Фантасмагория третьего раза

Если бы помимо гимна, флага и герба в нашей стране был девиз, я бы сформулировал его так: "Не спеши выполнять приказ, подожди – вдруг отменят". Сегодня Виктор Ющенко встал с непонятно какой ноги. Утром он отменил указ о назначении генпрокурором Медведько и вернул Пискуна – на основании сегодняшнего решения Шевченковского суда. Но еще вчера Шевченковский суд принял решение отказать Пискуну. А сам нынешний именинник якобы болел. Сегодня он здоров и представлен (в третий раз) коллективу. Зато болен Медведько. А поскольку увольнять находящегося на больничном нельзя, он может судиться. Как и Жовтяк, которого сегодня также неправильно назначили и уволили.

Если бы сегодня был не "чернобыльский день", я бы подумал, что президент расшутился и разыгрался в "Комеди-клаб". А вместе с ним – все остальные ветви власти. Судите сами.

Еще вчера Шевченковский районный суд Киева принял решение отказать гражданину Пискуну Святославу Михайловичу в открытии производства по делу о его административном иске к президенту Украины о признании неправомерным указа об увольнении с должности руководителя Генпрокуратуры. Экс-генпрокурор просил не только отменить указ, но и возобновить его на должности. Ксерокопия решения суда сегодня рано утром появилась на сайте ОРД.

В это время, как выяснилось позже, тот же Шевченковский суд принимал другое решение. Его содержание неизвестно, но президент в своем сегодняшнем указе ссылается именно на решение Шевченковского суда. Звучит это так: "Руководствуясь частью 5 статьи 124 Конституции и во исполнение постановления Шевченковского районного суда Киева от 26 апреля 2007 года отменить указ президента от 14 октября 2005 года №1441 "Об увольнении Святослава Пискуна с должности генерального прокурора Украины", возобновить Пискуна на должности генерального прокурора".

Я с глубоким уважением отношусь ко всем генпрокурорам без исключения, но мне многое в этой ситуации непонятно. В частности:

1.Как вчера Шевченковский суд мог отказать ОТКРЫТЬ дело о возобновлении в должности и отмене указа, а сегодня принять решение ОТМЕНИТЬ УКАЗ и ВОЗОБНОВИТЬ В ДОЛЖНОСТИ? Даже если это были разные иски на одну и ту же тему, которые рассматривали разные судьи одного Шевченковского суда, непонятно – почему вчера отказались даже открыть дело, а сегодня согласились восстановить в генпрокурорах.

2.Почему глава государства через несколько минут после принятия решения районного суда кинулся подписывать указ, если по закону полагается время для обжалования таких дел в вышестоящей инстанции?

3. Подаст ли он кандидатуру генпрокурора на утверждение Верховной Рады, распущенной им сегодня вторично? Если не подаст, то будет ли новый генпрокурор легитимным с точки зрения права?

4. Не смущает ли президента, что теперь уже бывший генеральный прокурор Александр Медведько находится на больничном? А это значит (как пелось в одной веселой песенке), что не страшны ему ни горе, ни беда: он с абсолютно точным попаданием в положительное решение идет в суд и восстанавливается. Ведь больных увольнять нельзя. Это еще Евгений Жовтяк всем доказал.

Кстати, о Жовтяке. Ющенко наконец-то выполнил решение Верховного суда и восстановил бывшего губернатора в должности. И тут же уволил. Шаг совершенно правильный, ибо еще месяц промедления с восстановлением Жовтяка давал бы Генпрокуратуре возможность начать уголовное преследование гражданина Ющенко за невыполнение судебного решения. А коалиции получала бы шанс на основании этого начать готовиться к импичменту. Но… Мне непонятно другое: как можно назначить и уволить человека в один день? Все кадровики и бухгалтера знают железное правило: вчерашней датой назначаем, сегодняшней увольняем. Бывший бухгалтер Ющенко должен был бы понять, что его коллеги из бухгалтерии облгосадминистрации с ума сойдут, решая дилемму: как считать 26 апреля Жовтяку – как рабочий день (с оплатой), или день, когда он уволен (платить не надо)?

Кстати, тот факт, что оба указа подписаны в один день, дает Евгению Дмитриевичу историческую возможность снова рвануть по судам в поисках справедливости. Не понимаю, зачем президент дал ему такой шанс? Или это уже вопрос к его юристам?

К слову, о юристах. Помните анекдот про избирательную стратегию: "Какую травку курят ваши технологи?". Я бы такой же вопрос задал относительно Пукшина, Полуденного и другой дипломированной братии (шутка).

Не до шуток будет всем участникам происходящего, если уволенный во время пребывания на больничном Медведько подаст в суд и восстановится. Как тогда поступит Виктор Андреевич? У него есть два способа, опробованных на Пискуне: выполнить решение суда или не выполнить. Правильный ответ нуждается в подсказке – либо 50 на 50, либо звонок другу. Кому звонить, Виктор Андреевич сам решит. А пока напомним историю трех возвращений Святослава Михайловиче в генпрокурорское кресло.

Итак, когда выходец из налоговой администрации, "поднявшийся" на актуальной теме борьбы с отмыванием денег, Святослав Пискун был утвержден на посту генпрокурора, мало кто верил его обещаниям найти убийц журналиста Георгия Гонгадзе. Но с момента утверждения Пискуна парламентом 4 июля 2002 года и до указа о его отставке 29 октября 2003 года следственная группа под руководством Юрия Столярчука реально продвинулась в самом громком уголовном деле в истории независимой Украины. Вне сомнения, Пискун точно знал цепочку событий и смысл политических интриг, в результате которых погиб Георгий. И самое главное, знал, за кого надо уцепиться – за Пукача.

22 октября 2003 года Генпрокуратура Украины задержала в качестве подозреваемого по делу Гонгадзе руководителя департамента криминального поиска генерала Алексея Пукача. Через несколько дней суд выпустил Пукача из-под стражи, и тот получил возможность исчезнуть. А 29 октября президент уволил Святослава Пискуна, следуя рекомендации Координационного комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией под "командованием" Ольги Колинько. Мы еще вернемся к этой теме, а пока закончим эпопею с Пукачем.

Спустя 13 дней, проведенных в черниговской тюрьме, экс-руководитель департамента "наружки" МВД вышел на свободу. 5 ноября решением Киевского апелляционного суда содержание под стражей было заменено подпиской о невыезде. В сопровождении адвокатов Пукач покинул зал суда на машине с номерами Верховной Рады.

Прошло больше года. Началась "оранжевая" революция. Пискун вспомнил, что его несправедливо уволили, и подал в суд. 9 декабря 2004 года Печерский райсуд признал указ Леонида Кучмы об увольнении Пискуна незаконным. И выполняя его решение, Леонид Данилович подписал указ об увольнении Васильева и возвращении Пискуна на должность генпрокурора.

Год плодотворной работы на посту генпрокурора, за который начался суд над убийцами Георгия Гонгадзе и не начался – над отравителями Виктора Ющенко, и 14 октября 2005 года президент Украины увольняет Пискуна. 4 ноября, получив согласие Верховной Рады, подписывает указ о назначении Александра Медведько.

Пискун вновь подает в суд. В конце 2005 года Шевченковский суд Киева восстанавливает Святослава Михайловича в должности генпрокурора, а Печерский суд Киева приостанавливает действие указа президента о назначении Медведько на должность генерального прокурора Украины. Но Ющенко на это решение судов не реагирует.

Тогдашний министр юстиции Сергей Головатый подает на обжалование. Спустя непродолжительное время Апелляционный суд Киева частично удовлетворяет апелляцию Минюста и Секретариата президента на постановление Шевченковского суда о восстановлении в должности генерального прокурора Пискуна и направляет дело на повторное рассмотрение в Шевченковский суд Киева.

Летом 2006 года Высший административный суд Украины принял решение, что Святослав Пискун не может вернуться на пост генерального прокурора страны. Тогда Пискун обжаловал указ в Верховном суде. В феврале 2007 года Верховный суд Украины закрыл производство по жалобе Пискуна в связи с его заявлением с просьбой прекратить производство по делу. Святослав Михайлович подает иск в Шевченковский районный…

Не спорю, что Пискун – результативный профессионал. К тому же очень хотел вернуться в Генпрокуратуру, значит, будет работать в полную силу. Также надо отметить, что и его предшественник Александр Медведько, которого Пискун, кстати, пригласил на работу, и и.о. Виктор Пшонка – тоже незаурядные товарищи. Потому ставить точку в вопросе, кто будет генпрокурором завтра, я бы не стал. Наше непредсказуемое настоящее наполнено такими сюрпризами, что иногда хочется ущипнуть себя побольнее и убедиться: нет, мы не спим и не накурились. Это наша жизнь…