Страсти по квотам

Перед визитом Виктора Януковича в США правительство старается закрыть проблему квотирования зерна, которая вызвала острую реакцию со стороны американцев. Как сообщил советник первого вице-премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко, вопрос о возобновлении экспорта зерна из Украины решится на заседании Кабинета министров Украины 29 ноября. Примечательно, что в заранее подготовленной повестке дня пункта о квотах не было. Поднять вопрос было решено после встречи премьера с фермерами, которые жаловались на аграрного министра. Однако от окончательного решения Кабмин воздержался до конца недели…
О том, что правительство намерено в ближайшее время снять ограничения на экспорт зерна, заявил на совместном съезде сельскохозяйственных товаропроизводителей во вторник Виктор Янукович. «Нам удалось стабилизировать ситуацию на рынке зерна, и мы получили возможность снять ограничения этого экспорта. Сегодня мы нарабатываем соответствующее решение, которое будем принимать в скором времени», – сказал он, отвечая на обвинения в дискриминации экспортеров. «Претензии относительно дискриминации экспортеров безосновательны, к тому же такое вмешательство было вынужденным», – пояснил премьер.

Напомним вкратце суть проблемы. Поскольку погода – штука непредсказуемая, а урожай периодически не соответствует прогнозам, есть опасность массированным экспортом нанести ущерб экономической безопасности страны. По данным операторов, на момент введения лицензирования и квотирования в Украине было законтрактовано на экспорт продовольственной пшеницы – 1,95 млн. т, фуражной пшеницы – 916,9 тыс. т, ячменя фуражного – 2,48 млн. т, кукурузы – 17,3 тыс. т, ржи – 140 тыс. т. До этого Украина уже вывезла свыше 5 млн. т зерновых нового урожая. При том, что валовой сбор, вопреки высоким ожиданиям (свыше 40 млн. тонн), упал до 34,7 млн. т, что на 2 млн. т меньше прошлого года. Это означает, что урожай пшеницы сократится на 4,4 млн. т, а кукурузы – на 2 млн. т. Вместе с тем экспорт бил все рекорды.

Причина известна – из-за череды засух, поразивших основные зерносеющие регионы, во многих странах случился неурожай зерновых, в первую очередь – пшеницы. По закону спроса и предложения, при возникновении дефицита цены начали расти. Отечественные трейдеры, обрадованные предпосылками щедрого урожая, заключили по хорошим ценам большое количество контрактов. Когда оказалось, что урожай ожиданий не оправдал, они продолжали скупать зерно, повышая на него цены (поскольку в мире цены растут постоянно, они в убытке не останутся), и так длилось до октября, когда возникла угроза «обескровливания» внутренних агрорезервов.

У правительства было два пути – отпустить зерно за границу или остановить по пути. В первом случае Кабмин получал головную боль в части поиска источников покрытия зернового дефицита, во втором – головная боль возникала у трейдеров, которым предстояло объясняться с партнерами и платить неустойки. Понятно, что дефицит зерна, который может отразиться на стоимости хлеба, недопустим ни с экономической, ни с политической точки зрения. Правительство Януковича во время первого «призыва» сталкивалось с этой проблемой («мучной кризис 2003 года») и решило ее путем массированных закупок казахского и российского зерна. Однако 2003 год не был малоурожайным в мире. Проблемы, которые испытывала Украина, были во многом субъективными – приписки урожая, массированный экспорт, «придерживание» зерна крестьянами в расчете на повышение цен. В нынешнем и первой половине будущего года цена на зерно в мире будет очень высокой, и закупать его для внутреннего потребления, чтобы компенсировать возникший в результате массированного экспорта дефицит – слишком накладно для бюджета.

К слову, при обсуждении в парламенте закона о Голодоморе почему-то не учитывалось, что одной из его причин было желание московского правительства любой ценой выполнить заключенные СССР экспортные контракты на продажу зерна. Даже если это приведет к голодной смерти миллионов украинцев. Преступный перегиб 30-х годов является хорошим историческим уроком на тему бережного обращения с зерновым фондом страны.

Другое дело, что в нынешней ситуации возник перегиб в другую сторону. Минагрополитики, решив гарантированно застраховаться от дефицита, просто перекрыло кислород экспортерам. Хотя объемы вывозимой ими зерновой продукции были «на грани» допустимого. О подобном в народе говорят «пуганая ворона и куста боится». Дело в том, что для обеспечения продовольственной безопасности нужно 8 млн. тонн продовольственной пшеницы. Ее было собрано свыше 12 млн. тонн. Еще столько же может быть собрано в будущем году. По подсчетам Минагрополитики в 2006/2007 маркетинговом году без угрозы для продовольственной безопасности можно вывести 9,4 миллиона тонн. Поскольку 5,3 млн. тонн уже экспортировали, Юрий Мельник уговорил Кабмин принять постановление о квотировании экспорта зерна в размере 1,3 млн. тонн до конца года.

Время показало, что эта цифра была занижена, хотя и не так, как заявляли аграрии. Ее увеличили на 300 тыс. тонн. На прошлой неделе министр экономики Владимир Макуха сообщил журналистам, что Кабмин разрешит с января по июнь 2007 г. вывезти еще около 1 млн. т зерна к выделенной уже квоте в 1,6 млн. т до конца декабря 2006 года.

Трейдеры же подали заявки на получение лицензии на 2,4 млн. тонн пшеницы при квоте – 400 тысяч тонн. Распределение квоты между компаниями и выдача лицензий счастливчикам осуществляется специальной комиссией из числа функционеров МинАПК, Гостаможслужбы, Минэкономики и других ведомств. Поскольку вопрос квотирования решался достаточно долго, трейдеры вынуждены оплачивать простой сухогрузов в портах, а потом, не получив лицензий, разрывать контракты и платить неустойки.

На сегодняшнем заседании правительства проект постановления об установлении новых квот на экспорт зерна до конца текущего маркетингового года, вопреки ожиданию, так и не рассматривался. Премьер-министр Украины Виктор Янукович сообщил, что квотирование экспорта зерна, возможно, будет отменено после того, как Министерство аграрной политики отчитается перед Кабинетом министров о выполнении плана по обеспечению государства необходимыми запасами зерновых. А он сможет выступить после завершения закупки зерна из урожая этого года Аграрным фондом Украины. В таком случае правительство рассмотрит постановление в следующую среду…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам