Продолжение следует

Из экстремальной предвыборной лирики: "Очко кандидата в момент оглашения итогов кампании способно перекусить лом". Прислано юзером с ником "Оchko". Сенкс. Удачная шутка. Настоящая жесть. То есть жестко, но справедливо. В тему вспоминается древний афоризм об одном революционном корабле: "Крейсеру "Аврора" наверняка снился северный пушной зверь, но его никто не слушал…". Что снится Ющенко, Януковичу, Тимошенко, Луценко и, естественно, Васюныку (куда же без него)?

Об этом никто не знает. Вряд ли снятся выборы, поскольку это чисто виртуальный проект. Юлия Владимировна написала сценарий. Достаточно хороший. По-женски эмоциональный. И, как водится, авторские права у нее того… Не перекупили, а увели. Это еще мягко сказано. Вот и приходится напоминать со всех бигбордов, что "справедливость восторжествовала – выборы будут". Но теперь авторство принадлежит объединенному Секретариату президента. Впрочем, мы отвлеклись от главной темы. Если быть справедливыми и честными, то о ней даже не вспомнили в процессе ничего не значащего псевдолитературного разогрева. Тема следующая: каков дальнейший сценарий развития виртуального кризиса? В принципе, ситуация чисто игровая. Есть ограниченный набор политических игроков, нет ограничений на ведение игры, а конечная цель вполне понята. Какие могу быть варианты? Для начала обрисуем в общих чертах перспективы развития ситуации с учетом опыта трехмесячного кризиса.

В конце июля-начале августа "неожиданно" выяснится, что парламентские выборы находятся под угрозой срыва. Надо же… Просто невероятно! Центральная избирательная комиссия не способна принимать решения, связанные с подготовкой и проведением кампании. По инициативе пяти членов ЦИК, представляющих коалицию, предпринимается попытка провести заседание комиссии по вопросу… ну, скажем, срыва графика проведения мероприятий, связанных с выборами, а также целым рядом правовых коллизий. Может такое быть? Конечно! Владимир Шаповал игнорирует мнение своих коллег. Постоянный представитель президента в Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук обвиняет коалицию в попытке срыва кампании. Министр юстиции Александр Лавринович разъясняет Ставнийчук, что ее пост не предусмотрен действующим законодательством. Секретариат президента проводит брифинг, в ходе которого выясняется: кто-то (не будем говорить кто, хотя это был Виктор Янукович) нарушает взятые на себя обязательства. Кабмин хранит молчание. Зато в информационном пространстве страны появляется Александр Мороз, который популярно разъясняет всем, что ЦИК не может выполнять несвойственные ей политические функции, и напоминает заинтересованным лицам простую истину: "выборы – это продукт непротивления сторон".

Вячеслав Кириленко (второй номер избирательного блока "НУНС") выразит твердую уверенность в том, что, несмотря на деструктивные действия Кабинета министров, легитимность которого сегодня вызывает большие сомнения, выборы состоятся именно 30 сентября. "Указ президента необходимо выполнять, а не искать поводов для срыва кампании. Все же прекрасно понимают, что ряд членов ЦИК выполняют заказы определенной политической силы", – скажет Вячеслав Кириленко. Однако он не станет развивать тему вины Партии регионов, а переключится на критику Александра Мороза. Основной смысл примерно следующий: он является политическим банкротом, цепляется за свое кресло и вообще "бяка".

Кризис будет развиваться по мере проведения предвыборных съездов партий и блоков. Первыми свои списки в ЦИК понесет БЮТ. Причем сделает это сама Юлия Владимировна. Рядом с огромной коробкой будет идти Волынец. Тимошенко выразит уверенность в том, что члены Центризбиркома найдут в себе мужество и порядочность, чтобы провести честные и прозрачные выборы. Попутно она намекнет на неготовность некоторых политиков, в частности спикера Александра Мороза, "нести ответственность перед народом".

Вторыми списки подадут представители блока "Сони-Эрикссон". Они две ночи подряд будут делить места в списке и перетасовывать первую десятку. В последний момент Виталий Кличко откажется от почетного шестого места, чем спутает все планы. Задержка с Кличко, а также с форматированием Бориса Тарасюка и Юрия Костенко, отчаянно цепляющихся за свои партийные суверенитеты, не позволят "соням" опередить БЮТ. А тут первый сюрприз: Партия регионов объявляет о переносе своего съезда, запланированного на 4 августа. Будет проведен лишь первый этап. Причем, в Запорожье. А продолжение мероприятия запланировано на иную дату. Какую – непонятно. Естественно, подобное поведение огорчит лидера нации, который выступит на телевидении с ежемесячной "квартальной" пресс-конференцией. Виктор Андреевич прозрачно намекнет собравшимся под навесом из соломы журналистам, что уроки демократии обязательны для всех. Их не надо бояться.

Апогей кризиса наступит, когда пять (восемь) членов ЦИК проведут пресс-конференцию, на которой заявят о фактах давления на них со стороны Секретариата президента. Не исключено, что брифингу "пятерки" будет предшествовать некая информация, добытая конспиративным путем и широко распространенная в интернет-изданиях. Возможно, это будет традиционная для Украины расшифровка телефонного разговора лиц, имеющих отношение к организации избирательного процесса. Пресс-конференция членов ЦИК как бы подтвердит справедливость данной информации, выставляющей в не совсем приглядном свете ряд высокопоставленных сотрудников Секретариата президента. Однако прямой ответа на вопрос – так это правда или нет? – получен не будет.

Следующий этап продолжения кризиса – это выражение недоверия председателю ЦИК Шаповалу или постоянному представителю президента в Центризбиркоме Марине Ставнийчук. Параллельно пройдет локальная информационная кампания, смысл которой заключается в том, что кое-кто у нас порой честно жить не хочет. Ведомство Василия Цушко подтвердит наличие подобных эпизодов. Действительно, как-то не очень хорошо получилось. Такие ответственные товарищи, а проходят по банальному уголовному делу. Разве можно им доверять такое ответственное дело, как проведение честных и демократических выборов? Президент осерчает и отправит главу МВД в отставку. Глава не уйдет, поскольку: а) заболеет на момент выхода указа; б) ставленника президента не пропустят в здание МВД. На сцене появляется начальник Управления госохраны, которому поручено обеспечить и никаких гвоздей. Его пропускают, но по ходу дела посылают. Посылать поручено ряду депутатов Верховной Рады, представляющих коалицию. В четверг вечером президент объявляет, что созывает очередное заседание Совета национальной безопасности и обороны. Министр обороны делает заявление, что все части и воинские подразделения пребывают в местах постоянной дислокации. Утром в пятницу становится известно, что к Киеву подтягиваются части внутренних войск. Командующий ВВ опровергает данную информацию, но сообщает о препятствии проведению плановых учений со стороны группы народных депутатов пятого созыва, а также сотрудников ГАИ. Пресс-служба МВД в свою очередь заявляет со всей ответственностью, что ни Василий Цушко, ни его заместители не давали приказ блокировать трассу Житомир–Киев на въезде в столицу гранитными блоками и щебенкой. По их словам, самосвал, прибывший из Коростышева с грузом гранита, в процессе разворота около центральной пункта ГАИ случайно высыпал содержимое кузова на трассу. Это досадная авария, не имеющая никакого отношения к политике, поскольку все знают, что около КП работает организованный рынок стройматериалов, на котором часто разгружаются машины с гранитными блоками, щебенкой, мешками с песком и металлическими изделиями. Только досадным недоразумением можно объяснить тот факт, что блоки упали перед колонной с военной техникой, направляющейся в Киев. Сотрудники ГАИ вызвались сопроводить колонну в объезд, и с тех пор их никто не видел.

Примерно в двенадцать часов становится известно, что в Секретариат президента прибыл премьер Виктор Янукович и примерно в это же время убыла Юлия Тимошенко. Спикер Александр Мороз выступил со специальным заявлением, в ходе которого он подчеркнул, что, скорее всего, в два часа дня будет проведена внеочередная сессия Верховной Рады. В повестке дня всего один вопрос – политическая ситуация в стране и меры, необходимые для урегулирования ситуации в ЦИК. Исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко анонсировал с помощью майора Остапенко проведение пресс-конференции на тему: "Мы знаем организаторов акции "если кое-кто у нас в ЦИК порой". В ходе брифинга Наливайченко собирается решительно опровергнуть факты слежки со стороны СБУ за некоторыми членами Центризбиркома. Более того, в ходе оперативных мероприятий, проведенных Службой, удалось предотвратить сговор ряда лиц с целью создания некого "транзитного сервера", который должен повлиять на итоговые результаты голосования.

Идем дальше. Поскольку встреча президента с премьером длится третий час, то заседание СНБО переносится. Об этом сообщил секретарь Совбеза Иван Плющ. Иван Степанович попросил губернаторов, собравшихся в Секретариате, никуда не уходить, поскольку "вот-вот все должно начаться". Одновременно Плющ выразит уверенность в недопустимости решения политических конфликтов силовыми методами. "Я давно знаю Александра Александровича и уверен: ему хватит ума не доводить ситуацию до обострения. Верховной Рады больше нет, и он с этим должен смириться. Устраивать какие-то собрания в Раде – это, по меньшей мере, некрасиво". Тем временем один из спичрайтеров Партии регионов Юрий Мирошниченко подтвердит участие депутатов-"регионалов" в работе чрезвычайной сессии Верховной Рады. Он выскажет предположение, что в ходе заседания могут быть рассмотрены поправки в Конституцию. Лидер фракции КПУ Петр Симоненко прямо заявит, что надо просто объявить импичмент Ющенко, ликвидировать пост президента и тогда кризис будет решен. "Я поставлю соответствующее предложение на голосование и уверен, что коллеги меня поддержат. Президент в открытую сдает Украину Вашингтону и НАТО, народ протестует, а они используют силовые средства для борьбы с коммунистами. Первым делом необходимо лишить Виктора Андреевича неприкосновенности, а затем судить его. С участием народа", – скажет Симоненко.

"5 канал" прерывает свое вещание и сообщает, что сегодня в 21.00 по центральным телеканалам будет передано обращение президента к нации. Одновременно появляется информация о том, что премьер убыл из Секретариата президента. А теперь давайте подумаем о возможных вариантах развития данного сюжета.

Продолжение следует.