Para bellum

Хочешь мира – готовься к войне, гласит древняя мудрость. И поскольку принадлежит она народу, давно вымершему, можно предположить, что народ этот плохо подготовился. Нам же в условиях, когда целый полковник, не смущаясь, говорит, что собирался инсценировать убийство весьма известного политика, нужно быть готовыми к тому, что народ однажды не оценит такого креатива. Отставит стакан и пойдет откапывать дедушкину берданку. Заботясь о своих читателях, "Версии" подготовили краткую инструкцию по выживанию в условиях городского боя…

Читатель, помни: главное в городском бою – не доводить до него. А если все же довели без вашего участия, то лучше иметь уютную норку с большим количеством консервов, воды и свечек. Конечно, на улицу выходить все равно придется. И здесь нужно знать несколько принципиальных вещей.

Основой для передвижения по городу служит так называемое "левостороннее правило". Правше удобнее поворачиваться влево, он это делает быстрее. Поэтому с дедовой берданкой следует идти по правой стороне улицы, а прятаться за объектами так, чтобы они были слева и не мешали стрелять с правого плеча. Главное прицелиться хорошо, а берданка – она не подведет.

Заранее договоритесь с соседями, какие ленточки вы повяжете на рукав: удары по своим – серьезная проблема в городах, в связи с затрудненностью опознавания "свой-чужой" и хреновой радиосвязью. На мобильную связь рассчитывать не стоит – затаившие глухую злобу абоненты-контрактники некоторых воров-операторов нанесут первый удар по офисам и передающим станциям. В то время как сотрудники мобильного оператора будут крушить станции конкурента. Но на всякий случай знайте, что позывные и кодированные обозначения должны иметь букву "Р", она хорошо проходит в эфире даже при помехах. При выборе ленточек не увлекайтесь цветами основных политических сил – вас может запросто поставить к стенке патруль от другой партии.

Если же по вам начнут садить из окна диванными валиками и стульями, "левостороннее правило" опять срабатывает. Перебежками от укрытия к укрытию в левую сторону "закручивайте" снайпера вправо, чтобы ему было неудобно целиться. Пусть он высунется, мерзавец. А берданка не подведет. Но лучше под обстрел из окна не попадать. Сведения разведки, особенно из людских источников, являются критическими для успеха городских операций, а боевая загрузка должна быть максимально сокращена. То есть, выносить вещи из брошенных бутиков надо умеренно. В центре города следует пользоваться такими объектами, как больницы, церкви, банки и посольства. Обычно они расположены в тактически выгодных точках или построены из особо прочных конструкций. А внутри часто бывает много вкусного. Но, зайдя в банк, расслабляться опять-таки нельзя. "Удар-отход" – вот какой должна быть верная тактика городских формирований. Тут пригодятся замечательные карты местности, обильно представленные в каждом киоске.

Не следует забывать и о дыме. Дым увеличивает выживаемость в городских местностях, хотя и препятствует визуальной связи, снижает способность к вождению операторов транспортных средств и замедляет среднюю скорость движения. Однако курение все так же вредит вашему здоровью.

При ведении боевых действий часто приходится бывать во всяких лабиринтах, типа брошенных домов (наконец-то в Киеве будет масса свободного и дешевого жилья!), строек, скоплений гаражей и хозпостроек. В общем, мест, где можно получить по голове чем-нибудь тяжелым. Поэтому никогда не ходите в такие места в одиночку. Даже в мирное время. Тем более что враг хитер, он может заманить вас. Если вы оказались лицом к лицу с группой агрессивно настроенных людей, не спешите сдаваться. Возможно, вам удастся сесть за круглый стол и договориться о взаимных уступках и "нулевом варианте".

Вспомним историю. В тяжелые годы гражданской войны в начале прошлого века умение находить правильные ответы в подобных ситуациях помогало выживать и продолжать род. Скажем, выдвигается из темноты кучка серьезных пацанов в сапогах и кепках, окружает вас и спрашивает: "Ты за красных или за белых?". Правильный ответ: "А Ленин за кого?". Этот способ актуален по сей день. Главное – верно выбрать морального авторитета. Чтобы был с достаточно чистыми руками, желательно не пчеловод, но умеренный демократ, ориентированный на возрождение державы и своевременную выплату зарплат и пенсий. Можно проголосовать. Ну, а если дело запахнет керосином, опять крутите влево, одновременно крутя дули. Пусть они замешкаются, запутаются друг в друге. А берданка не подведет. Главное – действуйте как можно быстрее. В данном случае у вас нет другого выхода.

На верхние этажи зданий прорываться следует, прижимаясь спиной к стенам, на расстоянии чуть меньше лестничного пролета друг от друга, сразу же вслед за разрывами своих гранат. Если, конечно, они у вас есть. Очень часто противник закрывает входные двери в жилые помещения на ключ изнутри. Это коварный прием! Неопытные бойцы скапливаются возле двери, решают, что делать дальше, плаксивыми голосами упрашивают открыть, пытаются выбить дверь ногами. И получают с той стороны порцию отборного мата и свинца.

В правильном варианте замок отстреливается из берданки (она не подведет), все врываются вовнутрь, садятся за круглый стол и пытаются договориться. Однако в многокомнатных квартирах перед посадкой необходимо внимательно все обследовать – спрятавшийся в шкафу, под кроватью, за портьерой противник может преподнести неожиданно сильные аргументы. Особенно опасны украинские фолк-рокеры, стоявшие на Майдане.

Ну, а если отбросить шутки в сторону, то политическим партиям и их лидерам, полагающим, что они говорят от имени народа, но готовым на этот народ в любой момент наплевать ради целесообразности, стоит купить сингапурских роботов. Новейшая разработка предназначена как раз для ведения боя в городских условиях. В данный момент роботы, используемые в таких условиях, управляются человеком. Но как раз в эти минуты проходит конкурс на аппарат, который будет способен ориентироваться самостоятельно как внутри помещения, так и на улице, и при этом выполнять конкретные задачи. Такие как подъем чего дадут по лестнице с одного этажа на другой и использование для этих целей лифта. Осторожно! Робот не знает, что кнопка с цифрой "1" на самом деле обозначает подвал!

Вот это будет разговор. Поскольку Конституция попрана, судей можно увольнять и назначать в произвольном порядке, как и созывать и распускать Верховную Раду, то в итоге останется два варианта. Или вести своих сторонников на баррикады (что делать в этом случае – читайте сначала) или купить роботов, закрыться в Кабмине или Секретариате президента и биться за каждый этаж до умопомрачения и полного взаимного истребления. Прямая телетрансляция необязательна.