Потеря Ирака

Сенат США утвердил постановление, предполагающее вывод войск из Ирака к марту следующего года. Республиканцы предложили поправку в закон о финансировании армии, чтобы убрать из него упоминание о выводе войск, однако она не была принята верхней палатой. Небольшое преимущество демократов вылилось в серьезную потерю для сторонников президента Буша, который ранее обещал наложить вето на любое решение законодателей, определяющее сроки вывода войск…

На прошлой неделе вывод войск поддержала и Палата представителей Конгресса. В пятницу 218 парламентариев высказались за возвращение американских солдат домой до 31 августа 2008 года. 212 человек проголосовали против. Оба эти голосования связаны с выделением экстренно 120 млрд. долларов на финансирование войск в Ираке и Афганистане. На этой неделе в сенате состоится окончательное голосование по законопроекту о финансировании военных, на котором демократам будет необходима поддержка 10-15 республиканцев, передает Би-Би-Си.

Две недели назад демократы в Сенате не смогли провести закон, устанавливающий сроки вывода войск. Однако на этот раз к ним присоединились два республиканца, и поправку сторонников Буша сенаторы отвергли 50 голосами против 48. Таким образом победу демократам, имеющим большинство мест в сенате, обеспечил всего один голос. Решающим оказался голос сенатора-республиканца из штата Небраска Чака Хэгела, известного своей критикой политики Буша в Ираке, который стал на сторону демократов.

Стоит отметить, что вице-президент США Ричард Чейни специально прибыл из Белого дома на голосование в Капитолий. Во время подсчета голосов он находился в соседней комнате с залом заседаний сената на случай, если бы голоса сенаторов разделились поровну. По конституции США вице-президент считается председателем сената и имеет право использовать свой голос в ситуациях, когда голоса демократов и республиканцев равны. В сегодняшнем голосовании подержать республиканцев возможность для Чейни не представилась.

Президент Буш не замедлил выразить свое разочарование по поводу голосования в сенате, передает Newsru. "Президент разочарован тем, что сенат продолжает продвигать законопроект, на который им будет наложено вето и который не имет никаких шансов стать законом", – говорится в распространенном поздно вечером в Вашингтоне заявлении пресс-службы. Буш считает, что сенат должен "предоставить войскам нужное им финансирование" вместо того, чтобы "обеспечивать провал" их миссии, указывается в документе.

В свою очередь руководитель фракции демократов в сенате Гэрри Рид выразил надежду на то, что президент Буш проявит готовность к сотрудничеству с конгрессом в выработке компромиссного решения. "Эта война не стоит того, чтобы проливалась хотя бы еще одна капля американской крови", – заявил Рид.

По словам лидера демократов в палате представителей Стени Хойера, президент должен понять, что конгресс США это такая же ветвь власти, как и правительство, которая должна принимать участие в выработке важнейших решений. Таким образом сенат поддержал и оставил в силе включенное в текст сенатского законопроекта положение о том, что "президент должен начать поэтапную передислокацию войск США из Ирака не позднее, чем через 120 дней после даты принятия данного акта с целью осуществить передислокацию до 31 марта 2008 год всех боевых частей войск США из Ирака".

В тексте законопроекта отмечается также, что "войска США не должны выполнять полицейские функции в гражданской войне" и что "текущий конфликт в Ираке требует главным образом политического решения". "Президент США должен оперативно изменить характер миссии вооруженных сил в Ираке", указывается в документе в разделе "ревизия политики США по Ираку".

Отказ сенаторов исключить этот раздел из текста законопроекта указывает на очень высокие шансы документа быть принятым в целом в ходе последующего голосования.

Через своего пресс-секретаря во вторник Джордж Буш еще до голосования вновь заявил, что наложит вето на любой законопроект, включающий требование о выводе войск из Ирака. "Если этот законопроект поступит к президенту, он наложит на него вето", – сообщила журналистам в Вашингтоне исполняющая обязанности пресс-секретаря Белого дома Дана Перино.