Цена кризиса

Парламентские кризисы случаются в мире часто и, как правило, являются результатом противостояния между главой государства и законодательной властью. Хотя бывают исключения, когда парламент оказывается в патовой ситуации равноценных по численности и антагонистических по взглядам политических групп, и ему ничего не остается как самороспустится. Бизнес на такие происшествия реагирует «спокойным торможением». Исключение – кризис власти в России 1993 года, вылившийся в расстрел Белого Дома…
Классический, неразрешимый внутрипарламентский клинч – явление редкое и примеры его отыскать не так-то и просто. Самый характерный случай приключился в шведском Риксдаге в начале 70-х годов. Тогда представители двух блоков (социалистического и несоциалистического) получили абсолютно равное число голосов – по 175, и не смогли договориться по серьезным вопросам.

Как раз в это время в экономике благополучной Швеции разразился кризис, причиной которого, по мнению шведских экономистов, помимо прочего, послужил рост издержек производства, выражавшийся в значительном повышении заработной платы и взносов предпринимателей в бюджет на социальные нужды, а также крупные и все возрастающие субсидии на жилье, пенсии, строительство детских садов и т.д. Правда, однозначно сказать, была ли прямая связь между парламентским кризисом и экономическим, нельзя. Возможно, они развивались параллельно. Не исключено также, что политическое противостояние стало следствием разногласий среди партий по поводу поиска выхода из сложившейся ситуации.

В связи с этим в 1974 году были внесены изменения в конституцию Швеции, по которым количество членов парламента со следующих выборов уменьшалось с 350 до 349, а также были изменены возрастные ограничения участия в голосовании. После этого ситуации, когда в шведском парламенте не могли принять закон, потому что количество голосов «за» и «против» было одинаковым, уже не повторялись.

Несколько иная картина наблюдалась недавно в Голландии. Там премьер-министр Ян Петер Балкененде вынужден был уйти в отставку после того, как получил развитие скандал, связанный с убийством режиссера Тео ван Гога. Сторонница радикального консерватизма в правительстве добряка Балкененде, министр по вопросам иммиграции Рита Вердонк попыталась лишить гражданства депутата сомалийского происхождения Айан Хирси Али, написавшую сценарий к нашумевшему фильму Ван Гога «Покорность», за который он и был убит. Фильм рассказывает об издевательствах над слабым полом в мусульманских семьях. В разгар его публичного обсуждения Айан Хирси Али, которая за 14 лет прошла путь от мойщицы туалетов до депутата парламента, призналась, что предоставила ложную информацию при получении статуса беженца в 1992 году о своем имени и месте рождения.

Формально Рита Вердонк была права. Но общество встало на сторону подруги убитого режиссера, тем более что на его теле была обнаружена записка с угрозами в адрес Айан Хирси Али, свидетельствовавшая о реальной опасности ее жизни. Конфликт в общество дошел до того, что правительство развалилось, поскольку Балкененде молчал на требования уволить министра Риту и так же реагировал на просьбы не делать этого.

После отставки правительства прошли досрочные парламентские выборы. Самое забавное, что по их итогам была сформирована коалиция, которая избрала Яна Петера премьер-министром снова. На экономической жизни страны политические бури не отразились.

Постоянно кипят страсти в Италии. Они так живут и по-другому не умеют. После войны там было свыше 60 правительств, поэтому к состоянию межсезонья страна привыкла. Правда, в 1992 году премьерский срок Беттино Кракси закончился слишком громким скандалом даже для привыкшей ко всему Италии. Скандал, начавшийся в Риме и Милане, стал результатом полицейской антикоррупционной операции «Чистые руки». Коррупционерами оказались ведущие политики всех политических партий страны, несколько бывших премьер-министров и президентов. Кракси был обвинен в связях с мафией и бежал из страны. Для спасения своей бизнес-империи еще один обвиняемый в коррупции и связях с мафией Сильвио Берлускони… создал собственную политическую партию, в качестве названия выбрав традиционный призыв итальянских футбольных болельщиков – Forza, Italia! («Вперед, Италия!»). Объединив множество мелких партий, в том числе и открыто неофашистских, он победил на парламентских выборах 1994 года и стал премьер-министром страны на ближайшие 10 месяцев.

После избрания Берлускони неоднократно представал перед судом и даже был трижды приговорен к тюремному заключению – за сокрытие доходов, дачу взяток налоговым инспекторам и незаконное финансирование предвыборной кампании Кракси. Всякий раз адвокаты Берлускони подавали апелляции и выигрывали: дважды приговоры отменялись за недостатком улик, один раз – за истечением срока давности. Это не мешало ему неоднократно избираться премьер-министром страны.

Экономика страны в это время зависела не столько от коррупции и борьбы с ней, сколько от вычищения «Красных бригад». Не успокоившихся после «свинцовых годов» (70-80-ее гг.), когда террористы взрывали дома и общественные здания и убивали ни в чем не повинных людей, снова начали стрелять.

Справедливости ради стоит заметить, что операция «Чистые руки» стала следствием валютно-финансового кризиса, вызванного спекулятивными операциями Сороса на мировых валютных рынках. Страна оказалась на грани банкротства, и только «антикоррупционная истерия» помогла пережить ей этот период дикой инфляции, так как отвлекла массы от личных финансовых проблем. В 1996 году, после победы на выборах левоцентристской коалиции «Олива», реформатор Чампи получил пост министра казначейства и бюджета, провел реформы по укреплению валюты, добился возвращения Италии в Европейскую валютную систему, а затем и в «клуб евро» и вывел страну из кризиса.

В Австрии причиной парламентского кризиса, напротив, стала экономика. Точнее решение коалиционного правительства перенести срок первого этапа налоговой реформы с 2003 на 2004 год в связи с необходимостью выделения значительных бюджетных средств на преодоление последствий наводнения. Решение о перенесении реформы вызвало активное сопротивление бывшего лидера Партии свободы, губернатора Каринтии Йорга Хайдера, а также партийных ячеек в федеральных землях. По их инициативе было собрано 380 подписей – более 50% уставного количества делегатов предыдущего съезда Партии свободы – с требованием созыва чрезвычайного съезда с целью объявления вотума недоверия «свободным» членам правительства.

Вскоре представители Партии свободы в правительстве, включая вице-канцлера, министра финансов, министра транспорта и инфраструктуры публично объявили о своей отставке. Федеральный канцлер после консультаций с президентом Томасом Клестилем официально сообщил о намерении внести в Национальный Совет предложение о самороспуске парламента. После проведения досрочных парламентских выборов была восстановлена правительственная коалиция Народной партии и Партии свободы.

В отличие от австрийского прецедента, не был напрямую связан с экономикой самороспуск израильского парламента в 2005 году. Его причиной был конфликт между инициатором перевыборов, премьер-министром Ариэлем Шароном и президентом Моше Кацавом. Победил Шарон.

Во время последних парламентских кризисов в Германии и Польше экономика формально не была на первом месте, но ее влияние на политические страсти ощущалось однозначно. Канцлер Германии Герхард Шредер поплатился за то, что вследствие якобы сфабрикованного канцлером вотума недоверия в бундестаге были ущемлены конституционные права граждан (нижняя палата немецкого парламента – бундестаг – выразила недоверие правительству Герхарда Шредера по его же просьбе). В итоге Конституционный суд Германии признал роспуск бундестага легитимным и назначил проведение досрочных парламентских выборов. На которых победили христанские демократы ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель.

Шредеру было нужно, чтобы депутаты проголосовали против его правительства, поскольку он ошибочно надеялся победить на них, чтобы продолжить непопулярные экономические реформы. Он хотел снизить налоги с 19,9% до 16%, сократить подоходный налог на 15 млрд. евро, провести радикальную приватизацию казенной собственности и заставлять безработных соглашаться на предложенную вакансию даже с оплатой ниже тарифа.

В России вооруженное противостояние 1993 года, завершившееся победой войск, верных президенту, над защитниками парламента, было следствием борьбы между радикальными реформаторами и консерваторами. Победили реформаторы, вследствие чего приватизация «по Чубайсу» пошла в России раньше, чем у нас, и на ней «поднялись» многие российские олигархи.

Что ждет Украину в случае роспуска парламента? Специалисты фондового рынка говорят, что это вызовет серьезные колебания индексных значений на рынке ценных бумаг (ПФТС). А известный политолог Виктор Небоженко считает, что проблемы коснутся крупных контрактов ведущих отечественных корпораций.

«Даже сегодня переговорный процесс по крупным коммерческим сделкам чувствует на себе влияние происходящего в политической жизни страны ухудшения. Украинские бизнесмены уже столкнулись с тем, что их, как правило, западные партнеры изменяют условия оплаты (предоплаты) либо выбивают себе льготные условия по части денег. В некоторых случаях наши бизнесмены могут потерять на этом до 30 процентов прибыли по сделкам. Самое худшее произойдет с теми, кто поверил в светлое буржуазное будущее и, кроме шенгенской визы, земли на островах и собственности в Монте-Карло, решил «поиграть в IPO». Чем крупнее потенциальный IPOшник, тем больше он зависит от политической стабильности на родине», – говорит Небоженко. В целом, по его словам, реально от возможного кризиса пострадает корпоративный бизнес, который пытается европеизироваться.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам