Сенатский бунт

Три американских сенатора объявили о принятии резолюции, которая призвана воспрепятствовать плану Буша направить в Ирак еще более 20 тысяч солдат. Сенаторы, двое из которых – демократы, а один – республиканец, утверждают, что такая стратегия противоречит национальным интересам. Между тем Буш решил не продлевать разрешение на программу внутреннего шпионажа. Эта программа позволяла прослушивать международные звонки и читать электронные письма, пересекающие пределы США, без санкции суда…

Тем временем Буш встретился с группой сенаторов-республиканцев, пытаясь не допустить, чтобы его соратники по партии поддержали инициативу своих коллег. Данная резолюция, подписанная демократами Джозефом Байденом и Карлом Левином, а также республиканцем Чаком Хэйглом, не обязывает Белый дом изменить политику, но призывает к поэтапной передаче полномочий по обеспечению безопасности иракскому правительству. Сенатор Хиллари Клинтон также предложила ввести ограничение на иракский контингент, передает Би-Би-Си.

Президент Буш объявил об отправке дополнительных войск в Ирак в начале января. Все это время Конгресс нового созыва подвергал это решение критике, но только на словах. В среду несколько сенаторов решили перейти к делу. В поддержку президентского плана из видных сенаторов выступил только ветеран вьетнамской войны Джон Маккейн.

27 января у стен Капитолия должен пройти крупнейший за последние годы антивоенный марш. А в самих этих стенах председатель сенатского комитета по иностранных делам Джозеф Байден призывал политиков начать активное сопротивление планам Белого дома уже сейчас. "Первый и самый важный шаг – это что-то сделать, – сказал сенатор-демократ. – Мы предлагаем послать президенту недвусмысленный сигнал, который, как я уверен, будет поддержан широкой общественностью".

Символично, что с новой резолюцией выступили не только демократы, но и член республиканской партии Буша, возможный кандидат в президенты Чак Хэйгл. "Я сделаю все возможное, чтобы остановить ту политику президента, которую он объявил в прошлую среду, – сказал сенатор-республиканец. – По-моему, опасно и безответственно продолжать бросать американские жизни в племенно-общинную гражданскую войну, это неправильно".

Еще один вероятный участник президентской гонки Хиллари Клинтон, вернувшаяся только что из Ирака, высказалась за установление лимита на количество там американских войск. Кроме того, она предложила ввести жесткие условия финансирования иракских сил безопасности. "Иракские силы безопасности должны доказать, что они свободны от влияния тех, кто разжигает межобщинную вражду, и тех, кто связан с мятежными группировками, – сказала сенатор. – Еще одно условие – они должны перенимать у нас ответственность за обеспечение иракской безопасности".

Пресс-секретарь Белого Дома Тони Сноу сказал, что предложенная конгрессменами резолюция не повлияет на соображения Джорджа Буша. По его словам, президент наделен обязанностями главнокомандующего, и он намерен их осуществлять и дальше.

Между тем Буш решил не продлевать разрешение на программу внутреннего шпионажа в стране в ее нынешней форме, сообщил Белый дом. Эта программа, появившаяся после событий 11 сентября, позволяла прослушивать международные звонки и читать электронные письма, пересекающие пределы США, без санкции суда. Однако критики утверждали, что программа противоречила конституции и законодательству Соединенных Штатов. Теперь, по словам генерального прокурора Альберто Гонсалеса, правительство просит разрешения специального суда на прослушивание.

В своем письме генпрокурор объяснил, что 10 января суд иностранной разведки по наблюдениям санкционировал наблюдения за звонками и письмами человека, подозреваемого в связях с "Аль-Кайедой" или другой, имеющей к ней отношение, группировкой. В результате, любого рода электронное наблюдение в дальнейшем будет вестись с разрешения суда, сказал Гонсалес. По его словам, несмотря на то, что Программа по слежке за террористами вполне законна, администрация Джорджа Буша уже давно ищет способы сотрудничества с судом.

Американский президент дал разрешение на осуществление этой программы секретного перехвата данных в 2001 году, однако об этом стало известно лишь в декабре 2005 года, когда это обнаружили журналисты газеты "The New York Times". В рамках этой программы, любые звонки из и в США могли прослушиваться без соответствующей санкции, в случае если человека или группу людей подозревали в связях с террористами.