Траур по Ельцину

Борис Ельцин будет похоронен в среду на Новодевичьем кладбище. В этот день Владимир Путин объявил общенациональный траур, а послание к Федеральному собранию после долгих сомнений решил перенести на четверг. Причиной смерти Бориса Николаевича стала прогрессирующая сердечно-сосудистая полиорганная недостаточность, вызванная, вероятно, простудой, которую Ельцин подхватил в Иордании. Врачи несколько дней боролись за его жизнь…

Первый президент России Борис Ельцин скончался в понедельник днем. Эта информация поступила от официальных представителей Кремля. Как сообщил руководитель медцентра управления делами президента Сергей Миронов, Ельцин умер в Москве, в Центральной клинической больнице. «Сегодня, 23 апреля, в 15.45 в ЦКБ скончался Борис Николаевич Ельцин. Смерть наступила в результате прогрессирующей сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности», – рассказал врач.

Как заявил капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев, накануне матча Кубка Дэвиса Россия-Франция Ельцин был в Иордании, ездил по святым местам и простудился. Именно эта болезнь и дала осложнения. Борис Ельцин был доставлен в Центральную клиническую больницу 12 дней назад в достаточно тяжелом состоянии, сообщил телепрограмме «Вести» Сергей Миронов. По его словам, поводом для госпитализации стала катарально-вирусная инфекция. С ней у Ельцина не справились основные органы, в частности почки и печень.

В понедельник утром наступило небольшое улучшение, а потом у первого президента России дважды останавливалось сердце. В первый раз врачи смогли вернуть пациента к жизни, но во второй раз сделать уже ничего не удалось.

Борис Ельцин ушел в отставку с поста президента в 1999 году в основном из-за проблем со здоровьем, которые начались у него еще в период его первого президентского срока. 5 ноября 1996 года иностранные специалисты сделали ему операцию аортокоронарного шунтирования. Тем не менее проблемы с сердцем не позволили ему продолжить работу на посту президента, и 31 декабря 1999 года он подписал указ о своей отставке.

После отставки Борис Ельцин редко делал заявления и появлялся на публике. Однако, будучи большим поклонником тенниса, он исправно посещал крупные соревнования. Но в начале апреля этого года Ельцин неожиданно пропустил матч Кубка Дэвиса Россия–Франция, на что обратили внимание болельщики.

Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области, в 1955 году окончил строительный факультет Уральского политехнического института. В 1955-1957 годах был мастером треста «Уралтяжтрубстрой», в 1957-1963 годах работал в тресте «Южгорстрой» в должностях от прораба до начальника строительного управления, в 1963-1968 годах – главным инженером, начальником Свердловского ДСК, в 1968-1975 годах – начальником отдела строительства Свердловского обкома КПСС.

В 1975 году он становится секретарем Свердловского обкома КПСС, затем первым секретарем. В 1985 году стал секретарем ЦК КПСС по вопросам строительства, в 1985-1987 годах – первым секретарем Московского горкома КПСС, в 1987-1989-м – первым заместителем председателя Госстроя СССР – министром СССР. В 1989 году избран народным депутатом СССР, членом Верховного Совета, председателем комитета по строительству и архитектуре.

В 1990 году избран народным депутатом РСФСР, впоследствии – председателем Верховного Совета РСФСР. 12 июня 1991 года избран президентом РСФСР.

В августе 1991 года вступил в противостояние с ГКЧП, а затем запретил деятельность КПСС. В сентябре 1993 года распустил Верховный Совет РСФСР. В октябре 1993 года отдал приказ о подавлении сопротивления распущенного совета. В 1996 году победил на выборах президента России и пошел на второй срок. В 1999 году досрочно сложил свои полномочия. В обращении к народу Ельцин сообщил, что хотел бы видеть своим преемником Владимира Путина.

Последнее интервью Ельцин дал «Российской газете» в декабре прошлого года. Во вторник газета снова публикует его. Посвящено оно главному историческому свершению эпохи Ельцина: распаду СССР, формированию на его базе СНГ.

«Все, что происходило тогда в декабре 91-го года, известно по часам, минутам. К счастью, практически все действующие лица того времени живы, многие уже написали мемуары о тех событиях. Ни одного секретного документа не могло быть, потому что все принципы объединения должны были быть понятны людям. Да и ни один лидер не смог бы ничего скрыть от своего народа. Не надо забывать, это был особый период в жизни страны, когда после десятилетий застоя, несвободы, секретов у людей возникло новое чувство: мы – хозяева своей страны. От нас зависит, как мы будем дальше жить. Люди хотели перемен, они были политически сверхактивны. И оскорбить доверие десятков миллионов людей какими-то секретными протоколами – это было невозможно», – заявил Ельцин.

«Все годы, что я был президентом, я всегда помнил, что поставил подпись под соглашением о создании СНГ. И Россия всегда честно выполняла и выполняет свои политические, экономические и моральные обязательства перед ближайшими соседями. Экономики бывших республик смогли выжить, восстановиться и начать развиваться во многом благодаря помощи России, благодаря нашим энергоресурсам. Многих межнациональных военных конфликтов удалось избежать также благодаря усилиям российских миротворцев», – сказал экс-президент.

«Я вырос в Советском Союзе. Почти вся моя жизнь прошла в СССР, поэтому ностальгия в какой-то степени остается. И, я думаю, это естественно. Но в то же время я прекрасно понимаю, что распад – удел всякой империи. Смотрите, не смогли сохраниться ни Александрия, ни Римская, ни Османская империи. Все известные истории империи прекратили свое существование. Это исторически неизбежный процесс, который был предопределен и для СССР».

54321