Смена караула

Сегодня Гордон Браун станет премьер-министром Великобритании. В этот же день завершатся 10 лет пребывания у власти Тони Блэра. В полдень Блэр в последний раз будет участвовать в традиционном еженедельном "поджаривании премьера" депутатами палаты общин. Из парламента он вернется в свою служебную квартиру №10 на Даунинг-стрит в центре Лондона, чтобы попрощаться с сотрудниками. Что будет с Блэром дальше пока не известно…

Затем Блэр нанесет визит в Букингемский дворец, где в 13:30 передаст королеве формальное прошение об освобождении его от должности премьер-министра. Ожидается также, что он объявит о снижении с себя и депутатских полномочий, которые исполнял протяжении последних 24 лет. Около 14:00 Елизавета II официально предложит премьерский пост Гордону Брауну, который, вероятно, обратится к нации с кратким обращением прямо от двери премьерской квартиры на Даунинг-стрит.

Сегодня же Блэр отправится в свой избирательный округ в Седжфилде и объявит там о своем уходе из членов парламента. А Гордон Браун впервые прибудет на Даунинг-стрит, 10 в качестве хозяина.

Свою работу Браун начнет с перестановок в составе своего кабинета, и первыми назначениями станут, по всей видимости, министр внутренних дел и министр финансов, или казначей Ее Величества – именно эти функции сам Браун исполнял все годы премьерства Блэра, то есть с 1997 года.

Наблюдатели полагают, что министерство финансов возглавит нынешний министр торговли и промышленности Алистер Дарлинг, близкий союзник Гордона Брауна. Браун обещал, что его правительство будет базироваться не на лояльности его членов идеалам Лейбористской партии, а на личных талантах каждого министра.

К примеру, он уже предлагал пост министра по делам Северной Ирландии лорду Эшдауну, видному члену Либерально-демократической партии, который в свое время был верховным представителем ООН в Боснии и Герцеговине, а затем возглавил аналитический центр "ЕС-Россия". Лорд Эшдаун, однако, приглашение отклонил.

В числе внутриполитических приоритетов Гордона Брауна – образование и доступное жилье, но в первую очередь он все же намерен заняться Национальной системой здравоохранения, передает Би-Би-Си.

Что касается внешней политики, то здесь он признал, что Ирак стал "вопросом, разделившим нашу партию и нашу страну", и пообещал "вынести уроки, которые следует вынести".

В среду, когда Тони Блэр будет покидать Даунинг-стрит, родители солдат, погибших в Ираке, намерены устроить здесь пикет. Члены организации "Семьи военных против войны" говорят, что их цель – "не позволить уходящему премьер-министру забыть о страданиях, которые он вызвал".

Полагают, что в ближайшее время "ближневосточный квартет" в составе ЕС, ООН, России и США утвердит Блэра на посту своего посланника в регионе; этот вопрос обсуждался накануне в ходе иерусалимской встречи четверки, но был отложен, поскольку представитель России заявил, что должен обсудить этот вопрос с Москвой.

Тони Блэр возглавлял британское правительство более 10 лет и трижды приводил Лейбористскую партию к победе на всеобщих выборах. Он едва не побил рекорд Маргарет Тэтчер - 11,5 лет, но стал самым успешным политиком среди лейбористов за всю историю партии. Будучи в социальных вопросах политиком, скорее, левого толка, Блэр кардинально изменил подходы своей партии к решению экономических вопросов. Во многом он продолжил линию Маргарет Тэтчер на предоставление максимальной свободы частному предпринимательству и на ограничение влияния профсоюзов на общественные и политические процессы. Поэтому Блэра и всю его команду, куда изначально входил и его нынешний преемник Гордон Браун, называли и до сих пор продолжают называть "новыми лейбористами". Благодаря им эта партия перебралась с левого фланга в центр британского политического спектра.

Блэру ставят в заслугу его евроинтеграционные устремления, что принципиально отличает уходящего премьера от Тэтчер и одновременно роднит его с другим главой британского правительства – Эдвардом Хитом. Однако избранное Блэром направление на безоговорочный альянс с США весьма негативно повлияло на отношение к нему британцев. Участие Великобритании в крайне непопулярной у британцев войне в Ираке подорвало доверие населения к Тони Блэру. Начиная с 2003 года, рейтинг премьера стал быстро падать. Это непосредственно сказалось на результате всеобщих выборов 2005 года, по итогам которых правящая партия, хотя и одержала победу, но уже не столь убедительную, как ранее, растеряв 47 депутатских мест в Палате общин. После этого призывы лейбористских парламентариев к досрочной отставке Блэра усилились настолько, что противостоять им он уже не смог, отмечает агентство.

В последние недели своего премьерства Блэр совершил ряд зарубежных поездок, в частности, он представлял Великобританию на саммитах "большой восьмерки" и Евросоюза, посетил США, Ирак, страны Африки, Францию и Ватикан. Уже сейчас известно, что вместе с Блэром уходят вице-премьер Джон Прескотт, глава МВД Джон Рид и ряд других членов правительства. Ожидается, что в составе кабинета появятся как новые лица, так и "старожилы" Лейбористской партии, сообщает Newsru.

Что касается дальнейшей судьбы самого Тони Блэра, официальных подтверждений на этот счет ни от него самого, ни от его окружения пока не поступало. На прошлой неделе американские чиновники и СМИ распространили сообщение о том, что Блэр может быть назначен спецпредставителем ближневосточного "квартета", куда входят ООН, США, Евросоюз и Россия. Накануне "Ассошиэйтед Пресс" сообщило со ссылкой на некоего высокопоставленного американского чиновника, что в качестве спецпосланника Блэр будет заниматься вопросами экономического и политического реформирования на палестинских землях. Источник сообщил, что кандидатура Блэра на этот пост уже согласована со всеми участниками "четверки".

Между тем, по сведениям британской газеты The Independent, кандидатуру Тони Блэра на пост спецпредставителя на Ближнем Востоке не поддержала Россия. Газета утверждает, что Россия сначала поддержала кандидатуру Блэра, однако в самый последний момент отозвала свое согласие. Представитель России заявил, что должен обсудить этот вопрос с Москвой.

В то же время, в числе других вариантов будущих занятий 54-летнего политика называют его возможное трудоустройство в качестве президента Евросоюза (этот пост планируется ввести в 2009 году) и деятельность во главе международного благотворительного фонда по межконфессиональному взаимодействию.