). "Нефтегаз Украины" и "Газпром" более года вели переговоры о механизме передачи облигаций. Пока, наконец, правление "Нефтегаза Украины" не утвердило механизм погашения задолженности компании перед "Газпромом" 21 июля 2004 года. А спустя короткое время появилось постановление, в котором тогдашний премьер-министр Украины Анатолий Кинах настаивал, что правительство выполнило свои обязательства по выпуску НАК "Нефтегаз Украины" еврооблигаций в соответствии с соглашением между правительствами Украины и России. Все необходимые документы были направлены на Люксембургскую биржу, которая, в соответствии с соглашением, является основным финансовым органом для листинга и обращения еврооблигаций. При этом никаких замечаний от биржи не поступило. Но через некоторое время "Газпром" вернулся к данной теме и повторно выкатил нам претензии на $1,4 млрд.

К слову, периодически возникали проблемы между Украиной и Туркменистаном (как правило, по товарным расчетам). Незадолго до смерти Туркменбаши Ашхабад "содрал" с нас более $560 млн. Тогда речь шла споре вокруг коэффициента 2,8 (вместо установленного 1,5), который стал поводом долгоиграющих скандальных разборок…