Психическая атака

ОАО "Киевгума" в последние пару месяцев стало одним из самых известных в Украине предприятий. В действительности большинство украинцев заочно знакомы с этим заводом благодаря детским соскам, которыми бывший "Красный резинщик" снабжал весь Советский Союз. Теперь же крупнейший производитель резинотехнических изделий "прославился" из-за рейдерской атаки, осуществленной одной из до недавнего времени уважаемых финансовых компаний "Сократ".

Авторитет "Сократа" подорвал не сам факт попытки захвата (в этом, к сожалению, нет ничего необычного), а то обстоятельство, что учредители финансовой группы решили отобрать акции, которые сам "Сократ" продал семье Кравцов (мажоритарные акционеры завода) в 2003 году. Атака на своих же клиентов – шаг, который противоречит даже рейдерскому кодексу чести. Возможно, благодаря этому, события вокруг "Киевгумы" попали в поле внимания многих украинских СМИ, а затем и государственных органов. Рейдерам остался, по сути, только один путь к захвату – психическая атака на коллектив "Киевгумы".

Сейчас среди рабочих умышленно распространяются слухи о скором закрытии предприятия, о смене владельцев и руководства. Единственная цель этой информационной войны – посеять панику среди трудового коллектива, а заодно подтолкнуть часть бывших миноритариев (конечно же, небескорыстно) выступить на стороне рейдера – подать иски с требованием отобрать акции у настоящих владельцев. Если это произойдет, то "Киевгума" рискует стать первым в Украине предприятием, чей трудовой коллектив добровольно сдался рейдерам и показательно поплатился за свою доверчивость.

"Киевгума" – жертва войны за "землю"?

История началась еще в 2002 году, когда финансовая компания "Сократ" провела скупку простых именных акций "Киевгумы". Сформированный пакет в 16,7% акций компания продала братьям Антону и Роману Кравцам. В результате семья Кравцов упрочила свои позиции как мажоритарного акционера предприятия. По официальным данным, на 2006 год основными акционерами ОАО "Киевгума" являлись глава наблюдательного совета Инна Кравец (44,4% акций), ее сын Игорь Кравец (5,43 % акций) и внуки – Антон и Роман Кравец (по 14% акций).

Судя по всему, Кравцы успешно руководили предприятием: объем продаж с 2002 по 2007 годы увеличился более чем в 2 раза (с 40 млн. грн. до 86 млн. грн.), рабочие стабильно получали зарплату, началось расширение производства. В прошлом году владельцы провели модернизацию оборудования, впервые в Украине наладив промышленное производство изделий из силикона, а уже в этом закупили новое оборудование на 6 млн. грн., чтобы опять же первыми в стране начать производство резиновых уплотнителей для металлопластиковых окон.

Прибыльность нового направления деятельности "Киевгумы" не вызывает сомнений, как и то, что при нормальной работе предприятия его коллектив вскоре стал бы одним из самых обеспеченных и благополучных в стране. Этому пытаются помешать рейдеры, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации, что позволит им без особых усилий захватить привлекательный бизнес.

Впрочем, как считают многие эксперты, речь, возможно, идет даже не о бизнесе, а о попытке захватить принадлежащие "Киевгуме" земельные участки: производственную площадку предприятия, занимающую 9 га "золотой" земли в центре города (стоимость одного гектара сейчас составляет примерно $10 млн.), и 7,5 га принадлежащей заводу базы отдыха "Сосновый Бор", расположенной в элитной Конча-Заспе ($4 млн. за гектар). Получив землю, захватчики, вероятнее всего, снесут здания завода, чтобы освободить место под стройплощадку – "легкие" деньги от продажи земли с лихвой перекроют доходы "Киевгумы". Дельцов, конечно, не волнует судьба тысячи рабочих, которым сейчас сулят золотые горы, а после могут выставить на улицу без работы и дохода. Цель рейдера – быстрая нажива, его не интересует производство, в которое нужно вкладывать деньги, ожидая отдачи.

Тонкости "херсонского судопроизводства"

Как мы уже говорили, особую пикантность ситуации придает тот факт, что рейдером выступает та же компания "Сократ", которая в течение предыдущих 3-х лет гордилась сотрудничеством с нынешними владельцами завода. Нюанс состоит в том, что в самом "Сократе" произошли перемены. В сентябре прошлого года поменялась структура собственности и руководство финансовой компании. В результате дополнительной эмиссии акций по 25% в "Сократе" купили Валерий Нилов и Виталий Михайле, ранее занимавшие высокие посты в компании "Альфа-Капитал Украина". Нилов сразу же стал главой наблюдательного совета ФК "Сократ". А Михайле, только став акционером, решил отменить сделку по продаже братьям Кравцам пакета акций "Киевгумы". Хотя в момент покупки-продажи Михайле не имел никакого отношения к "Сократу", он счел, что прежнее руководство финансовой компании продешевило.

По всем канонам украинского рейдерства, судья Комсомольского районного суда г. Херсона Наталья Стамбула молниеносно удовлетворила требования Михайле о возвращении "Сократу" 16,6% акций. Более того, она заблокировала более 40% акций, приняв еще два решения в пользу неких граждан, которые, подавая иски, не имели к "Киевгуме" никакого отношения. Приняв три подряд противозаконных и ничем не мотивированных решения, судья ни разу даже не уведомила о заседании ни владельцев предприятия, ни его руководство. Впрочем, такая схема широко распространена в практике украинского рейдерства: пострадавшие узнают о том, что какой-то районный суд лишил их собственности только в тот момент, когда сроки обжалования уже истекли.

Утопающий рейдер хватается за соломинку

Сейчас дела "предприимчивых" истцов, как и дело судьи, руководствующейся не законодательством, а весьма странной "рейдерской" логикой, рассматривают специальные органы. Решения по всем этим делам, следует ожидать, скоро будут обнародованы. Абсолютная независимость отдельных районных судов не только от украинского законодательства, но и от здравого смысла и совести вызвала справедливое возмущение даже президента и премьер-министра страны. Можно надеяться, что разгулу "районного судопроизводства" скоро придет конец.

В этой ситуации вряд ли какой-то судья или чиновник пойдет на поводу у рейдеров, а без такой помощи их атака обречена на провал. Более того, решения судьи Натальи Стамбулы будут неизбежно отменены – это только вопрос времени. Конечно же, рейдеры не заинтересованы в справедливом завершении расследований затеянных ими махинаций. Захватчики успели незаконно отобрать акции братьев Кравцов и заблокировать акции, принадлежащие Инне Кравец. Более того, они успели создать в коллективе "Киевгумы" тревожную ситуацию. Но этого мало, чтобы, провести собрание акционеров, поменять руководство приглянувшегося завода и захватить его при поддержке "неопознанных людей в масках". Времени на завершение авантюры почти не осталось. Поэтому рейдеры хватаются за последнюю соломинку, пытаясь обмануть рабочих.

Ситуация не нова: почти во всех рейдерских атаках применяется прием, когда отдельный гражданин, владелец нескольких акций за солидное вознаграждение подает в суд иск против владельцев предприятия, а остальных рабочих рейдеры убеждают в том, что они все равно заберут предприятие, поэтому лучше сотрудничать с "будущими собственниками", а не бороться с захватчиками. Правда, опыт свидетельствует, что рабочие и миноритарные акционеры, ввязавшиеся в подобную авантюру, не только не получают обещанного вознаграждения, но и теряют рабочие места, а заодно приобретают новую головную боль – необходимость ходить по судам и отвечать за несправедливые иски, поданные от их имени захватчиками.

Слово – за рабочими

Именно печальный опыт первых украинских рейдерских атак научил рабочих Днепропетровского маслоэкстракционного завода, производителя подсолнечного масла "Олейна", не доверять захватчикам. Работники и акционеры "ДМЭЗ" направили коллективное обращение к президенту и правительству с просьбой защитить предприятие и его руководство от рейдерской атаки. В результате захватчик был вынужден отступить: уголовные дела против руководства завода были закрыты, а суды начали выносить справедливые решения в пользу предприятия. Уже в мае этого года межведомственная комиссия Азарова признала, что на предприятие готовилась рейдерская атака и поручила МВД, прокуратуре и Минюсту предпринять необходимые меры для предотвращения подобных действий в дальнейшем.

Однако самым громким примером, когда рабочие отстояли свой завод, является неудачная попытка "реприватизации" Никопольского Завода Ферросплавов. Итогом противостояния рабочих завода и Юлии Тимошенко стала ее отставка. И хотя позже руководитель Фонда госимущества Валентина Семенюк обвинила экс-премьера в поддержке рейдеров, в момент попытки захвата завода никто из представителей власти открыто не выступил против рейдеров под крылом правительства. Победа над ними – целиком и полностью заслуга рабочих НЗФ.

Ситуация на "Киевгуме" сейчас замерла в шатком равновесии, которое полностью зависит от позиции трудового коллектива. Если рабочие выстоят против атаки рейдеров, то, как это было на других предприятиях, они победят, и на этом история с захватом закончится. Если же пойдут на поводу у захватчиков, подавая иски против нынешних мажоритарных акционеров и руководства предприятия, то впервые в Украине рейдер победит фактически без боя. И, возможно, успеет завершить начатое еще до вынесения законных вердиктов по делу "Киевгумы".

Юристы утверждают, что шансы "Киевгумы" на победу в войне с захватчиками весьма высоки. Слишком уж нагло действовали рейдеры, нарушившие множество законов и склонившие судью принимать заведомо неправомочные решения; и слишком широкий резонанс получила эта история, чтобы госорганы не обратили на нее внимания. Вопрос только в том, каким выйдет предприятие из этой войны: либо прежним, стабильно работающим, успешно развивающимся, прибыльным и перспективным. Либо, если первый в Украине трудовой коллектив сдастся на милость рейдера, выступив в роли "троянского коня", "Киевгума" и его рабочие надолго погрязнут в судебных разбирательствах, фактически разрушив одно из самых перспективных резинотехнических производств Украины.