Что Смит, что Иванов…

Владимир Путин назвал рудиментом колониального мышления предложение Лондона поменять российскую конституцию, чтобы выдать бывшего офицера ФСБ Андрея Лугового, которого Британия подозревает в убийстве Александра Литвиненко. Как выразился президент, британским чиновникам неплохо бы "поменять мозги". Между тем российская Генпрокуратура не исключает, что к убийству Александра Литвиненко могли быть причастны лица из его лондонского окружения…

Отвечая на вопросы представителей российских молодежных движений, Путин сказал, что Британия забыла, что не является колониальной державой, и что Россия никогда не была ее колонией, и давать такие советы равнозначно оскорблению самих себя. "Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу, мозги. И я скажу почему: потому что то, что они предлагают, – это очевидные рудимент колониального мышления", – подчеркнул президент.

По словам Путина, в Лондоне от российских правоохранительных органов скрываются 30 человек, которые разыскиваются "за совершение тяжких и особенно тяжких преступлений". "Они даже не чихнули и не подумали их выдавать, у них такие же проблемы – в меньшем масштабе, но были – с США, как ни странно, были с Францией, с другими странами, – сказал Владимир Путин. – Они никуда не выдают людей, которые прячутся на их территории, в том числе и людей, которые подозреваются и обвиняются в террористической деятельности".

Ранее российская Генпрокуратура заявила, что Конституция России запрещает выдавать за границу своих граждан, а представленные британской стороной материалы не содержат оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Лугового, передает Би-Би-Си.

Кроме того, ГП не исключает, что к убийству Александра Литвиненко могли быть причастны лица из его лондонского окружения, заявил в понедельник заместитель генпрокурора Александр Звягинцев. "Нами рассматриваются все версии, в том числе и причастность лиц из ближайшего лондонского окружения Литвиненко", – сказал он на пресс-конференции в здании Генпрокуратуры, посвященной конфликту вокруг отказа российских властей экстрадировать в Великобританию главного подозреваемого Андрея Лугового.

По словам Звягинцева, который курирует в Генпрокуратуре международно-правовое управление, "Россия не меньше чем Британия заинтересована в расследовании гибели Александра Литвиненко, так как он был гражданином Российской Федерации". Звягинцев назвал решение ГП не выдавать Лугового выверенным и юридически оправданным, а реакцию Лондона на отказ – необоснованной и неадекватной.

"Решение Генпрокуратуры России об отказе в выдаче Андрея Лугового юридически выверено и полностью соответствует как Европейской конвенции о выдаче, регламентирующей отношения между Россией и Великобританией в этой сфере и допускающей выдачу собственных граждан, так и российскому законодательству, в том числе Конституции РФ, где содержится абсолютный запрет на выдачу граждан России иностранному государству. Эта реакция необоснованна, неадекватна и вызвана политическим мотивами в неправовом поле", – заявил он.

Генеральный прокурор Юрий Чайка ранее исключил возможность экстрадиции Андрея Лугового. Он уточнил, что российский гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности на родине за преступление, совершенное за границей, если заинтересованное государство предоставит достаточные доказательства. Однако, по словам Чайки, "британская сторона представила нам анализ своих доказательств, но не более того, не материалы уголовного дела".

Конкретизируя претензии, Звягинцев сообщил, в частности, что британские власти не разрешили российским следователям произвести обыски в лондонских домах Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили, что, по их оценке, было важно для установления истины по делу. Звягинцев подтвердил, что Генеральная прокуратура готова возбудить дело против Лугового, "если будут на то основания". "Мы подтверждаем готовность оказывать содействие британским коллегам. Для нас не имеет значение, кто совершил это преступление – Иванов или Смит. Если будет установлена вина, мы без дрожи в руках обратимся за санкцией в суд и привлечем его к уголовной ответственности", – сказал он.

Недавно назначенный на пост председателя Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин, также участвовавший в пресс-конференции, сказал, что его подчиненные ведут собственное расследование убийства Александра Литвиненко. Британские следователи отрабатывают одну версию, по которой Луговой является главным подозреваемым, а "у нас есть другие версии", заявил он.

Правило криминалистики – изучать все возможные версии, и "мы это делаем", добавил Бастрыкин. По его словам, "мы активно ведем себя с британскими коллегами, но, к сожалению, иногда не получаем взаимной активности".

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в ноябре прошлого года в Лондоне от отравления радиоактивным полонием-210. Британское следствие обвинило в этом преступлении его прежнего коллегу, ныне владельца частной охранной фирмы Андрея Лугового и потребовало его экстрадиции. Луговой полностью отрицает свою вину и выступает с собственными версиями случившегося. По словам Звягинцева, российская Генпрокуратура продолжает рассматривать Лугового как свидетеля, и не видит оснований менять его статус.

В связи с отказом Москвы выдать Лугового Лондон отменил упрощенный режим выдачи виз российским официальным лицам и выслал из страны четырех российских дипломатов. Россия ответила "зеркальными" мерами. На протяжении ряда лет Россия добивается от Британии выдачи бывшего министра самопровозглашенной Ичкерии Ахмеда Закаева, бизнесменов Бориса Березовского и Юлия Дубова и ряда других лиц, которым на родине предъявлены уголовные обвинения. Британские суды отклонили требования, сочтя доказательства их вины недостаточными, а мотивы преследования – политическими. Указания официальных лиц Соединенного Королевства на независимость британского правосудия от исполнительной власти в Москве рассматривают как отговорку.