Гармония экономики и экологии

Итоги первого полугодия 2007 года в атомной отрасли позволяют говорить об эффективности усилий нового руководства НАЭК "Энергоатом" в деле реорганизации системы управления компанией. В сравнении с тем же периодом 2006 года атомными станциями почти на 5% перевыполнен план по производству электроэнергии. В таком же объеме увеличен коэффициент использования установленных мощностей при снижении количества нарушений вдвое, от 16 до 8.

В основном это недостатки в работе оборудования, "ноль" по шкале аномалий. В числе других итогов — скорый пуск второго гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС на реке Южный Буг, которая исторически была объектом большой нелюбви со стороны жителей и экологических организаций Николаевщины. И весьма нелишним в этой связи будет знать, что на днях были опубликованы результаты экологического аудита, показавшего, что работа станции осуществляется с соблюдением действующего законодательства и является редким примером грамотного природопользования.

Внешне позицию атомщиков в прошлые годы вполне можно принять за страшную несправедливость: несмотря на все попытки общественности воспрепятствовать сначала достройке первого, а затем и второго гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС, работы продолжались. И за время, прошедшее с 2002 года, когда Кабинет министров разрешил строительство, жители Николаевской области, а вслед за ними и многие граждане Украины узнали о том, что каскад ГЭС-ГАЭС, по проекту составляющий единое целое с Южно-Украинской АЭС, не только отравляет воду Южного Буга, но и уничтожает уникальный ландшафт, исторические памятники.

По этому поводу активисты экологического движения даже судились с областным советом, который отвел в территорию станции часть земель регионального ландшафтного парка "Гранитно-степное Побужье". Истцы полагали, что земли должны были быть возвращены парку. Кроме того, среди населения велась разъяснительная работа относительно того, что заполнение Александровского водохранилища, обеспечивающего работу ГАЭС, приведет к уничтожению редких растений, а также святынь украинского народа. Таких, как остров Гардовый — "последний памятник запорожского казачества", центр Буго-Гардовой паланки — на котором якобы стояла казацкая церковь.

Доводы убедительно аргументировались расчетами и частными экспертизами, доказывавшими быстрое омертвение бугской воды в водохранилище, гнилостные процессы в ней и вообще экономическую невыгодность проекта. Естественно, природоохранные мероприятия, вроде договора на проведение археологических изысканий на острове и пересадку ценных растений, заключенного ЮУАЭС с Национальной академией наук Украины, никакого впечатления на экологов-общественников не производили. Кстати, при раскопках ничего ценного обнаружено не было, поскольку и без водохранилища (вода в котором была поднята на два метра) остров раз в три-четыре года затапливался весной в половодье.

Именно по причине масштабности нагнетаемого негатива, притом что в стратегии развития атомной отрасли определено введение в строй в августе этого года второго гидроагрегата, компания "Энергоатом" объявила тендер на проведение экологического аудита проекта. Тендер выиграл Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем (УкрНИИЭП), расположенный в Харькове. Как пояснил "Телеграфу" руководитель аудита, заместитель директора института по научной части Александр Кузин, "мы, бывший Всесоюзный институт водоохраны, имели филиалы на Байкале, и знания в этой области у нас лучше, чем у всех". По словам ученого, тендер институт выиграл честно и гарантирует объективность. "Мы природоохранники и не идем на подлоги, чтобы получить какие-то жалкие деньги", — подчеркнул Кузин.

Вывод ученых, представляющих в группе по проведению аудита разные направления, распространен достаточно широко: признана эффективность и достаточность природоохранных мероприятий, которые проводятся в ходе строительства и эксплуатации ТГАЭС, а также системы экологического менеджмента объекта. Отмечено, что строительство и эксплуатация объектов Ташлыкской ГАЭС осуществляется с соблюдением действующего природоохранного законодательства.

Как отмечается в официальных сообщениях, аудиторами проведена оценка воздействия станции на окружающую среду, оценена действующая на объекте система экологического менеджмента, в том числе проведение экологического мониторинга, управление охраной окружающей природной среды. Была проанализирована предусмотренная проектом система мероприятий по компенсации ущербов окружающей природной среде в процессе строительства и эксплуатации ТГАЭС.

Ихтиологи выяснили, что в результате достройки первой очереди станции рыбы не пострадали, вода качественно не меняется. Напротив, с повышением уровня воды до отметки 14,7 метра для многих видов живности условия жизни заметно улучшаются. "Аудит позволяет увязать экономику и экологию. В таком состоянии, в котором сегодня пребывает Ташлыкская ГАЭС, она является идеальным вариантом и первого, и второго. Если станция и в дальнейшем будет так же хорошо относиться к природоохране, можно будет говорить о гармонии экологии и экономики", — заявил Кузин.

Эти слова никак нельзя назвать лишним пафосом: еще в 70-е годы XX века Ташлыкская балка была признана уникально подходящей площадкой для строительства новой АЭС с гидроэнергетическим комплексом: до 150 млн. кубометров воды может вмещать в себя балка Ташлык, а Южный Буг протекает в глубоком скалистом каньоне. Поэтому строить можно было с наименьшим воздействием на земли. По словам Кузина, водохранилище получилось одним из самых аккуратных в Украине "и даже улучшило ситуацию, появился красивый район в каньоне, место для отдыха". "Это не то, что представляют собой Днепровские водохранилища — разлитая в степи вода с сине-зелеными водорослями. Тут хорошие условия, вода находится в скальном грунте, так делают водохранилища в Таджикистане и Германии", — говорит эколог. Объективное утверждение, с которым согласны и ученые, состоит в том, что ничего невозможно сделать, не нарушая естественное состояние природы. Но бывают разрушительные действия, а бывают такие, которые наносят ущерб, компенсируемый другими выгодами. "Говорили, что вода затопит полуостров. Полуостров стал островом, разорвана материя, но с другой стороны, на водном зеркале теперь стоит красивый гранитный остров, растения на нем никуда не делись. Рыбопропускные устройства у нас не работают нигде, но на Ташлыке обещают сделать рыбоводные пруды и разводить рыбу, хотя водохранилище по всем признакам и так будет рыбное, кормовые базы есть", — заметил Кузин.

Впрочем, есть одна неразрешенная проблема — попуск, то есть вода, которая сбрасывается в реку для обеспечения минимального расхода воды в ней. Буквально на днях николаевская пресса обвинила руководство каскада водохранилищ ЮУАЭС в том, что Ташлык сбрасывал мало воды и уровень Буга из-за сильной жары упал. А это, в свою очередь, привело к нехватке воды в обеспечивающихся водой из реки населенных пунктах и городе Вознесенске.

Как сообщается в одном из изданий, "руководство Ташлыкского гидроузла было строго предупреждено о недопустимости таких нарушений в дальнейшей эксплуатации водохранилища". Но парадоксальность ситуации состоит в том, что станции не дают поднять уровень водохранилища, что, кстати, было предусмотрено советским проектом. Проектировщики закладывали уровень еще на пару метров выше, помня о нуждах сельского хозяйства Николаевщины и обеспечении его питьевой водой. Но поскольку общественность высказалась против поднятия, уровень должен только обеспечить работу гидроагрегатов. Вместе с тем, как заявил на пресс-конференции по итогам полугодия глава "Энергоатома" Андрей Деркач, компания будет заказывать еще один аудит, специально оценивающий водные ресурсы Южного Буга.

Однако комплексы, растущие из радиофобии конца 80-х годов, рано или поздно придется поломать. Как утверждают экологи из УкрНИИЭП, климат продолжает меняться, и если прогнозы верны, примерно через 50 лет обитатели южной части Украины, в частности Николаевщины, те, кто пользуется водой Южного Буга, будут проживать в засушливой зоне. Александровское водохранилище Ташлыкской ГАЭС — резервуар, который поможет эту проблему решить. И заметьте, эта польза есть независимо от того, что свое существование станция уже оправдала, обеспечивая стабильную работу энергосистемы и безопасную эксплуатацию атомной станции.