Блэр идет в театр

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр сегодня объявит о планах ухода с поста главы правительства, который он занимал на протяжении 10 лет. Как ожидается, Блэр сначала озвучит свои планы членам кабинета, а после этого выступит с публичным заявлением в своем избирательном округе Седжфилд. Основным претендентом на пост премьера считается министр финансов Гордон Браун, а Блэр, возможно, подастся в профессиональные актеры…

Информацию о том, что Блэр сделает заявление о своем будущем, подтвердили на Даунинг-стрит. Премьер-министр сначала озвучит свои планы членам кабинета, а после этого выступит с публичным заявлением в своем избирательном округе Седжфилд. В свое время Блэр пообещал жителям Седжфилда, что они первыми узнают о его планах на будущее, когда для этого придет время.

Объявление о дате его ухода позволит правящей лейбористской партии начать процесс выбора нового лидера партии и – автоматически – нового премьер-министра. Основным претендентом на этот пост считается министр финансов Гордон Браун. По словам представителя правительства, Блэр продолжит в полной мере выполнять обязанности премьер-министра до того момента, как примерно через семь недель закончится процесс выбора его преемника.

Интересно, что накануне лидер консерваторов Дэвид Кэмерон назвал Блэра главой "правительства живых мертвецов". По мнению Кэмерона, партия которого в последнее время сумела добиться значительных успехов в глазах избирателей, правительство "парализовано", а верные Блэру министры или покидают свои посты, или просто ждут, когда их уволят.

В свою очередь, либерал-демократы выступают с инициативой обратиться к королеве с призывом распустить парламент и назначить новые всеобщие выборы. По их мнению, Блэр не выполнил обещания не покидать пост премьера до истечения третьего срока во главе правительства. Кроме того, считают либерал-демократы, преемник Блэра должен заручиться поддержкой народа на управление страной, пишет Би-Би-Си.

Между тем Блэр намерен удовлетворить свой интерес к театральному творчеству после ухода из большой политики. Как сообщили информированные источники, он согласился на предложение своего близкого друга, художественного руководителя лондонского театра Old Vic и знаменитого голливудского актера Кевина Спейси сыграть одну из ведущих ролей в пьесе "Горнило" Артура Миллера, предупреждающей об опасности фундаментализма, сообщает Newsru.

Вначале, по словам Спейси, Блэр принял его предложение за шутку, однако затем воспринял его самым серьезным образом. "Тони относится к этой роли так же проникновенно, как и к большой политической речи, – рассказал он. – Его ораторские способности и умение зажигать аудиторию хорошо известны, и я уверен, что после ряда интенсивных уроков актерского мастерства они помогут и на сцене".

Премьер-министр, тесть которого Тони Бут – профессиональный актер, проявил интерес к театральной сцене еще в колледже, где сыграл роль Станхопа в драме Шерифа "Конец пути" о Первой мировой войне. С тех пор Блэру удалось также "засветиться" в "мыльной опере", нескольких благотворительных постановках, игра в которых получила одобрение специалистов.