Нюх на дух

У лидера "Нашей Украины" Вячека Кириленко опять проблемы – он никак не может отделаться от непонятных запахов. Ему везде "попахивает 2004 годом", а он не может определить, что это: "воздух свободы" или смрад предстоящего поражения. А для него это – понимать, что будет – очень важно. И не зря он упомянул 2004 год. Ему хочется повторения событий трехлетней давности, а они могут не случиться – дураков стало меньше…

Тогда, в 2004-м, Кириленко вместе с другими "оранжевыми" подняли вонь на весь мир по поводу того, что демократия в Украине, дескать, в опасности. По этому поводу полстраны опустили ниже городской канализации, но все закончилось якобы победой – "оранжи" по решению Верховного суда, а не свободного волеизъявления народа водрузили в кресло президента Виктора Ющенко в ранге "мессии" и "последней надежды украинской демократии". Что потом, более двух лет и особенно в последние месяцы, вытворяла и вытворяет эта "надежда", ни в один улей не впихнуть.

Самый-самый хит от "мессии" – это попрание Конституции и трехразовый роспуск парламента с одновременным назначением досрочных выборов на 30 сентября сего года. Вот Кириленко и запахло – он воспаленным обонянием чувствует, что может пролететь, как фанера над Мухосранском и Хоружевкой.

Даже не так – лично он, Кириленко, уже пролетел. Его уже практически сдвинули с первого места в списке так называемого "демократического мегаблока", который он намутил вместе с лидером "Народной самообороны" Юрием Луценко. А Юра – это такой парень, которому слава и вера в собственную суперпопулярность уже ударили в голову. И он хочет быть и первым в списке, и получить для своей силы места глав силовых министерств и финансового блока, и вообще – и себя почувствовать хоть немного "спасителем нации". Кириленко же отведена роль "мальчика для битья" или козла отпущения (по-ихнему – цапа-відбувайла), если все эти планы рухнут.

А они не могут не рухнуть, потому что Кириленко не зря всего боится. И у него не зря обострился нюх. Он вполне осознанно подозревает, что вся ложь, которую ющенковцы вывернули на головы украинцев, выйдет наружу и станет очевидной даже для неискушенного среднестатистического избирателя. А потому работает на опережение – обвиняет оппонентов в том, что собирается делать сам. И примеров тому множество.

Вот, к примеру, в Полтаве, где живут нормальные люди, с нормальным обонянием, Кириленко "запахло 2004-м" знаете, почему? Потому что он левой ноздрей учуял, что некая политическая сила хочет фальсифицировать предстоящие выборы. Тем, что изменениями в избирательное законодательство разрешено голосование на дому, а это, мол, позволяет вбросить в урны огромное количество бюллетеней.

И с этим, конечно, трудно не согласиться: если не следить как следует – могут вбросить. Но Кириленко даже не заметил, что он сам себе начал противоречить. Он заявил, что установлена единая норма для голосования на дому, а значит, вбрасывать могут все участники выборов. В зависимости от того, где у кого получится.

Но не это главное. Вряд ли можно сфальсифицировать выборы голосами лишенных подвижности и прикованных к постели пенсионеров и инвалидов. Но Кириленко наводит тень на плетень, потому что хочет отвлечь внимание от главного источника фальсификации в исполнении "оранжевых" – от миллионов голосов западноукраинских заробитчан, которые уехали на заработки, а украинские паспорта оставили у родственников. В 2004 году "оранжам" удалось очень лихо воспользоваться этими "мертвыми душами" в свою пользу. Это же они намереваются проделать и в этот раз, если выборы все же состоятся, а "бело-голубые" не смогут обеспечить надлежащий контроль за голосованием и подсчетом голосов.

Не зря же ющенковцы и тимошенковцы аж выли, так не хотели создавать единый реестр избирателей Украины. И это проблема уже для "бело-голубых" и их союзников. В 2004 году, как гордо утверждали потом сами "оранжи", они смогли "убрать" наблюдателей от своих оппонентов очень нехитрым способом – подвозили к поездам с донецкими наблюдателями ящики с водкой. И эта "шара, пли-и-и-из" совсем "размягчила" донецких: они просто бухали, а "оранжевые" ковали победу "народного президента". Если такая "победа" не повторится на досрочных парламентских выборах, то на результаты "оранжевых" нельзя будет смотреть без слез. Галичина – это основной электоральный резервуар "оранжей", но "наріда" и "моєї нації", там, славу Богу, живет мало. В сравнении с остальной Украиной и ее нормальным народом, а не "нарідом". Да и "нарід" уже потихоньку начинает понимать, кто они, эти Ющенко с Кириленко и Луценко с Тимошенко, и как они заботятся об "украинской Украине"…

Особенно проблемы с вонью проявились у "оранжевых", когда стало модно не читать Конституцию, а нюхать ее. Не так нюхнул – можно в шнобель получить. Правильно запах угадал – получи пончик или должность в Секретариате президента, коим руководит приснопамятный Виктор Балога. Нюхачей правильных развелось – хоть пруд пруди. Одних замов у Балоги и придворных юристов с тонким обонянием столько, что ими не одну баржу без дна можно упаковать.

Но тут нюх Кириленко не подвел. Он правильно уловил направление ветра: если говоришь то, что унюхал Виктор Андреевич, ты – красавец и в шоколаде. В противном случае могут быть проблемы – Балога шутить не любит…

Сейчас вот Ющенко все говорят, что он должен усилить свои полномочия любой ценой, иначе – кранты. И Кириленко старается вовсю. "Для нас понятно, что сейчас президент имеет большое количество обязательств перед украинским народом. Именно поэтому его полномочия должны быть усилены, поскольку есть разница между обязанностями, которые на него положены, и инструментами влияния, которые остались у президента, в том числе – относительно контроля над правоохранительными органами, а также влияния на политику Кабмина", – сказал он все тем же полтавчанам.

Однако и тут ничего нового нет, так, перепевы старых мелодий. Началось с того, что "оранжи" пытались втюхать народу бодягу о том, что демократию лучше всего строить, если установить в стране… авторитарную власть. Конечно же, "народного президента". И даже попытались это сделать: Ющенко попрал Конституцию, разогнал парламент, фактически развалил Конституционный суд и всю судебную систему, то да се. Страна пожинает верхушечный кризис власти, из-за которого ее чмурят на каждом шагу в Европе, нагибают и учат жить.

А теперь вот Кириленко придумал новую "отмазку": дескать, Ющенко нужны диктаторские полномочия, потому что ему нужно выполнять свои обязательства перед народом. То есть та же фигня, только вид сбоку. Но пургу все равно гнать надо и гнать активно, шумно, так как, во-первых, выборы могут быть, а Ющенко уже впрягся лично играть на стороне так называемой объединенной оппозиции. Во-вторых, у народа может появиться главный вопрос: а где гарантии, что Ющенко проснулся и стал решительным надолго? Ведь у него уже было полтора года, когда он обладал полномочиями своего предшественника Леонида Кучмы, но он практически ничего не сделал, чтобы выполнить свои все те же "обязательства перед народом". Что сейчас случилось? Он почувствовал, что теряет власть, и снова возжелал народной поддержки? Нехороший какой-то повод получается…

Но Кириленко это не смущает. Он пацан правильный и, следовательно, нюхает все, что происходит на Банковой, тоже в нужном месте и в нужном ключе. И сейчас вот обеими руками поддержал все конституционные новации от Ющенко. И двухпалатный парламент, и сокращение численности депутатского корпуса, и лишение депутатов иммунитета, и принятие Конституции на всеукраинском референдуме. Лидера "Нашей Украины" не смущают такие "мелочи", как возврат Ющенко к "кучмизму", с которым они вместе обещали все тому же народу бороться не на жизнь, а насмерть. Не исключено, Кириленко уверен, что народ уже забыл, что это именно Ющенко, который сегодня во всех бедах обвиняет конституционную реформу, был… инициатором ее проведения.

Просто нужно вспомнить, что еще в далеком 2001 году, когда его поперли с поста премьера, Виктор Андреевич вознамерился отмстить "папе" Кучме и урезать его власть путем превращения страны из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику. И не отказался Ющенко от своей идеи даже после того, как Кучма его опередил и сам выступил инициатором конституционной реформы. Более того, чтобы стать президентом страны любой ценой, Виктор Андреевич и его "Наша Украина" дружно голосовали за реформу 8 декабря 2004 года. А сам Ющенко даже клялся и божился неоднократно, что жал именно на кнопку "за", когда распечатка с парламентской стенограммы показала, что он якобы воздержался при столь ответственном голосовании. И не только в этом он клялся, но и в том, что никогда не посягнет на основы реформы.

А теперь вот посягнул. Опять же, что случилось? Новые "люби друзи" науськали и убедили, что при такой форме правления они не смогут отбить вложения в "мессию" и в полной мере поучаствовать в новом передерибане госсобственности? Если да, то так и надо говорить, а не нюхать 2004 год.

Впрочем, принюхиваться надо. Но народу. В целях профилактики и безопасности. Чтобы понять, чем же это тянет от "Нашей Украины" и с Банковой. Оттуда такое может понести, что никакие респираторы не помогут…