Ситуация с "Укрречфлотом": слово за Генпрокуратурой

Неразбериха вокруг акционерной судоходной компании "Укрречфлот" (АСК "Укрречфлот") усиливается. Противоречивые решения, принимаемые уполномоченными органами, вводят акционеров и общественность в заблуждение, а дело о расследовании фактов незаконного вывода активов компании ее руководством так и остается нераскрытым. Последнее решение Печерского районного суда, возвращающее дело по АСК "Укрречфлот" на доследование в Генпрокуратуру, открывает новую главу в этой драме…

В частности, 14 мая по иску акционера АСК "Укрречфлот" Виталия Солодовника Печерский районный суд обязал Генеральную прокуратуру Украины возобновить следствие по расследованию фактов незаконного вывода активов судоходной компании "Укрречфлот" ее должностными лицами. В постановлении суда говорится, что при закрытии криминального дела Генпрокуратурой был допущен ряд нарушений. В частности, отмечается, что, вопреки требованиям ст. 22 КПК Украины, прокурор при принятии решения о закрытии криминального дела не был ознакомлен с обстоятельства дела в полном объеме. Также установлен факт, что, вопреки требованиям статей 214, 236-5 КПК Украины, копия постановления о закрытии криминального дела не была направлена органами прокуратуры истцу Виталию Солодовнику. Ну и, наконец, вопреки ст. 130 КПК Украины, само постановление о закрытии дела не содержало соответствующей мотивационной части.

"Суд пришел к заключению о том, что на момент открытия криминального дела у следователя были достаточные основания считать наличными в данном случае достаточные признаки преступления, предусмотренные ст. 191 ч.5 КК Украины… Вынесенное постановление о закрытии дела является необоснованным, преждевременным и таким, которое препятствует установлению истины по делу. Основания для закрытия дела по ст. 6 КПК Украины на данный момент отсутствуют", – говорится в постановлении. Таким образом, своим решением Печерский суд отменил постановление Генпрокуратуры Украины от 2 февраля о закрытии дела по расследованию незаконных действий руководства АСК "Укрречфлот" и ДП "Днепропетровский речной порт" по факту присвоения чужого имущества и злоупотребления служебным положением, о чем 5 февраля сообщил журналистам руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Алексей Бебель.

История расследуемого Генпрокуратурой вопроса уходит в начало 2000-х годов. В течение нескольких лет должностные лица АСК "Укрречфлот" с помощью незаконных операций и судебных решений реализовали хитроумную комбинацию по выводу активов компании, лишив собственности многотысячный коллектив акционеров. Судите сами, в начале 2003 года руководство компании заключает несколько неоднозначных, с точки зрения здравого смысла, договоров. Согласно одному из них, 1,9% акций преуспевающего "Укрречфлота", рыночной стоимостью в 200 тыс. долларов был обменян на пакет акций ОАО "Житомирский завод "Автозапчасть", ценные бумаги которого были оценены в 8,5 гривен за штуку при реальной стоимости в копейки. Вывод активов продолжился путем ряда незаконных операций по обмену акций компании на ценные бумаги неликвидных предприятий ОАО "Энергопромторгресурсы" и ОАО "Каховский завод электросварочного оборудования". По оценкам специалистов, данные действия руководства нанесли "Укрречфлоту" материальный ущерб как минимум на 17 млн. грн. В результате, топ-менеджеры АСК "Укрречфлот" через подконтрольные ему компании, участвовавшие в операциях обмена – "Речфлотсервис" (более 20%), "Трудовой коллектив АСК "Укрречфлот" (более 16%) и в "Инвест-Транс" (18,8%), – стали владельцами контрольного пакета акций "Укрречфлота".

Ситуация с акциями АСК "Укрречфлот" далеко не единственный вопрос, ответ на который придется искать Генпрокуратуре. Уход Николая Славова с должности президента АСК в начале 2004 года также вызывает массу вопросов. Сделал он это добровольно или Славова просто убрала "команда во главе с Павлом Подлесным" (заместитель Славова с 1992 года), чтобы без помех реализовать описанные выше схемы, прихватив по ходу также принадлежащие Славову акции АСК, которые после его смерти в начале 2006 года непонятным образом оказались на балансе одного из подконтрольных команде Павла Подлесного предприятий?

Все это не могло не привлечь внимания общественности и представителей власти. Махинации руководства АСК "Укрречфлот" заинтересовали и правоохранительные органы – прокуратура Днепропетровской области в январе 2007 года возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц ОАО "АСК "Укрречфлот" и ДП ОАО "Днепропетровский речной порт" по факту присвоения чужого имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах, которое позже, благодаря вмешательству депутата Верховной Рады Владимира Олейника, было передано в Генеральную прокуратуру Украины.

В то же время руководство АСК продолжает заявлять о якобы рейдерском нападении на предприятие… Однако топ-менеджерам "Укрречфлота" мало кто верит. Комментируя ситуацию вокруг данного конфликта, депутат Верховной Рады Алла Александровская отметила, что считает заявления руководства АСК "Укрречфлот" о рейдерских атаках попыткой давления на Генеральную прокуратуру Украины, призванной отвлечь внимание общественности и силовых структур от расследования незаконных действий должностных лиц АСК по развалу этой крупнейшей судоходной компании страны.

Как будет развиваться ситуация вокруг "Укрречфлота", покажет время. Остается только надеяться, что в этот раз Генпрокуратура Украины со всей тщательностью и непредвзятостью изучит материалы дела, защитив права всех акционеров "Укрречфлота", которых на данный момент насчитывается ни много, ни мало 70 тысяч человек.