Америка посмотрела Тимошенко

Украинские политики традиционно ездят в США перед выборами. Принято считать, что успех поездки в Вашингтон, симметрично с поездкой в Москву, определяет исход любой парламентской или президентской избирательной кампании. Поэтому на содержательную повестку визита никто из журналистов давно уже не обращает внимания – важен уровень встреч, именно он и является лакмусовой бумажкой.

Только что в Киев из Вашингтона вернулась Юлия Тимошенко. Во время трехдневного визита лидер БЮТ встретилась с экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт, госсекретарем Кондолизой Райс и вице-президентом Америки Диком Чейни. Главным результатом поездки стало то, что Кондолиза Райс поддержала идею проведения досрочных выборов в Украине – правда, со слов Тимошенко. Сама г-жа Райс ничего не стала говорить об этом журналистам.

По уровню встреч визит Тимошенко оказался почти симметричен визиту премьер-министра Виктора Януковича, который побывал в США в декабре 2006 года. Напомним: тогда Виктор Янукович провел переговоры с вице-президентом США Ричардом Чейни, советником президента по национальной безопасности Стивеном Хэдли, госсекретарем Кондолизой Райс, лидером республиканцев в сенате Биллом Фристом и главой комитета по международным делам Ричардом Лугаром. В отличие от Тимошенко, Янукович обсуждал с руководством сверхдержавы вопросы экономики, а не политики. Так, в ходе переговоров с Кондолизой Райс и Диком Чейни премьер Украины гарантировал обеспечение стабильной транспортировки российского газа в Европу и пообещал не продавать России газотранспортную систему Украины. Также Янукович приехал в США, чтобы ускорить вступление Украины в ВТО и по возможности оказаться там раньше России – это также стало одной из основных тем переговоров.

Т.е., если судить по данному уровню симметрии встреч, то Вашингтон ясно показал, что для них на сегодня как Тимошенко, так и Янукович являются желанными гостями из Украины.

Что касается более давних визитов украинских политиков в Америку, то их было немало и оба правила – протокола и перед выборами – соблюдались неоднократно.

Например, крайне интересен визит Ющенко в США в ноябре 2001 года – уже не премьера, а лидера избирательного блока "Наша Украина". Тогда Ющенко удалось встретиться и с президентом США Джорджем Бушем, и с вице-президентом Чейни. Под удивительным предлогом – Ющенко лично передал письма от тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. Самое забавное, что за несколько недель до Ющенко США посетил в статусе премьера Анатолий Кинах – в Белый Дом его пустили, но личной встречи с Бушем не было.

До этого Виктор Ющенко посещал США как премьер в мае 2000 года – ему удалось встретиться с президентом Клинтоном, вице-президентом Гором и госсекретарем Мадлен Олбрайт. А Кинаха, посетившего США осенью 2001 года, приняли “только” вице-президент Чейни и госсекретарь Колин Пауэлл. Во время визита в США в ноябре 2004 года тогдашний спикер Владимир Литвин встретился с главой комитета по международным отношениям Сената США Ричардом Лугаром, госсекретарем США Колином Пауэллом и советником президента Буша по нацбезопасности Кондолизой Райз. А спустя полтора года, в январе 2006-го, Литвина принял "всего лишь" второй заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Америки Дэниэл Фрид.

Леонида Кучму непосредственно перед президентскими выборами 1999 года, в США принимали президент США Билл Клинтон и вице-президент Гор. Также у экс-президента состоялись переговоры с руководством Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Виктор Ющенко триумфально слетал в США весной 2005 года, после своей инаугурации, а вот уже в сентябре 2005-го – после отставки правительства Тимошенко и активного старта парламентской кампании – Ющенко приняли Кондолиза Райс и экс-президент Клинтон, но ни Джордж Буш, ни Дик Чейни не встретились с украинским лидером.

За последний год представители команды Ющенко летали в США дважды. В марте 2006 года министра иностранных дел Бориса Тарасюка принял вице-президент Чейни, а в январе этого года глава СНБОУ Виталий Гайдук встретился с помощником президента США по национальной безопасности Стивеном Хэдли, а также с советником вице-президента по нацбезопасности Джоном Ханной, первым заместителем министра энергетики США Клеем Селлом и сенатором Ричардом Лугаром. В обоих случаях и Тарасюк, и Гайдук передавали личные послания Ющенко Джорджу Бушу.