Армаге-нет

Что бы вы сделали, если бы лет десять назад вам сказали, что отключится, например, «аська»? А как бы отреагировали на «обвал» сервера электронной почты? Ну ладно, подсказываю – в худшем случае проверили бы телефонную книгу и начали вспоминать, куда дели ручку и конверты. Зато сейчас все по-другому. У меня лично началась легкая паника, поскольку 2007 год собирается подложить «юзерам» большую свинью в виде массовых сбоев сети «Интернет»…

Даже сейчас, загружая интернет-пейджеры или сайты крупных почтовиков и поисковиков, иногда приходится сталкиваться с трудностями. Сеть попросту виснет, а потом выдает сообщение о какой-нибудь ошибке и о прерванной связи. Однако, как обещают эксперты аудиторской компании Deloitte, это все еще цветочки. Дальше будет хуже.

Интернет ожидают кризисы, перебои и полные «блэкауты». Такой вывод сделали аудиторы после проведенного исследования. Объем мирового интернет-трафика стремительно увеличивается. В 2006 году объем информации, проходящей через крупнейший мировой интернет-узел в Амстердаме (на него приходится 20% всего европейского трафика), рос на 7,4% ежемесячно. При таких темпах перебои со связью – это меньшее, что может ожидать пользователей Всемирной паутины.

Причина сбоев проста – нехватка пропускной способности сети. Если копнуть глубже, можно легко понять, почему. Как сообщает сайт InternetWorldStats.com, число пользователей Всемирной паутины уже перевалило за миллиард, так что шутку о «каждом четвертом китайце» вполне может заменить ее новая версия о «каждом шестом юзере». И эти самые «юзеры» не останавливаются на простой отправке текстовых сообщений или даже музыки. Они, как сообщает компания CacheLogic, обмениваются крупными пакетами информации, например, видеофильмами. Кстати, в 2006 году около 30% всего трафика приходилось именно на пересылку видео.

Что же касается провайдеров, которые, собственно, и станут виновниками сбоев, они не собираются расширять каналы связи. Нет стимула. Ведь стоимость передачи трафика падает, поэтому вкладывать деньги в расширение пропускной способности сети сейчас невыгодно. То есть, попросту говоря, зачем увеличивать магистраль, если можно просто время от времени не пускать туда автомобили. Или, что еще интересней, сбрасывать их с дороги на полпути. Пусть начнут сначала – авось, повезет.

Причин для небольшой паники уже достаточно. А если еще вспомнить о том, что в Интернет перекочевала и торговля, их становится еще больше. Сетевые магазины уже прочно заняли свою нишу в сознании деловых людей, которым некогда бегать по обычным магазинам в поисках того или иного товара. Тем более, что цены там на 10-15% ниже, чем в «реале». Однако кризис грозит зацепить и их, значительно отразившись на объемах продаж.

Правда, есть и хорошие новости для пользователей. Объем рынка интернет-услуг в США и Европе гораздо больше, чем в России, а зависимость экономики от электронной сети значительнее. Так, по данным исследовательской компании comScore Networks, в 2006 году объем розничных интернет-продаж в США превысил 100 млрд. долларов. По оценкам экспертов, в Евросоюзе этот показатель достиг в 2006 году 130 млрд. долларов. В то же время в России оборот розничных интернет-магазинов в 2006 году составлял, по предварительным оценкам, всего лишь 1,55 млрд. долларов.

К тому же аналитики российских интернет-провайдеров не разделяют мнение западных коллег. И никаких причин для паники пока не видят. По их мнению, проблемы нужно решать по мере их поступления.

Причина такого спокойствия понятна – количество пользователей сети в России все же гораздо меньше, чем в США и Европе, к тому же и экономика Федерации не так сильно завязана на интернет-продажах. Поэтому единственной причиной для беспокойства российские эксперты считают не сбои в сети, а технологические ограничения на скорость подключения (новый стандарт, повышающий скорость до 100 Гбит в секунду появится не ранее 2009 года).

Решения проблемы лежат на поверхности. Если каналы передачи информации будут перегружаться и возникнет угроза их полной блокировки, провайдеры, не сильно напрягаясь, смогут их расширить – на услугах для конечных пользователей и рекламе они зарабатывают достаточно денег. В крайнем случае, можно получить средства в банке. Кроме того, количество кабелей тоже можно увеличить, а тяжелый контент разместить на нескольких крупных серверах, во избежание их перегрузки.

Обычным же пользователям на всякий случай рекомендую научиться играть в новую игру под названием «Заклинание трафика». Правила довольно-таки просты – после пятого сбоя передачи или приема данных нужно силой воли удержать ногу, готовую пнуть системный блок (и так еле дышит после того, как вы качали обновленный «Диабло») и произнести волшебные слова в адрес тех, кто виноват в обрыве трафика. А после (при помощи той же силы воли) не вылететь с работы за непечатные слова.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам