Обмен

247 – цифра пятницы. Именно столько депутатов последовательно поддержали отставку Юрия Луценко и Бориса Тарасюка, тут же заменив бывшего социалиста социалистом действующим – Василием Цушко.

С главой МИД не все так просто – необходима реакция президента, но формально Борис Тарасюк уже освобожден от работы. Интересный расклад накануне визита премьера Януковича в Вашингтон, не правда ли? Моментальные кадровые рокировки стали результатом долгих и трудных ночных переговоров "регионалов" в лице Андрея Клюева, упорных социалистов и бизнес-"бютовцев". В итоге, ночь после неудачной попытки снять с работы главу МВД Юрия Луценко закончилась коалиционной инициативой об увольнении… министра иностранных дел Бориса Тарасюка.

Юлия Тимошенко провела оперативную реорганизацию своих политических рядов: "партийного прикрытия" лишились бизнесмены от БЮТ Александр Един и Василий Хмельницкий, в четверг выступившие в поддержку отставки главного милиционера. Показательные наказания были необходимы – для укрепления мифа о единстве блока Тимошенко, которое в последнее время не раз ставилось под сомнение. Прежде всего, в связи с позицией по Луценко. Сама Юлия Владимировна публично демонстрировала солидарность с Юрием Витальевичем и протестовала против его устранения от работы на период расследования коррупционных деяний в милиции. Однако члены ее фракции придерживались иного мнения, особенно после встречи с главой МВД на заседаниях следственной комиссии ВР. Тут есть и личные мотивы, и политические: Луценко успел напомнить о себе как о политике и высказал претензии на руководство президентской партией "Наша Украина", сегодня находящейся на грани вымирания.

Интересно, что за постановление, которым Юрию Луценко временно запрещалось работать главным милиционером, не голосовали и социалисты. Но, как сейчас выяснилось, мотивы поддержки Луценко у СПУ и БЮТ все-таки были разными. Если для блока Тимошенко уход Луценко с поста министра внутренних дел означал бы усиление партийной и лидерской конкуренции (мало кто сомневается, что бывший полевой командир в качестве вождя "оранжевой" партии серьезно повлиял бы на рейтинг и планы блока Юлии Владимировны), то для силы Александра Мороза борьба за пост главы МВД – это возможность продемонстрировать партнерам по коалиции свою силу и влиятельность. То, что в руках СПУ все-таки находится пресловутая "золотая акция" парламента, показало вчерашнее неудавшееся голосование за отставку министра внутренних дел, для успешности которого не хватило всего трех голосов. После этого провала лидер социалистической фракции Василий Цушко был в кабинете премьера, убеждая его в своих способностях руководить силовым ведомством. И, видимо, убедил: после увольнения Луценко неостывшее кресло главы МВД занял лидер фракции СПУ, бывший одесский губернатор и депутат со стажем Цушко. Теперь должность фракционного лидера должна достаться человеку, которого называют "серым кардиналом" партии, – Ярославу Мендусю.

В обмен социалисты поддержали "регионалов" в их желании "расправиться" с главой МИД Борисом Тарасюком. Постановление о его увольнении с утра внес в парламент Виктор Янукович, на которого сильно повлияла история с подписанием директив на поездку в США. Таким образом, ПР компенсировала свою неудачу в вопросах доминирования в антикризисной коалиции. Атака на социалистов была спешно заменена атакой на президента Ющенко: именно креатурой главы государства является руководитель внешнеполитического ведомства. Первый зимний день стал концом дипломатической карьеры Бориса Тарасюка – его отставку одобрили 247 депутатов: среди них 4 представителя БЮТ и столько же внефракционных. Выводы?

Первое. "Извлечение" министра внешней политики из правительства означает, что "регионалы" полностью отказались от идеи "заигрывания" с пропрезидентскими силами и попыток перетянуть часть нашеукраинцев" в коалицию. Пока у "антикризисников" получается "выбивать" по одному депутату, но это слишком долгая и ненадежная технология, как показали кадровые голосования. Они будут еще какое-то время следовать в фарватере инициатив спикера Мороза, лишний раз доказавшего свою "неуязвимость".

Второе. Можно прогнозировать эскалацию напряженности между Секретариатом президента и Кабмином по поводу отставки Тарасюка. Вряд ли президент Ющенко не будет сражаться за своего ставленника, тем более сейчас, когда реанимировалась идея о лидерстве в Рухе Виктора Андреевича. Согласно Конституции, право вносить кандидатуру министра иностранных дел принадлежит главе государства. Он спокойно может предложить парламенту опять же Бориса Ивановича, а в случае несогласия коалиции оставить Тарасюка и.о. главы МИД – пока парламент не станет уступчивее. Нет сомнений и в том, что "недоформированность" Кабмина вполне может стать поводом для кампании по роспуску Верховной Рады, как уже бывало.

Третье. "Выведенный" из правительственной игры Юрий Луценко вынужден будет заняться политикой. Даже раньше, чем он думал: не весной, "когда распустятся почки и загремят барабаны революции", а зимой, когда снег, холод и Дед Мороз. Бывший главный милиционер, несомненно, начнет перестройку под себя партии "Наша Украина", которая до сих пор остается без головы. Почетный – не считается.

Четвертое. Социалисты, доказав свою незаменимость для коалиции, попытаются теперь улучшить имидж партии. И пост главы МВД для этого – очень важное приобретение. Министерство внутренних дел, как известно, не просто "силовая машина", но и средство для электоральных манипуляций, и мощный административный ресурс. Имея в руках такой инструмент, "морозовцы" еще уверенней смогут разговаривать как с президентом, так и с партнерами по коалиции. Поскольку любое покушение на политические приоритеты СПУ рискует натолкнуться на жесткий удар "милицейского кулака".