"Железная" альтернатива

Транспортная проблема – бич любой столицы. Пример Киева это правило, к сожалению, подтверждает. Сколько, например, общественной критики звучит в адрес пресловутых "маршруток". Транспортники же с грустью признают, что Киев – едва ли не единственная европейская столица, где приоритетом в решении транспортной проблемы избраны маршрутные такси. И они правы: в условиях постоянно увеличивающегося количества автотранспорта и крайне ограниченных возможностей расширения дорог "маршрутки" рано или поздно перестанут справляться с возложенными на них функциями.

Правда, теперь у города появилась еще одна альтернатива – кольцевая железная дорога.

По словам железнодорожников, кольцевая "железка" может стать прекрасной альтернативой любому виду общественного транспорта. Во-первых, потому что железнодорожные линии традиционно отделены от внешнего влияния. Проще говоря, на них не бывает пробок, что делает электрички самым быстрым и удобным видом транспорта, особенно в часы пик. Во-вторых, на этом пути не предполагается стоить ни одного железнодорожного переезда, что будет означать максимальную безопасность данного вида транспорта. Ну и, наконец, ввод в эксплуатацию кольцевой железной дороги требует минимальных финансовых затрат. Ведь практически весь центр Киева опоясан 42-километровым железнодорожным кольцом. На данный момент по этому кольцу курсирует лишь шесть пар электричек, которые подвозят на работу и забирают с работы железнодорожников. Кроме того, по кольцевой железной дороге курсируют 42 пары грузовых поездов.

Естественно, пропускная способность кольцевой железной дороги далеко не израсходована. Ее можно успешно использовать в качестве городского транспорта. К примеру, в так называемые "часы пик" (с 6.00 до 9.00, а также с 17.00 до 21.00) электрички могут курсировать с интервалом в 10 минут. Единственное, что для этого нужно, правильно составить графики, а также вложить средства.

В отрасли убеждены, что окружная железная магистраль должна быть построена за инвестиционные деньги. При этом "Укрзализныця" готова за собственный счет перестроить платформы, которые морально и физически устарели, а также обновить другие инфраструктурные объекты. На это потребуется около 100 миллионов гривен. Впрочем, как утверждают железнодорожники, такую перестройку реально провести за год-полтора.

Другое дело – подвижной состав. По мнению железнодорожников, для того, чтобы организовать интенсивное движение по кольцу с максимально коротким интервалом, нужно пустить в работу не менее 16 пар электричек. Их предполагается приобрести на средства инвесторов. Впрочем, это тоже не проблема. Ведь проект, как видно уже сейчас, чрезвычайно интересный. Окупится он, по подсчетам железнодорожников, за пять лет. Поэтому инвесторы, скорее всего, найдутся. Конкурс по их отбору предполагается провести уже к концу года.

Но для успешной реализации этого проекта нужен и еще один фактор – содействие городских властей. По словам железнодорожников, "Укрзализныця" уже делала предложение Киеву по поводу кольцевой магистрали. Однако дальше разговоров дело пока так и не пошло. Складывается впечатление, что городской менеджмент проблемы общественного транспорта не тревожат. Ведь поддержки со стороны города нужно не так уж и много: согласовать проект создания кольцевой "железки" и выделить средства на строительство соединительной инфраструктуры. Речь идет о подземных или наземных переходах для соединения железнодорожных платформ с другими видами транспорта. Конечно, это расходы. Однако они во много раз меньше, чем потребовалось бы, к примеру, при строительстве кольцевой линии метро.

При этом если проект завершится удачно, он может послужить примером и для других городов Украины. Ведь кольцевые железнодорожные линии есть практически во всех мегаполисах Украины. Но пока они используются в основном грузовыми составами.

Впрочем, реформирования требует весь сектор пригородных перевозок. Так, уже сегодня пригородным вокзалом Киева ежедневно пользуются более 60 тыс. пассажиров. В целом же из всего пассажирского пассажиропотока более трети составляют именно пригородные перевозки. И со временем эта пропорция будет только увеличиваться. Все больше людей покупают землю и переезжают жить за город. Активно ведется и многоквартирное загородное строительство, киевляне все чаще покупают квартиры в городах-спутниках (кстати, по данным риэлтеров, цены на такие квартиры растут еще быстрее, чем в Киеве). Естественно, с таким пассажиропотоком сможет справиться только железнодорожный транспорт.

Кстати, уже сегодня железная дорога практикует передачу электричек в пользование или же предлагает предприятиям купить электропоезд для доставки рабочих из спальных районов города на работу. Уже есть несколько примеров успешного сотрудничества с промышленниками – дабы не закрывать убыточный маршрут, его отдают в пользование. Железнодорожники предлагают и другим предприятиям рассмотреть подобные варианты. Особенно если идет речь об огромных заводах с трудовыми коллективами на 10 и более тысяч человек, которым каждый день надо добраться утром на предприятие и вечером домой.