Попытка передела газового рынка

Корпорация "Индустриальный Союз Донбасса" контролируемая бизнесменами Виталием Гайдуком и Сергеем Тарутой готовится к очередному переделу рынка природного газа Украины. Свидетельство тому, проводимая ныне кампания "черного PR", направленная против предприятий "Укргаз-Энерго" и российского "Газпрома"…

На этой неделе глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Алексей Костусев сделал сенсационное заявление. По его словам, основным лоббистом возбуждения расследования против совместного предприятия НАК "Нафтогаз Украины" и трейдинговой компании Rosukrenergo – "Укргаз-Энерго" является Виталий Гайдук.

Как рассказал журналистам господин Костусев, один из собственников "Индустриального Союза Донбасса" (ИСД) неоднократно обращался к нему в телефонном режиме и настоятельно требовал инициировать расследование. "Не буду от вас скрывать, мне лично по этому вопросу звонил Виталий Гайдук и очень возмущался действиями "УкрГаз-Энерго", просил разобраться", – сказал Костусев.

Поводом для обращения господина Гайдука к главе АМКУ послужил якобы июльский отказ основного поставщика природного газа для промышленности "Укргаз-Энерго" поставлять энергоноситель на предприятия корпорации.

Однако, здесь следует отметить, что ИСД сама отказалась перезаключить июньские договора по той причине, что они предусматривали дополнительную оплату закачки топлива в подземные хранилища газа (ПХГ). Напомним, что летом этого года цена топлива для промышленных потребителей выросла на 4 доллара за тысячу кубометров.

В "Укргаз-Энерго" рост тарифов объясняют начавшейся подготовкой к отопительному сезону, которая предполагает дополнительные затраты на транспортировку и закачку природного газа в ПХГ. В частности, с июня прошлого года тариф на хранение газа в ПХГ был повышен более чем в три раза. Поэтому, заключая новые договора с потребителями, "Укргаз-Энерго" руководствовалась исключительно постановлением Кабинета министров №605, согласно которому стоимость хранения топлива и его закачки в ПХГ должен оплачивать потребитель.

Несмотря на это, собственники ИСД, через влиятельных лиц во властных структурах пытаются совершить действия против "Укргаз-Энерго" и российского "Газпром", мало чем отличающиеся от рейдерских атак.

Все это сопровождается активной кампанией "черного PR". Заметим, что это уже не первый случай, когда Виталий Гайдук лоббирует интересы собственной финансово-промышленной группы, применяя сомнительные методы. Как только в 2006 году Украине удалось добиться выгодной цены на природный газ в 95 долларов за тысячу кубометров, как ИСД начала оспаривать этот контракт в суде. Не вышло. Тогда господин Гайдук, видимо, решил применить имеющийся в его распоряжении административный ресурс – пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Многие эксперты с именем Гайдука связывают прошлогодние декабрьские штрафы "Укргаз-Энерго" со стороны Антимонопольного комитета. Возникли они по совершенно надуманному поводу.

По мнению наблюдателей, единственной целью, которую преследует ИСД и лично Виталий Гайдук является попытка вернуться на газовый рынок Украины. И это мнение достаточно осведомленных людей. Вот что сообщает kommersant.ua, приводя слова члена комитета по ТЭК Владимир Бронников: "Эксперты не исключают, что обращение корпорации "Индустриальный союз Донбасса" в АМКУ может быть связано с планами вернуть себе утраченные позиции на газовом рынке. "Индустриальный союз Донбасса" давно к этому стремится, думаю, именно с этим связана критика Виталия Гайдука компании "УкрГаз-Энерго".

Хорошо известно, что с середины 90-х годов до 2001 года ИСД поставила на украинский рынок свыше 30 мдрд кубометров природного газа. А в 2003-2004 годах аффилированая с ИСД компания Eastern Distribution Holding продала на внутреннем рынке около 5 млрд. кубометров природного газа. Таким образом, господин Гайдук, который пытается представить себя сторонником прямых контрактов и честных схем в энергетике, на самом деле использует и не столь прозрачные методы.

В подтверждение этому следует вспомнить недавнее прошлое. Начиная с 2000 по 2004 годы, Виталий Гайдук занимал высшие руководящие должности сначала в Министерстве топлива и энергетики, а затем в Кабинете министров. По словам очевидцев, тогда собственник ИСД активно участвовал в приватизации украинской энергетики. Все мы знаем, к чему это привело угольную отрасль.

В частности, новообразованные структуры искусственно загоняют шахты в долги и через процедуру банкротства получают предприятия в управление в качестве санатора. Подобные методы управления государственным имуществом не позволял себе ни один прежний министр топлива и энергетики.

Не трудно догадаться в каком направлении будет развиваться наша многострадальная энергетическая отрасль, если вершить ее судьбы и дальше будут такие люди, как хозяева ИСД, пишет "2000".